18+
  • Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Дизайн

Сила в свете

Подписаться:

Поделиться:

Свет в доме— это настроение. Технологии позволяют управлять сценариями, и создавать атмосферу. Участники программы «Дизайн-акселератор» рассказали, чем важен свет в интерьере и дали советы по его проектированию в новой реальности.

 

На Маргарите: Платье Primo Violino

Серьги, браслеты, каффы Trendsetter

 

На Марии: Топ, брюки Primo Violino

Кафф, цепь, кольца, браслеты Trendsetter

 

Светильники Aelight

Маргарита Кальнинг. Управляющий директор проектного направления компании AE LIGHT

Проектирование световых сценариев— устойчивая тенденция. В наших шоурумах можно посмотреть, как это работает. О наших поставщиках: все светотехнические заводы, с которыми мы сотрудничаем, находятся на территории России или решили свои логистические вопросы в новых условиях. Они изготавливают интересные и качественные вещи, особенно в части технического или любого линейного света. Сейчас много предложений разнообразных светильников и магнитных систем на разный ценовой сегмент, под любой интерьер. С классическими и любыми декоративными моделями тоже все в порядке.

 

Маша Тингаева. Руководитель программы «ДизайнАкселератор», бизнес-тренер, психолог

Важно понимать, что будет происходить в каждом конкретном помещении, как оно будет использоваться, какие в нем есть функциональные зоны. Только тогда можно говорить о корректном проектировании световых решений— максимально продуктивном, без лишних трат. Кроме того, световые сценарии определяют поведение человека в пространстве, ведь интуитивно мы идем туда, где светло. Этот принцип используется, например, в аэропортах.

На Елене: Брюки, блуза, баска Primo Violino

Кольца, чокер Trendsetter

 

На Марии: Платье Primo Violino

Кафф, серьги, кольца Trendsetter

 

Лампы, трекерный свет Aelight

Елена Губанова. Дизайнер интерьера

Разработка световых сценариев нужна для комфортной жизни. Разделяйте функциональные зоны настенными светильниками, спотами, подвесными элементами освещения. Не используйте слишком резкий и яркий свет там, где должна царить атмосфера уюта и покоя. На смену западным производителям пришли достойные российские компании. Это дало возможность не ограничивать себя при проектировании.

Мария Бадяева. Дизайнер интерьера

Как дизайнер могу подсказать своим заказчикам, какие сценарии света лучше использовать и почему. Роль бра и для чего нужна подсветка мебели. Почему важно подсветить столешницу у кухонной мебели. Каждый осветительный прибор в проекте несет свою идейную и функциональную нагрузку, и для каждого помещения световой сценарий должен быть свой. Считаю, что настало время российским компаниям производить достойный свет.

На Марии: Платье Primo Violino

Моносерьга, браслеты, кольца Trendsetter

 

На Зульфие: Жилет, брюки Primo Violino

Кафф, серьги, подвес, цепь, браслеты, кольца Trendsetter

 

Зеркало, лампа Aelight

Мария ШестаковаДизайнер интерьера

Свет играет важную роль в жизни человека, влияет на его биоритмы. Грамотно спроектированный свет помогает проснуться утром, отдохнуть вечером.

Зульфия Даева. Дизайнер интерьера

Рекомендую всегда обращать внимание на назначение помещения. Подумать о декоративных светильниках, которые сделают пространство законченным либо нивелируют несовершенства планировки. Не все бренды можно назвать импортозамещением, но проблем с их поставками пока не ощутила. Не испытываю никакого дискомфорта в работе после ухода западных компаний с российского рынка.

На Алине: Чокер, кулон, кламбер Trendsetter

 

На Светлане: Брюки Primo Violino

Каффы, цепь, браслет Trendsetter

 

Светильники Aelight

Алина МарьясоваДизайнер интерьера, архитектор. ​Владелица интерьерной компании MA Studio

Принципы световых сценариев придуманы давно. Задача дизайна — их адаптация под индивидуальные запросы. Яркий свет по утрам для пробуждения или обволакивающее вечернее освещение для отдыха. Если говорить о поставщиках света, западных осталось немного. В целом ограничений для дизайнера с большой фантазией и опытом не так уж и много.

Светлана Цымбалюк. Архитектор

Прежде чем начать проектировать, нужно составить подробную анкету-опросник для заказчика. Создать комфортный, красивый, индивидуальный интерьер, экстерьер, ландшафтный дизайн можно только с учетом всех запросов и пожеланий. Сейчас рынок позволяет нам, дизайнерам и архитекторам, не стесняться в своих идеях для реализации яркого проекта. Когда совместно со смежными специалистами создан правильно продуманный проект— рады и заказчик, и дизайнер, и поставщик.

На Евгении Стреловой: Платье Primo Violino

Серьги, цепь, кольца Trendsetter

 

На Евгении Юшковой-Череповой: Платье Primo Violino

Серьги, кламбер, кольца Trendsetter

 

Светодиодные лампы Aelight

Евгения Стрелова. Дизайнер интерьера

Одна люстра по центру комнаты — уже прошлый век. Жизнь стала многофункциональной. Свет не исключение. Комфортная система освещения раскрывает достоинства интерьера, создает акценты, разделяет пространство на зоны. В тренде минимализм, что позволяет комплектовать проекты российским светом. Дизайнер сейчас — антикризисный менеджер стройки. Нужно быть готовым к тому, что, возможно, строительные сроки и увеличатся, но проект будет без спешки.

Евгения Юшкова-Черепова. Дизайнер интерьера

Сценарии жизни семьи— главное при проектировании света в доме. Только так можно разработать персонифицированное техническое задание. Если говорить о производителях, то сейчас любая крупная российская компания имеет производство в Китае либо импортные комплектующие. Мои возможности как дизайнера не ограничились в текущих условиях. Мои заказчики продолжают пользоваться западными брендами, несмотря на то, что цены стали выше.

На Любови: Рубаха Primo Violino

Кольца, браслеты, серьги Trendsetter

 

На Анне: Платье-рубаха Primo Violino

Каффы, серьги, кольца, браслеты Trendsetter

 

Светильники Aelight

Анна ЛаврухинаДизайнер

Комфорт в доме создается не только его оформлением и эргономикой, но и грамотно спроектированным освещением. Оно должно состоять из нескольких уровней или слоев. Нужно продумать все варианты, как вы будете проводить время в квартире в течение суток. Источники света решают разные задачи. Люстры создают общее освещение, точечные светильники подсвечивают декоративные акценты, торшеры освещают любимую книгу. Все вместе они создают так называемый световой сценарий помещения, своеобразную световую «картину».

Любовь БогдановаДизайнер интерьеров

«Свет — это большое дело…», и он требует серьезных архитектурно дизайнерских решений. Вариативность световых сценариев огромна. Технологии позволяют многое, если не все. И это огорчает. Почему? Просто потому, что все мы стали слишком серьезными и рациональными, зависимыми от технологий. А ведь если продолжить цитату Хемингуэя, то «Главное, конечно, свет, но нужно, чтобы и чисто было, и опрятно…». Свет вашему дому.

На Светлане: Костюм Primo Violino

Кламбер, цепи, кольца Trendsetter

На Марии: Костюм Primo Violino

Каффы, серьги, цепи, кольца Trendsetter

 

Трекерный свет Aelight

Светлана Никишева.  Дизайнер интерьера и владелица студии интерьерного дизайна S.NiKiSHEVA DESIGN STUDIO

Создание дизайн-проекта предполагает полное погружение в мир моих заказчиков. Я создаю продуманный, вневременной, индивидуальный интерьер. Довожу его до финишной прямой. Мои световые сценарии: основной, акцентный, функциональное освещение. Уход европейских компаний не ограничил выбор. Есть российские производители.

Мария Гришанова. Дизайнер интерьера, руководитель собственной студии GRISHANOVA MARI INTERIOR DESIGNER

В моих проектах сценарий освещения всегда предусмотрен. Я закладываю утреннее освещение, вечернее, разные световые акценты. Заказчики отзывчивы на этот счет. Я люблю многогранный свет. Для меня производитель света не так важен. Все зависит от пожеланий клиента. Ориентируюсь также на свои вкусовые предпочтения. Я понимаю, что где-то возможны перебои с поставками, но уверена, что можно найти подходящие по цене и качеству решения.

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото/ретушь МИХАИЛ ОХОЦКИЙ
Стиль ПОЛИНА СЕРДОБОЛЬСКАЯ
Макияж, укладка S T U D I O 8 8 , СТУДИЯ «СНЕГИРЬ», АНАСТАСИЯ КУРИЛОВА, МАРИНА ЛОКОН

Материал из номера:
Июнь/Июль 2022

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: