• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Дизайн
Дизайн

Комфорт и качество: новый смысл

В связи с пандемией люди стали больше времени проводить дома в кругу семьи. Поэтому у многих возникло желание сделать свой очаг более уютным и функциональным. Появилось свободное время и средства на ремонт, чему и рады дизайнеры интерьеров. О том, как изменился дизайн в этот переходный период, нам рассказала нам рассказала Дарья Солянова.

Основным трендом дизайна 2021 года остаются перемены. Жизнь изменилась и дома тоже меняются. Такие слова, как комфорт и качество, обрели новый смысл. В прошлом году многие люди впервые за долгое время начали проводить в своём доме и с семьёй больше времени, чем обычно, и стали задумываться о функционале и эстетике своего жилища. Работа в домашних условиях дала повод подумать про обустройство личного рабочего места, более тщательно подойти к вопросу о системе хранения вещей. Подвесные полки, стеллажи, встроенные шкафы стали «маст хэвом" современного интерьера. Общение с друзьями по скайпу заставило взглянуть на собственные стены с другой стороны, подумать о том, как же они смотрятся в глазах окружающих. Чаще люди стали готовить дома, а это запрос на хорошо спланированную кухню и обеденную зону.

Сейчас популярны свободные планировки, и многие хотят объединить кухню с гостиной. Решение прекрасное, но количество квадратных метров не всегда позволяет спланировать все так, чтобы сохранить приватность каждой комнаты. Разделить комнаты на зоны помогут перегородки, это могут быть мебельные полки, стеклянные двери или даже шторы, но таким образом у всех появится свой собственный уголок.

Игра с разными сценариями света тоже призвана поделить дом на функциональные зоны. Важно, чтобы рабочее место было хорошо освещено, дополнительная подсветка на кухонной рабочей поверхности и прикроватный свет даже не обсуждается, это уже аксиома, не требующая доказательств. Не должно быть и избытка света. Его должно быть ровно столько, сколько требуется для комфортной жизни и для красоты.

Прогулки на свежем воздухе стали цениться как никогда. Сразу люди вспомнили про свои дачные участки, ведь все мечтали скорее выйти на улицу, насладиться звуками природы, не хватало воздуха в прямом смысле слова. Поэтому одним из главных трендов этого года стало желание приблизиться к природе. Живые растения теперь не просто часть декора, а источник энергии и вдохновения. Натуральные материалы и фактуры, мрамор, гранит, дерево, такие ткани, как лён и хлопок, а также керамика, нешлифованные вазы и каменные столешницы, совершенно точно создают ощущение сближения с природой и ещё долго не сдадут своих позиций в мире дизайна.

Популярный стиль минимализм тоже, на мой взгляд, следствие закрытых границ 2020 года. Многие стали избавляться от ненужных вещей, освобождать пространство, стараться окружить себя только самым необходимым, а всё остальное спрятать, от себя и от посторонних глаз. Встроенная мебель, гардеробные, минимальное количество открытых полок - речь не идёт о стерильно чистых помещениях, скорее о разумном потреблении: не покупать лишнего, ограничиться необходимым минимумом для комфортной жизни.

Самым популярным цветом в дизайне жилого пространства становится серо-бежевый. Спокойный, монохромный интерьер, дающий возможность отстраниться от красок внешнего мира, создающий расслабляющую атмосферу, захватил сердца многих людей. Эта цветовая гамма считается универсальной, и её можно использовать абсолютно в любом интерьере. Совершенно по-разному он смотрится при разных источниках освещения. В темноте он создаёт загадочную атмосферу, а при свете дня выглядит нарядно и торжественно. Этот, опять же, природный цвет успокаивает, снимает агрессию и позволяет расслабиться, вот за что его так полюбили в этом году, слишком много стресса было пережито в прошлом.

Округлые формы тоже на пике популярности. Почти вся мебель теряет углы, это касается мягкой мебели. Полукруглые диваны очень востребованы, и такие предметы, как столы и стулья, тоже теряют свои острые очертания, приобретают плавные формы.

Задача дизайнера сегодня - сделать не только модный, но и максимально подходящий вам по характеру интерьер. Модно то, что нравится конкретно вам, что вызывает эмоции, желание чаще проводить время в своём доме, возвращаться после работы и устраивать семейные торжества. Каждый уголок в вашем доме должен вас радовать и приносить исключительно положительные эмоции.

Многие люди не знают, чего хотят, и это нормально. У нас разное восприятие цвета, понимание стиля, что для одних красиво, для других категорически неприемлемо. Вам достаточно рассказать мне о своих пожеланиях и бюджете, и мы вместе найдём подходящее решение. Делается это очень просто, путём анализа разных интерьерных решений и ваших предпочтений, что нравится и почему, как устроен ваш режим жизни, какие зоны будут местом общего пользования, а какие приватные. Иногда все члены семьи хотят принять участие в создании будущего дизайна, это сложная история, у всех вкусы разные, как мы уже выяснили, в этом случае разделяем дом на функциональные зоны и договариваемся, за кем последнее слово конкретно в этом помещении. Для этого и нужны дизайнеры. Найти баланс между «хочу», «могу» и «надо» - это наша основная задача при работе над дизайн-проектом.ф

Электрику, так же, как и сантехнику стоит планировать заблаговременно. Это то, с чего начнётся ремонт вашего дома. Ещё на этапе создания планировочных решений мы уже делим общую площадь на функциональные зоны, продумываем, как стоит мебель, почему именно так, а не иначе, как в этом случае пойдёт свет, что стоит дополнительно выделить подсветкой, как расположены санузлы и все предметы в нём. Уже давно прошли времена, когда в доме делают одну центральную люстру, максимальную по мощности, и она должна осветить всё и даже больше. Сейчас очень большое внимание уделяется светодизайну. Он подразумевает дневное освещение, вечернее, точечную подсветку отдельных зон, декоративную подсветку. Всё это более подробно просматривается, когда в проекте есть визуализация, и на этапе создания чертежей мы принимаем окончательное решение по размещению тех или иных светильников. К началу ремонта у заказчика на руках есть подробный альбом чертежей, по которому возможно воплотить всё, что есть на визуализациях.

Если заранее не продумать пространство, может оказаться так, что там, где вы решите повесить телевизор, не будет розеток. Или окажется, что вам негде хранить швабру и пылесос, потому что вы забыли продумать им место хранения, нет розеток для включения новогодних украшений и ёлки или ещё хуже, вы забыли спланировать лестницу в частном доме, вспомнили о ней очень поздно, пришлось выкручиваться и получилась крутая конструкция с высокими забежными ступенями, по которой просто неудобно ходить. Кучу мелочей придётся переделывать, а ремонт стоит дорого. Лучше заранее обратиться к профессионалам или хотя бы самостоятельно сесть и выписать список мебели и вещей, которые будут в каждой комнате, всё измерить и начертить от руки комнаты, наметить карандашиком, что шкаф у меня будет стоять здесь, телевизор – здесь, а диван – здесь и т.д. Уже тогда сложится общая картина, где какие розетки должны быть и можно будет избежать многих ошибок.

Можно реализовать проект и без авторского надзора, но скорее всего будут несовпадения с ожидаемой картинкой. В нашем полном дизайн-проекте представлена вся необходимая информация, чтобы вы даже самостоятельно могли воплотить все идеи в жизнь. Есть наглядные фотореалистичные визуализации и полный комплект чертежей для строителей, где есть все размеры мебели, чертежи электрики, подсчёт чистовых материалов по количеству и много другое. Но большинство людей, особенно те, кто не делал ремонт никогда в жизни или делал его последний раз 10 лет назад, просто не разбираются в ценах на строительном рынке и думают, что можно уложиться в копейки, а в мире представлено такое разнообразие вещей, что заказчик, самостоятельно реализуя проект, в какой-то момент может подумать о том, что здесь можно убрать, а здесь можно заменить или просто ни с того ни с сего начать экономить на всём. В этот момент стоит вспомнить, а зачем вообще вы изначально обращались за услугой создания дизайн-проекта? Вы хотели довериться профессионалу, вы утверждали то, что есть в проекте, вам это нравилось, так зачем теперь идти другим путём? Дизайнер, работая над дизайн-проектом, продумывает каждую деталь. Всё, что вы видите на картинках, придумано не просто так, а с чем-то взаимосвязано. И если где-то можно отступить от идеи, и заменить предмет, то в других местах, меняя предметы, вы меняете весь дизайн. Я всегда говорю своим заказчикам, которые реализуют проект без авторского надзора, советуйтесь, я всегда отвечу и дам совет, если возникают сомнения. Да, у нас не будет совместных выездов на закупки, но удалённо что-то подсказать по телефону я всегда готова, это важно, в первую очередь, для меня, я хочу, чтобы наш проект не оставался на бумаге, а воплотился в жизнь максимально точно. А вот когда клиент заказывает авторский надзор, мы с командой самостоятельно делаем анализ рынка, занимаемся финальным подбором чистовых материалов и предметов мебели на всех этапах ремонта, прописываем график закупок. Это экономия вашего личного времени и уже гарантия, что в жизни будет лучше, чем на картинках. Авторский надзор гарантирует, что мы доведём ремонт до идеала.

Чтобы создать интерьер, который будет соответствовать всем вашим требованиям и при этом будет выглядеть красиво и гармонично, недостаточно обладать хорошим вкусом. Нужно изучить огромный перечень специализированной литературы и иметь огромное количество свободного времени и крепких нервов. Полный дизайн-проект включает в себя 3D-визуализации, где можно сразу увидеть цветовые сочетания и общую картинку. Можно на этом этапе внести корректировки, продумать месторасположение всех зон для комфортной жизни и необходимое количество электровыводов.

Наличие проекта с чертежами существенно облегчают жизнь строителям, вам не придется на пальцах показывать строителям, где надо сделать вывод под раковину и разместить розетки. Чертежи и схемы с расчётами сокращают сроки исполнения ремонта, а также минимизируют ошибки, и как следствие, переделки. Дизайнер, опираясь на пожелания заказчика и его финансовые возможности, подберёт оптимальные варианты по наиболее выгодной цене. Это экономит личное временя заказчика и позволит воплотить все идеи в жизнь.

Авторский надзор – это целый комплекс услуг, который включает в себя график составления закупок и выбор всех материалов, а также еженедельный выезд на объект с целью контроля реализации всех дизайнерских решений. Не всё в ремонте зависит от дизайнера. Авторский контроль и технический надзор – это не одно и то же, автор проекта следит за воплощением идеи, а контроль за бригадой строителей, соблюдением всех норм и качеством выполняемых работ на объекте производит прораб.  То есть услуги по разработке дизайн-проекта и последующему авторскому надзору гарантируют отличные эстетические характеристики жилья, продуманность всех сценариев жизни, а, следовательно, комфортное проживание в вашем доме.

Сроки реализации проекта у всех разные. Что касается самого проекта, кто-то молниеносно принимает решения и возможно уложиться в месяц, кто-то много размышляет, советуется с родственниками, друзьями и т.д. У сех своё мнение, начинаются переделки, в 90% случаях мы останавливаемся на первом предложенном нами варианте, но переделки занимают время, и это отражается на сроках. Самое важное – настроиться на одну волну и понравиться друг другу, если с первой встречи не произошёл личный контакт, нет дальнейшего смысла вместе работать. Это важно для обеих сторон. Площадь помещений и состав проекта тоже имеют значения. В среднем полный дизайн-проект с визуализациями и чертежами делается 1,5-2 месяца на квартиру от 70 до 150 квадратов. Сам ремонт делается в среднем от 3 месяцев до бесконечности, всё зависит от бюджета, когда он есть, проще работать и всё закупать своевременно, не тратить время на ожидание чего-либо. Мебель можно уже начинать заказывать сразу или докупать со временем. Сразу стоит закупить керамогранит и сантехнику, далее двери, кухню и встроенную мебель, обычно это всё с ожиданием от 2 месяцев. Светильники и розетки придётся ждать от двух недель до месяца, то есть закупкой этих материалов можно заняться ближе к завершению ремонта, примерно, за месяц до его окончания. Вся красивая мебель, которая есть в магазинах - под заказ. Вы, конечно, можете постараться найти то, что вам нужно здесь и сейчас, но скорее всего это будет в другом цвете и ткани. Чтобы приобрести то, что нужно, потребуется ждать от 2 месяцев. Текстиль! Все забывают о нём, а он важен, шторы, пледы и подушки играют не последнюю роль в конечном результате. И теперь вернёмся к началу, когда есть бюджет, всё это можно закупить заблаговременно и к завершению ремонтных работ уже начать заниматься расстановкой мебели и декорированию пространства. А если бюджет ограничен определённой суммой, но есть желание всё реализовать, жить в красивой и уютной обстановке, всё это можно докупать со временем. Да, сроки реализации затянутся, зато финал вас не разочарует.

+7 964 115-52-00

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: