18+
  • Образ жизни
  • Дизайн

Дизайн: иркутский формат

Подписаться:

Поделиться:

Дизайн интерьера – история относительно новая и не до конца изведанная. Сфера развивается так стремитель­но, что уже сегодня можно говорить об отличительных особенностях нашего города в дизайн-индустрии. Мы встретились с членами жюри премии «Лучшие дизайне­ры и интерьеры Иркутска» в жилом комплексе Sun City специализированного застройщика «Гранд-Строй», чтобы обсудить точки роста иркутского дизайна и зарядиться настроением премии за примеркой новой коллекции юве­лирного салона «Династия».

Евгений Ряжев, фотограф

Дизайн в Иркутске переживает расцвет. Все чаще можно видеть удачные, да и просто красивые решения, это говорит о росте как исполнителей, так и самих заказчиков. Жить в такое информационное время и отставать от тенденций было бы странным. Мне нравятся те проекты, которые созданы для жизни. Таких очень мало. Когда я вижу дом, построенный в Сибири и отделанный преимущественно мрамором, у меня возникают вопросы. Я удивляюсь таким решениям. Я не к тому, что всем надо жить в избах, но есть ведь контекст, место, окружение. Профессия дизайнера достаточно нова в России, и тем более в Иркутске. Мы просто смотрим и копируем, без каких-либо особенностей, вдохновляемся западными примерами. Так исторически повелось. Одну отличительную особенность могу выделить – мы много имитируем: балки, бетон, кирпич, колонны, Париж, Прованс и т. д. Я фотограф, и мне часто приходится делать картинку гораздо лучше, чем то, что мы видим в жизни. Но главное – не картинка. Хороший дизайн – это когда ни отнять, ни прибавить. Ты видишь это и говоришь: вот это класс! А если для кадра нужно передвинуть диван, повесить фотографии или картины, поменять текстиль, привезти тонну бутафории и сделать сальто через голову, то о каком дизайне можно говорить. А именно так сегодня все и работает. Премии в этом случае нужны и должны быть интересны. Это как естественный отбор: если ты что-то произвел стоящее, ты живешь, тебя видят, знают и ценят.

Елена Березина, арт-директор сети салонов S-Classic

Костюм Smart Fashion
Колье Ювелирный салон «Династия»
ЖК SunCity СЗ «Гранд-Строй»

Сфера интерьерного дизайна в Иркутске очень перспективна.
Мы заговорили о нем 28 лет назад. Тогда не все понимали, зачем мы везем в Иркутск шедевры мирового дизайна, а мы верили, что наш город достоин лучшего. Ведь не только декабристы и меценаты, но и простые горожане здесь всегда стремились к образованию и искусству, поэтому, создавая интерьерную компанию европейского уровня, мы очень хотели «влюблять» Иркутск в качественный дизайн, дать возможность людям воочию увидеть творения великих мастеров, которые доступны зачастую лишь жителям мировых столиц.
За все это время в Иркутске сформировалась плеяда единомышленников, которые сегодня выводят сферу дизайна на качественно новый уровень. Интерьеры иркутских дизайнеров печатаются в ведущих журналах не только России, но и за рубежом, а в профессию приходит талантливая молодежь, появляются интересные проекты. Поэтому в целом если говорить про интерьерный дизайн, то все очень неплохо и точно будет еще лучше, так как сегодня можно учиться и развиваться даже не выходя из дома.
Жителям Иркутска нужен дизайн, они хотят жить в красивых домах и квартирах и готовы инвестировать деньги в качество жизни. Поэтому иркутским дизайнерам всегда найдется работа, им есть куда расти, а это, наверное, самое важное. Меня впечатляют те проекты, когда к мастерству и вкусу добавляется собственный взгляд на пространство, философия, проработанность фактур, тонкая работа с цветом, остроумная игра со стилями и, конечно, те работы, где четко виден почерк автора.
Дизайн должен приносить удовольствие. Удовольствие можно измерить эмоциями. Люди удивляются, когда видят что-то необычное, радуются, когда им
комфортно, и получают удовольствие, находясь там, где красиво. Если мы создаем проекты, которые вызывают восторг, радость, удивление, – это значит, что мы создаем полезный дизайн. А если созданный нами интерьер морально не устаревает, значит, мы сделали его качественным.
Премия помогает привлечь внимание к лучшим работам, это стимул к развитию. Ведь экспертность, которая проявляется в профессиональной среде, должна быть услышана широкими массами.

Диана Салацкая, предприниматель, галерист, меценат

Платье, пояс Smart Fashion
Цепи, серьги, браслеты, каффы  Ювелирный салон «Династия»
ЖК SunCity СЗ «Гранд-Строй»

Дизайнер интерьера – молодая профессия, которая уже получила активное развитие и вышла на хороший уровень. Мне бы хотелось, чтобы дизайнеры обращали больше внимания на искусство, насыщали им домашнее пространство. В этом и есть точка роста. Но те проекты, которые я вижу, меня впечатляют. Появляется все больше качественных оригинальных решений. Мне понравился проект, когда дизайнеры создавали интерьеры, внедряя в них элементы экологии и Байкала. Изготавливалась специальная мебель, предметы интерьера. Если бы понятие «иркутский дизайн» появилось и укоренилось, было бы радостно. Искусство известных нам художников мы можем безошибочно идентифицировать. Возможно, в дизайне уже сейчас прослеживается такая же история.
На мой взгляд, самое главное в дизайне – баланс интересов. Когда дизайнер находит его между своими задумками и пожеланиями заказчика – это профессионализм. В дизайне интерьера не должно быть конфликтов между заказчиком, исполнителем, дизайнером, конфликтов в цветах, фактурах, пропорциях. Оттенки, свет, функционал, комфорт – все должно быть учтено. Если мы заходим в помещение и понимаем «здесь хорошо» – это правильный дизайн.
Премия – двигатель торговли, прогресса. Чем больше конкурсов, тем больше рост. Когда мы можем сравнить свои достижения, проекты с коллегами, мы можем понять, куда двигаться. Дизайн развивается семимильными шагами. Например, низкие потолки раньше были проблемой, сейчас с помощью новинок и передовых решений эту задачу можно решить. Вторая составляющая премии – личный контакт. Когда мы общаемся, мы наполняем друг друга, что тоже является необходимым условием для роста.

Михаил Григорьев, предприниматель M-Studio, DesignBar

Брошь, кольцо Ювелирный салон «Династия»
ЖК SunCity СЗ «Гранд-Строй»

Сфера дизайна бурно развивается, пока количественно. Ждем качественного роста. Это общероссийская картина. Очень много штампов и шаблонов. В большей степени видно копирование, не собственное переосмысление, не собственный «почерк». Но очень хорошо, что люди интересуются дизайном, прибегают к помощи профессионалов.
Не нужно забывать, что самое главное в дизайне – это идея. Дизайн – это не просто красивые чертежи, 3D и расстановка мебели.
Каждый предмет или декор должен быть уместен и предназначен «для чего-то», не просто «по красоте».
Есть проекты, которые удивляют. В том числе приятно удивляют.
Премии важно делать и делать на высоком уровне. Премия показывает, что происходит в городе. Видно, кто есть кто. Это поможет потенциальному заказчику найти «своего» дизайнера. А сообществу – развиваться, при условии критичного отношения к себе, и здоровыми амбициями делать город красивым. Думать о миссии.

Гомбо Зориктуев,  Gombo Brending Design

Браслеты, кольцо, кулон Ювелирный салон «Династия»
ЖК SunCity СЗ «Гранд-Строй»


За два года дизайн изменился в лучшую сторону. Профессия стала тоньше и мудрее, клиенты выросли из другой эпохи, стали качественнее понимать профессионалов. Это касается и графического, и интерьерного, и промышленного дизайна и т. д. Дизайн теперь лучше раскрывает необходимые коды, которые усиливают и закрепляют смысловые жизненные принципы. Интерьер стал точнее учитывать личные зоны, колористику и даже хобби человека. Предметные детали перестали кричать о своей индивидуальности, цене или эксклюзивности. Главное – гармония личной жизни в пространстве, где есть свой внутренний мир, где хочется жить и работать. Это стало особенно актуальным в период пандемии и изоляции. Поэтому можно сделать вывод, что дизайн умеет быстро приспосабливаться к обстоятельствам, лучше договариваться с глазами, головой и душой.
Меня удивляют необычные решения, например размытые границы улицы и дома, уличные детали в домашней обстановке. То есть момент, когда мы можем спокойно отказаться от привычных понятий «комфорта» городской жизни, находясь за пределами города. Востребована индивидуальность. Интерьер должен быть создан для конкретного человека, а не просто быть модной обстановкой.

Главной особенностью иркутского дизайна я бы назвал умение сочетать и применять лучшие мировые практики, пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же. В дизайне важно мыслить, понять и найти происходящее вне себя, осознать, как с этим взаимодействовать.
Премии – наше все. Они нужны во многих сферах визуальной культуры, науки, образования. Немного притчи в завершение: «Во время войны Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил:
– А где же затраты на культуру?
– Так война же идет! Какая культура?
– Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем? –
удивился Черчилль».

Текст ЯНА КОЛОТЕЕВА
Фото АРХИВ ГЕРОЕВ,  МИХАИЛ ОХОЦКИЙ
Стиль ПОЛИНА СЕРДОБОЛЬСКАЯ
Мейкап, прически СТУДИЯ НАДЕЖДЫ ГОМБРАЙХ
Материал из номера:
Август/ Сентябрь 2021

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: