• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Дизайн

По законам гармонии

Мы привыкли к тому, что все красивое — дорого и неудобно. Но современный дизайн разрывает эти шаблоны мышления. Дизайнер-архитектор Алина Марьясова смело следует трендам и предсказывает их, cоблюдая законы гармонии, в которых функциональность дружит с эстетикой.


Дизайн — это не просто красивая картинка. Многие воспринимают дизайнеров как «художников». Но наша задача — проектировать, чертить, думать. То есть дизайн — это про эстетику и функциональность одновременно. И я работаю над тем, чтобы подружить эти два понятия.

Современный интерьерный дизайн призван не только дарить визуальное наслаждение, но и улучшать качество жизни. В девяностые качество жизни измерялось евроремонтом. Когда все скудное разнообразие строительного рынка сосредотачивалось в одном доме.  Сегодня уровень комфорта помещения определяется  экологичностью, уважением к окружающей среде, возможностями для отдыха и минимализмом. И эти тенденции постоянно меняются. Поэтому главное для дизайнера — следовать за развитием настроений в обществе. А иногда еще и диктовать их.
Сейчас есть тысячи функциональных стилевых решений, и каждый день появляются новые. В доковидное время я посещала по три-пять выставок в год, и они были посвящены не только отделочным материалам. В данный момент планирую посетить «Экспо-2020» в Дубае. Мне кажется, нигде нет столько информации о том, какими мы будем через 10 лет, как на выставках технологических достижений. Еще пять лет назад широкоформатный керамогранит был дикостью. Сегодня он скорее норма, а иногда даже необходимость. Здесь важно понимать, что за технологическими изменениями всегда следуют эстетические. И сейчас даже в бюджетных линейках вроде Leroy Merlin есть все трендовые текстуры и форматы.

Красота и практичность — вещи, которые друг без друга не существуют. Например, широкоформатный керамогранит красив и практичен, потому что минимальное количество швов не нужно постоянно очищать от загрязнений. Умный чайник тоже красив и лаконичен. При этом очень удобен в использовании.
Если смотреть глобально, поколение зумеров наглядно продемонстрировало, что будет дальше. Они не готовы жертвовать удобством ради субъективной красоты.

@sova_designed
(904) 135-3700

Текст ЯНА КОЛОТЕЕВА
Фото АРХИВ ГЕРОЯ
Комментарии

Наши проекты