• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Дизайн

Закатать в бетон: роскошь минимализм

Значение бетона как конструкционного материала переоценить трудно: это одна из основных строительных составляющих. Что касается интерьера, то использование этого, не интерьерного, в классическом понимании, материала для воплощения дизайнерских идей набирает популярность, считает Алексей Ситнов, руководитель компании Stonehenge Arts.

Причины популярности бетона в интерьере вполне обоснованы. Это и растущий спрос на минималистичные решения в архитектуре и дизайне, предпочтение материалам естественного происхождения, желание воплощать штучные, уникальные идеи. Все это возможно с помощью бетонных смесей.

Шик и роскошь в полной мере применительны к изделиям из бетона – это в первую очередь возможность реализации задуманного. А уж насколько это будет на самом деле «дорого-богато» для восприятия – зависит от того, что ближе автору идеи и что именно для него важно увидеть в финале.

Далеко не всегда изделие массового производства, даже исключительно дорогостоящее, отражает представление человека о том, какой та или иная вещь должна быть: какую иметь форму, цвет, как сочетаться с остальным интерьером. Дело в том, что любая вещь «из каталога» – это уже придуманное и созданное кем-то решение. Человеку оставляется лишь возможность выбора из готового. В случае с бетоном выбор ограничен лишь фантазией.

Говоря о стоимости, нужно отметить, что в большинстве случаев дизайнерские решения – это штучный продукт. Каждое изделие разрабатывается и изготавливается индивидуально. При этом большинство работ выполняются вручную, а результат всегда будет уникальным и единственным в природе. Создать стопроцентную копию невозможно. Вместе с тем стоимость не станет заоблачной и будет, как правило, ниже, а иногда и ощутимо ниже цены многих материалов, используемых для решения аналогичных задач: природного камня, искусственных полимеров, дерева и других.

Особенность изготавливаемых из бетона интерьерных изделий такова, что в большинстве случаев они по сути своей необычны.

Желание воплотить интересную, как правило, неординарную идею как раз и определяет эту нестандартность готового изделия. Мы стараемся предоставить возможность такого воплощения. Разумеется, не все и не всегда может быть исполнено в бетоне – есть ряд ограничивающих особенностей материала, но то, что получается воплотить, обычным и неинтересным бывает редко.

Безвкусица и китч, широко распространенные в оформлении интерьеров в период 90-х, действительно уступают место более осмысленному, взвешенному, индивидуальному подходу к оформлению не только помещений, но и парковых, рекреационных зон, загородных участков. На наш взгляд, роскошь – это внимание к деталям. Изделия из бетона способны стать частью современного лофт-интерьера или подчеркнуть индивидуальность оформления натуральными материалами, добавить необычных красок в привычные интерьерные решения.

Бетон – очень приспособленный к различного рода инкрустациям материал. В поверхность могут быть легко интегрированы и золото, и стразы, и обычные ракушки, или даже просто камни, которые показались красивыми и которые вы бы хотели видеть частью раковины, или столешницы, или любого другого предмета интерьера или оформления участка.

Что же касается необычных вещей категории «люкс», то, например, сегодня существует технология светопроводящего бетона. Стены из такого материала способны пропускать свет и могут стать частью очень необычного и дорогого дизайна.

Если говорить о долговечности, то сам по себе материал весьма стойкий. Срок его эксплуатации может достигать десятилетий. Разумеется, необходимо помнить о том, что существует ряд ограничений в обращении с предметами из интерьерного бетона, но они чаще всего связаны с правильной эксплуатацией внешних покрытий. Опять же не стоит забывать о том, что как покрытия, так и сами изделия подлежат, в отличие от изделий из других материалов, ремонту и реставрации. Оправданность выбора того или иного решения лежит скорее в плоскости вкусовых предпочтений. Любителю деревянного зодчества трудно спорить с фанатом современных пластмасс. Как бы то ни было, в ряде случаев выбор в пользу бетона может быть оправдан, прежде всего, удобством в воплощении задуманного. Это один из немногих материалов, сочетающих в себе податливость пластилина, практичность и прочность природного камня, натуральный внешний вид и экологичность.

 


 https://stonehenge-arts.com
@stonehenge.irkutsk
тел.: +7 (3952) 50-38-34

 

Комментарии

Наши проекты