• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Дизайн

Дизайнер Светлана Никишева: «Красиво, как у…»

В девяностые годы мечтой любого жильца и символом достатка был «евроремонт». Приставка «евро» вообще была признаком чего-то элитного. Люди хотели сделать свой дом максимально нарядным, наполняли его по принципу «дорого – богато». О том, что богато – не обязательно в золоте и об альтернативах изысканным интерьерам, рассуждает дизайнер интерьера Светлана Никишева .

У меня были клиенты, которые пригласили сделать ремонт в существующем большом доме. Попав к ним в дом, я сразу поняла: попала в 90-е.

Вот что я увидела.

– Многоуровневые гипсокартонные потолки с волнообразными изгибами и разноцветными диодными подсветками.
– Пластиковая лепнина низкого качества.
– Огромные люстры в классическом стиле с золотом.
– Обои тёмного цвета с золотым рисунком вензелей.
– Колонны и арки с резьбой, обрамляющие проемы.
– Ну и трэш – бордовые шторы с ламбрекенами и сборками тюли в театральном стиле.
– Массивная мебель в тёмных тонах.
– Камин с расставленными на нём чугунными статуэтками и канделябрами.
 

Сейчас уже понятно, что это пережиток другой (ушедшей!) эпохи, от таких интерьеров в XXI веке никакой радости.

Дорогая отделка интерьера сегодня – это не его максимальное наполнение элементами золота и канделябрами. В современных интерьерах мы добавляем элементы золота, если это позволяет стиль, но в минимальных количествах, например в виде красивых стильных ручек на шкафах, точечные светильники и выключатели. Но опять же этого не должно быть много.

Если поступает запрос на создание интерьера в «дворцовом стиле», то мы учитываем габариты пространства. Для дворца нужен большой дом с высокими потолками.

В современной интерпретации дворцовый стиль более спокойный и сдержанный. Мы можем использовать лепнину, но достойного исполнения: это могут быть потолочные розетки, гипсовые карнизы, высокие плинтусы и молдинги, которые будут придавать помещению утончённость, благородство и особое изящество.

Большие пространства обязывают использовать красивые потолочные люстры и бра в стекле и хрустале. Основные оттенки в интерьере – мягкие и пастельные. Для цветового акцента можно добавить яркие элементы декора. Мебель должна быть выполнена из натуральных пород дерева, не утяжеляющих интерьер. Напольные покрытия – это натуральные материалы в виде паркетной доски или красивого керамогранита. Не забываем про двери – они должны быть из массива дерева, такие стильно будут смотреться в белом цвете.

Изыски и вычурность хороши в мелких деталях. Можно поставить красивые кресла, повесить зеркало в резной раме, и этого достаточно.

На чем точно никогда не нужно экономить, так это на достойном напольном покрытии, с применением натуральных материалов, дверях, мебели, элементах освещения. Эти позиции будут самыми дорогими в интерьере, но оно того стоит.

Самыми дорогими могут быть материалы, изготовленные вручную, например, художественный паркет или широкоформатные плиты камней: кварца, оникса, кварцита, мрамора. Всё больше заказчиков отдают предпочтение такой благородной, дорогой отделке.

Рынок отделочных материалов предлагает широкий выбор. Вместо гипсовых карнизов и розеток можно использовать эти же элементы от известных производителей, изготовленных из других материалов. Выглядят они ничуть не хуже. Поставщики керамической плитки предлагают большой выбор керамогранита – как широкоформатного, так и в виде орнамента розеток и ковров.

Тяжелый люкс, по моему мнению, уже отжил свое. Современный мир диктует свои правила и темп жизни. Востребованы интерьеры современные, лаконичные, функциональные, максимально отвечающие нашим запросам. Но главное: каждый создается под запросы заказчика, под его предпочтения и с учетом его личного отношения к определённому стилю.

Какой бы стиль не был выбран, его всегда украсят натуральные материалы. У меня сейчас в работе три проекта, где главным запросом заказчиков было максимальное использование натуральных материалов в отделке стен, пола, мебели.

Дорогим может выглядеть интерьер и без золота. Вполне реально обойтись без дворцовой роскоши. Главное: правильно сочетать материалы, грамотно выбрать цветовую гамму и расставить акценты. Можно добавить эксклюзивные арт-объекты. Они гарантированно сделают интерьер более интересным и живым.

 

Светлана Никишева
Дизайнер интерьеров
Руководитель студии интерьерного дизайна S.NiKiSHEVA DESIGN
Телефон: +7(902)5 776 181
Инстаграм: @s.nikisheva
Комментарии

Наши проекты