• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Дизайн

Алина Марьясова: «Если душа просит – живите во дворце. Лишь бы он был по средствам».

Тот богатый ремонт, который в 90-е имел общее стилевое название «евроремонт», теперь, наверное, называется «безвкусица», считает дизайнер Алина Марьясова.

За последние тридцать лет от распада Советского Союза изменилось и время, и мы сами. Теперь мы можем ездить по миру, у нас есть интернет и инстаграм с красивой жизнью. Коллективное наращивание знаний в области эстетики и качества жизни происходит последние десять–пятнадцать лет.

«Евроремонт» – он ведь даже не совсем про самое нарядное. Он про самое актуальное. В том смысле, что люди интегрировали в интерьер все самое высокотехнологичное, что было на тот момент. Просто не было понимания, что такое «красиво», не было понимания, как использовать то, что пришло на рынок. Вот есть натяжные потолки – круто, давайте сделаем сразу три уровня. Потому что можем. Ну а засевшее в ДНК некоторых людей стремление быть лучше, чем соседи, – неискоренимо.

Самая дорогая отделка – это не обязательно золото и канделябры. Мне забавно было наблюдать одно нашумевшее видео. Диван за 2 миллиона в «упомянутом» дворце – не самый дорогой диван в этом мире. Диван Freeman от фабрики Minotti стоит больше двух миллионов. И там нет ни грамма золота, он совершенно минималистичен. Или вот, например, люстры Moooi Raimond в оригинале стоят около 2 млн. Но там нет ни канделябров, ни других «фендибоберов».

 

Я думаю, что в XXI веке самые простые вещи – самые дорогие. Натуральные материалы, например – мрамор. Натуральному камню не нужно придавать какой-то особой формы, он сам по себе красив. Но при этом способ его отделки довольно трудоемкий, что и делает мрамор дорогим материалом. И вообще, думаю, у меня бы вышло значительно лучше и эффектней израсходовать столько средств, чем у дизайнеров того самого «дворца», которые создали безвкусный кусок кремового торта.

Если серьезно, дворцовый стиль сформировался в определенную эпоху, с определенным культурным кодом и сложившимся бытом. Для дворцового стиля характерна архитектура в первую очередь. Ну то есть настоящий дворцовый стиль интерьера, будь это даже екатерининское барокко, может существовать только в столь же подходящей архитектуре. Это не просто розочки и завитушки. Это определенные пропорции, каноны и правила. Невозможно сделать рококо в хрущевке на 32 квадратах. Ну то есть технически можно,

конечно, но это то же самое, что надеть на обезьяну платье. Станет ли она после этого человеком?

Дворцовый стиль не зря был во дворцах и усадьбах. Сталин не зря сменил программу строительства в сторону упрощения фасадов. Потому что красивые вещи стоят многих ресурсов: сил, средств, материалов, людей, денег. Сама площадь помещений должна быть очень большой.

Есть имитации. Не гипс, а полиуретан; не мрамор, а керамогранит с напечатанным рисунком; не картина, а напечатанный постер. И так далее. Но я считаю, что современные решения нужно применять в современных интерьерах. А иначе у вас получится очень реалистичная резиновая кукла. Вроде человек, но где-то нас обманывают.

Я всегда говорю, что взрослый самостоятельный человек вправе испортить свой интерьер в той мере, в которой пожелает. Если душа просит тяжелого люкса – пожалуйста. Я с удовольствием и интересом поучаствую в разработке такого интерьера. И сделаю его максимально аутентичным. Но возьмусь за такое, только если у заказчика будет достаточно ресурсов для реализации. Иначе выйдет порнография. Правильно или нет делать себе в XXI веке классический дворцовый интерьер, судить не возьмусь. Это всегда личное дело и индивидуальный стиль жизни человека.

Дорогим может быть любой интерьер без золота. Главное – чувство цвета, света, композиции и пространства. Мне это больше всего нравится – что нет сейчас такой жёсткой привязки к чему-то одному. Смешение стилей и полная свобода самовыражения людей – это очень важно для развития свободных людей со стойкой жизненной позицией.

 

Известный дизайнер Иркутска, работающий по всей России в сегменте средний+
MA studio || архитектура и дизайн
+79041353700
Комментарии

Наши проекты