• Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Да будет свет

Подписаться:

Поделиться:

Искусством расставлять акценты лучше всех владеют те, кто профессионально занимается светом. О своем пути от маленькой мастерской до серийного производства рассказали Иван и Екатерина Артемьевы, основатели мастерской «Абажур».


Так сложилось, как и у множества людей, что наше высшее образование не нашло применения в жизни. Дипломы легли на полку, а мы стали «торговцами светом». С тех пор мы ни разу не меняли сферу деятельности. Проработав в крупной электротехнической компании федерального значения около десяти лет, мы поняли, что готовы стать собственниками бизнеса. Любовь к творчеству и наличие технических навыков естественным образом привели нас к тому, что мы сегодня имеем.
Все начиналось банально: «с перламутровых пуговиц». Работая с творческим человеком — дизайнером интерьеров, ты должен быть готов к необычным задачам. Поэтому постоянно что-то приходилось дорабатывать: перетягивать, перекрашивать, допиливать. Можно сказать, дизайнеры и обозначили нам эту светотехническую миссию.
Абажуры нашей работы нашли своего потребителя и стали уже народным продуктом. А спустя три года после создания мастерской мы запустили новый эксперимент — мелкосерийное производство авторских светильников.
Сейчас мы готовимся к 2021 году. В планах старт первой серии авторских светильников в мелкой партии, открытие представительств в соседних городах, интересная образовательная программа, мастер-классы для детей и многое другое.
«Абажур» — уже не та мастерская, в которой шесть лет назад мы «на коленке» собирали первые светильники. Сегодня это технически отлаженный механизм, решительно настроенный на серийное производство. За это время из нашей мастерской вышло огромное количество абажуров и светильников. Мы запустили свои корни на Восток, значительно расширив географию.
В работе нам больше всего нравится отсутствие монотонности. Творческий процесс всегда подразумевает под собой какие-то эксперименты, реализацию новых идей. Сегодня ты занят на производстве огромного метрового абажура с крутым принтом — а завтра уже вяжешь необычные «коконы». Полет фантазий случается каждый день!
Три года назад мы мечтали о производстве авторских светильников. А теперь все эти мечты разделены на цели и задачи, которые планомерно воплощаются в жизнь. Созданная на базе «Абажура» экспериментальная мастерская по производству авторских светильников выросла в самостоятельный проект. Задача, которую мы ставим себе на протяжении последних трех лет, — серийное производство собственных изделий.
Мы намеренно не форсируем события. Долгий подготовительный путь проб и ошибок позволил организовать хорошую платформу для создания первой серии светильников для массового потребителя.
В декабре мы подали заявку на федеральный конкурс дизайнеров «Создатель», а в начале следующего года светильники нашего производства можно будет приобрести в крупных светотехнических магазинах.
Привитая со студенческих лет многозадачность накладывает определенный отпечаток. Крафтовое производство не позволяет сидеть у себя в кабинете, развалившись в кресле, и «ничего не делать». Нужно быть постоянно в центре событий, участвовать в процессах. Это, кстати, полезно для любого руководителя. Нужно понимать процесс изнутри. Мы нередко бываем на объектах, для того чтобы выявлять негативные нюансы и исключать их в производстве следующих изделий.
К сотрудникам у нас особый подход. Мы не проводим изнуряющие тестирования. В этом просто нет необходимости. Нас сами выбирают. Работа в творческом коллективе отличается от офисного формата. Человек понимает, что это «его» именно в рабочем процессе. Поэтому нужно просто «повариться в нашем бульончике», чтобы осознать специфику. Мы любим наш коллектив и гордимся им, сбалансированным, дружелюбным, творческим, имеющим кучу общих интересов и увлечений.
Что касается заказчиков, мы не ранжируем их. Задача определена на старте — создать комфортный световой сценарий в новом жилище клиента. В этом процессе неотъемлемую роль играет дизайнер. Именно он задает вектор, интегрируя все пожелания в общую картину. Получается достаточно оригинальный и прочный любовный треугольник. И ломать его нам бы не хотелось

 

 

ул. Зверева, 1/3,
+7-902-549-65-56
Материал из номера:
Декабрь 2020 /Январь 2021
Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: