• Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Импрессионизм с кофе

Подписаться:

Поделиться:

Кафе, в котором приятно начинать утро и заканчивать день, — пространство, в котором отдыхают глаз и душа. Дизайнеры из мастерской «Розмарин» рассказали о том, как появилась «Эпифана» и причем тут Клод Моне.

 К нам пришли заказчики с желанием сделать кофейню на тему кофе и цветов — раньше у них уже был цветочный бизнес. Мы вдохновились этой идеей и начали искать источники вдохновения. В то самое время дочка Светланы читала книжку с чудесными иллюстрациями про Клода Моне «Линнея в саду художника», и это тема нам очень откликнулась.


Мы решили, что за основу возьмём сад Клода Моне в Живерни. Цветовую гамму, которая теперь воплотилась в кофейне, мы позаимствовали из той самой книжки. Презентация идеи отозвалась у наших клиентов — и даже появилось кодовое название «Великий Садовников», и это неспроста. Мы знаем Моне как великого художника, но садовником он был не менее гениальным и создавал дома особую атмосферу для себя и своей семьи. Побывав в Живерни, я еще раз убедилась в том, что мы выбрали идеальный сюжет для проекта. Оговорюсь, что мы не воссоздаем напрямую атмосферу времени, в которое жил художник. «Эпифана club» — современное и стильное заведение в духе нашего века, так что интерьер содержит скорее лишь деликатный намек на тему Моне, его дома и сада.

Кафе, вдохновленное художником, невозможно даже вообразить без настоящих полотен. Картины в интерьере очень деликатные, они написаны молодой художницей, которая чётко передала настроение и цвет интерьера на холсте.

Эстетичные формы и настроение винтажной Европы — лепной декор, плинтуса, карнизы от бельгийской фабрики Orac Decor. На полу испанский керамогранит Peronda, созданный известным дизайнером Франсиско Сегарра (M-Studio)

Великие импрессионисты знают — свет создает чуть ли не половину картины. Уютный и сияющий свет обеспечивает правильное настроение хмурым зимним утром или уютным снежным вечером. Эстетика светильников на уровне шедевра — люстры, торшеры и бра, заказанные специально для этого кафе (Artikul)

Одна из важных составляющих кофейни, помимо цвета и живых растений, — свет. По соседству с кофейней есть второй зал, который совсем скоро будет
представлен горожанам как новое арт-пространство. Это совсем другая история, в ее основу легла экскурсия по улице Карла Маркса, так что отложим ее на потом.
Оговоримся только, что между кофейней и арт-пространством нет стены — есть стеклянная фактурная перегородка, словно дополнительное окно. Перегородка из стеклоблоков преломляет свет, и лучики солнца играют, создавая тени и блики. Так мы разделили пространства — и тем самым не лишили ни одно из них света.

Эстетика светильников на уровне шедевра — люстры, торшеры и бра, заказанные специально для этого кафе (Artikul)

Рисунок на окнах перенесен нами из серванта в кухне Клода Моне. Светлана их фотографировала и искала интересные детали, когда иска- ла идеи для иркутской кофейни в доме Моне. Пока создавался интерьер, хозяева «Эпифаны» тоже побывали в Живерни — и увидели замысел своими глазами. В процессе создания концепция немного изменилась, по техническим причинам решили сделать кофейню без цветочной лавки. По большому счету, это никак не отразилось на интерьере: дизайн остался таким же, как и был задуман.

Индивидуально разработанный дизайн панно с растительностью от новосибирского бренда IDWall (M-Studio)

Коллекция плитки под майолику португальской фабрики Aleluia с неровной состаренной глянцевой поверхностью и неровным краем. Голубая плитка из Италии от фабрики Iris, коллекция May: современная терракота — несовершенство, ставшее знаком
уникальности! Стилистика коллекции как бы переносит нас в прошлое, придавая интерьеру ностальгический флер (M-Studio)

На этапе завершения интерьера началась разработка нейминга и логотипа. Этим вопросом занимался легендарный Гомбо Зориктуев. На- звание было неожиданным, но впоследствии слилось с концепцией. Мы ре- шили поддержать стилистику логотипа в самом интерьере, так появились барельефы в виде изображения девушки Эпифаны и изобильные гипсовые панно с изображением фруктов, овощей и специй — немного колониальной тематики в духе старой Европы. Теперь все сложилось: божественные завтраки и обеды, живая музыка по утрам, душевный коллектив и интерьер — мелодия этого заведения легла на душу многим иркутянам.

Шведские флизелиновые обои фабрики SandBerg из коллекции L'Hotel, в которой причудливо обыгран классический стиль c оригинальным принтом скарабея (M-Studio)

Английские обои фабрики Little Greene. Оригинальный фрагмент обоев был обнаружен в аббатстве Бейхэм, дизайн обоев так и называется Bayham Abbey (M-Studio)

Текст: Александра Поблинкова
Фото: Александр Вавилов 
Материал из номера:
Декабрь 2020 /Январь 2021
Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: