18+
  • Здоровье
  • Психология
Психология

«Вы хотите поговорить об этом?», или Об актуальных трендах в психологии

Слово «психология», наверное, сегодня одно из самых употребляемых в самых разных языках мира. Эта наука развивается семимильными шагами, привлекая все больше поклонников и адептов. Практически каждый сейчас стремится заниматься своим психологическим здоровьем. А что сейчас, в 2023 году происходит в психологии? Редакция «Ирк.Собака.ru» решила разобраться в ее нынешних трендах и проблемах.

Психология сейчас, безусловно, одно из самых популярных и востребованных явлений в современном мире. Она прочно и крепко вошла в жизнь людей книгами, блогами, сессиями и консультациями, тренингами и практиками. Уже трудно представить себе человека, который или не слышал о психологии, или не соприкасался с ней в каком-либо виде. И неудивительно: при таком масштабе распространенности нелегко оставаться в вакууме. Сегодня мы следим за развитием психологии так же, как за экономикой и политикой, трендами в социальных сетях, моде и технике. Новые книги известных и не очень психологов продаются и покупаются весьма активно, занимая первые места в списках бестселлеров. И даже дошло до практически невероятного: многие (но пока еще далеко не все) научились различать психолога, психотерапевта и психиатра.

И нам может показаться, что так было всегда, что эта популярность существует очень и очень давно. Но, если мы вспомним, что было лет десять назад, то можем удивиться: психология была совсем не в моде. В обществе считалось, что к «мозгоправам» обращаются либо очень богатые люди, которым нечем занять свободное время, либо больные. И к тем, кто ходит к психологу, относились с опаской и некоторым подозрением. Соответственно, не было такого обилия различных блогов, книги по психологии самых разных авторов издавались не так часто, а о самом этом направлении рассуждали и говорили немного и редко.

Однако сейчас психология совсем в другом состоянии и положении. Уже никто с насмешкой, опасением или презрением не относится к людям, обращающимся к психологам за помощью. Более того, это даже стало модно. Можешь ли ты быть современным и продвинутым, если у тебя не было продолжительных сессий или хотя бы одной консультации у личного психолога? Специалисты и неспециалисты ведут блоги в разных соцсетях, авторы пишут книги, эксперты предлагают советы. И психология уже такая же неотъемлемая часть жизни, как экономика или масс-медиа. И в ней, как, например, в моде или искусстве, в технологиях или политике, можно проследить собственные тренды. Итак, как же развивается психология в 2023 году? Попробуем представить собственный взгляд со стороны, с обывательской, непрофессиональной точки зрения.

Конечно, самый главный тренд – это сама востребованность психологии. Сейчас, наверное, пик ее популярности. О психологии как таковой, о проблемах в отношениях, детских травмах и кризисах говорят если не все, то точно большинство. Причем даже люди среднего и старшего возраста, которых трудно было раньше заподозрить в интересе к внутренней терапии и рефлексии. В бытовой язык вошли психологические термины, например, «депрессия», «подсознание», «терапия», «сепарация», «личные границы», «зона комфорта» и та сама «рефлексия». К слову, в науке некоторые из них уже неактуальны или устарели. Так, вместо «подсознания», которое своим употреблением испортили самозваные псевдоспециалисты и открытые эзотерики, чаще используют слово «бессознательное».

Этот тренд имеет в себе и положительные, и негативные стороны. К безусловным плюсам можно отнести тот факт, что все больше людей реально стараются следить за своим внутренним состоянием, понимая, насколько это важно для нормальной жизни и как это губительно при запущенности. Беречь себя, свои нервы и свое эмоциональное состояние не просто можно, а нужно и обязательно. К счастью, популярность и широкая доступность психологии позволяют это делать, уже не стыдясь (хотя, казалось бы, а чего тут вообще нужно стыдиться) и не опасаясь попасть на психолога-шарлатана.

Однако есть у всей этой выросшей востребованности и обратная сторона. Так, особой популярностью пользуется самочинный, без обращения к специалисту поиск у себя и приписывание (обязательно детских) травм и даже психических и невротических заболеваний наподобие ОКР, депрессии и СДВГ. Умилительно то, что многие, кто самостоятельно ставит себе подобные диагнозы, желая выделиться или привлечь внимание, даже не представляют, насколько тяжелы эти болезни в реальности и сколько трудностей и страданий они приносят тем, кто ими действительно болеет.

 

Если говорить о внутреннем развитии психологии, то главным трендом, по мнению специалистов, является направленность людей внутрь себя и на решение собственных проблем. Человек стал беречь себя, гораздо более внимательно относиться к своему психологическому состоянию. Особенно в такую нестабильную эпоху, как наша. В тренде – принятие себя, лечение застарелых травм. Правда, иногда, как считают психологи, человек слишком зацикливается на себе, что приводит к своеобразному эгоизму, когда мои проблемы – превыше всего, а окружающие потерпят. Видимо, направленность человечества в сторону жесткой индивидуализации отдельного человека и отстраненности от других людей пришла и в психологию. Из методов наиболее популярными остается психоанализ, созданный великим Фрейдом, а к нему присоединились метод работы с метафорическими ассоциативными картами (их почему-то путают с таро и прочей эзотерикой, хотя МАК не имеют к ним никакого отношения) и даже гипноз, реабилитированный и ставший востребованным.

И еще одним трендом, конечно же, стала широчайшая распространенность психологической поп-культуры – от книг и пособий до блогов и публичных тренингов. И здесь тоже есть и положительное, и негативное. Конечно, это очень хорошо, когда люди читают. Особенно, если литература качественная и, тем более, по психологии. Очень популярны стали Фрейд, Юнг, Ялом, Франкл и другие старые и новые специалисты. Однако немало появилось литературы, которая прикрывается наукой и психологическими терминами, а на деле представляет типичную инфоцыганскую, эзотерическую или антинаучную макулатуру. Начиная от призывов любить себя и только себя и делать только то, что хочется и нравится тебе (на практике это, как минимум, разрушительно), и заканчивая развитием «денежного мышления», посылками с сигналами во Вселенную и работой с «квантовыми энергиями». С блогами в соцсетях абсолютно такая же ситуация. Есть действительно качественные, создаваемые специалистами, которые занимаются популяризацией качественной психологии и не дают конкретных советов совершенно незнакомым людям. А есть и другие, которые дискредитируют психологию как науку и сферу деятельности.

Психология сейчас действительно популярна, что хорошо. Однако у этого есть и обратная сторона, когда скопилось огромное количество непрофессионалов, называющих себя психологами и психотерапевтами, желающих скорого заработка в трендовом направлении, которое сейчас пользуется огромной популярностью у людей. Но будем надеяться, что это временное явление.

Текст: Кирилл Кузьмин

Комментарии (0)

Купить журнал: