• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Курс на ресурс

Подписаться:

Поделиться:

Александр Приходько, врач-невролог, мануальный терапевт, рассказывает, как войти в состояние ресурса и победить истощение организма

Что для вас ресурсное состояние?
Ресурсы нам нужны для того, чтобы справляться с требованиями, которые предъявляет жизнь. Если ресурсов хватает, мы чувствуем себя хорошо, у нас положительный эмоциональный тонус, мы не устаем от работы, высыпаемся. Речь идет о кардио-респираторном резерве, который обеспечивается дыхательной и сердечно-сосудистой системами, и также об эмоциональной составляющей.
Почему возникает нехватка ресурсов?
Подавляющее большинство людей в настоящее время зарабатывает деньги интеллектуальным трудом. Нагрузки в основном носят психо-эмоциональный характер, потому что нужно в течение многих часов удерживать внимание. Мы не переключаемся, есть просто многочасовая рутинная нагрузка. Истощение мыслительной энергии предотвращается сменой деятельности.

Как это влияет на энергетику?
Когда человек находится в постоянном напряжении, в хронических переживаниях, возникают энергетические провалы. Здесь мы говорим про энергию в прямом смысле слова без отсылок к метафизике или эзотерике. То есть энергия – это показатель нашей способности выполнять работу.
Как напряжение и истощение влияют на тело?
Большинство из нас склонны к накоплению эмоций без их осознания. Мы их не проживаем, а любая наша мысль, эмоция заканчивается движением. Оно может быть заметно глазу, может реализовываться через изменение мышечного тонуса. Чаще всего происходит именно напряжение мышц. То есть любая рефлекторная реакция в организме заканчивается двигательным актом.
Эмоции нам нужны для того, чтобы адаптироваться к среде. А чтобы приспосабливаться, мы должны осознавать, что мы чувствуем. Если человек испытывает гнев, агрессию, раздражение, но при этом чаще неосознанно подавляет это в себе, возникает ощущение дискомфорта, тревоги, потому что мы не даем себе эту эмоцию прожить. Если этого не происходит, напряжение просто остается в теле и все.При регулярном неэффективном эмоционировании наступает хроническое перенапряжение мышц. А избыточно напряженную мышцу сложнее напитать артериальной кровью, потому что она сама сдавливает сосуд, который ее питает. Это повышает энергетические затраты. Результат – отсутствие сил.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Что делать в этом случае в первую очередь?
Начать с головы. Команду на поддержание мышечного тонуса дает мозг. А если он вместо того, чтобы решать актуальные задачи, сливает энергию на поддержание неоптимального мышечного тонуса или строительство воздушных замков, регуляция деятельности всего организма нарушается. Нужно обратить внимание, как много ресурсов мы тратим на раздумья, оценки, обсуждения, бесконечное прокручивание своих же мыслей, и понять, что грабим сами себя вместо того, чтобы что-то делать. Кроме того, надо осознавать, что является триггером, запускающим переживания и бездействие как альтернативу продуктивной деятельности, учиться слушать себя.
Что может сказать тело о нашем состоянии?
Тело – точный индикатор наших желаний и эмоций. Но у многих этой чувствительности нет. Мы должны честно спрашивать себя, что мы хотим, можем. В нашей культуре этот диалог нарушен, и люди пользуются телом как аватаром, забывая заботиться о нем. Чтобы оживить ригидное тело, нужно прибегать к телесным практикам: это может быть телесно-ориентированная терапия, йога, пилатес, массаж.
Какие явные сигналы подает тело?
Эмоции застревают везде: в шее, надплечьях, грудной клетке, грудобрюшной диафрагме, в ногах, спине. Часто реагирует поясница. Речь о том, что все мышцы реагируют на внешние раздражители. Но мы обращаем на них внимание, когда появляется боль. А она – верхушка айсберга, до боли надо дожить. Человек долго игнорирует дискомфорт, терпит, а потом приходит лечиться. В то время как надо заниматься профилактическими мероприятиями.
Как массаж поможет вернуть ресурсы?
Он даст возможность понять свое тело, получить перезагрузку, расслабление. Есть несколько видов энергий: умственная, эмоциональная, физическая и духовная. Если человек не подпитывает их, он будет быстро истощаться. Наша работа связана в основном с физической и эмоциональной составляющими. У всех свои способы восстановления – от прогулок до физкультуры и медитации. Для кого-то это массаж. Он же помогает осознать эмоции, вернуть тело в тонус, получить удовольствие. То есть массаж – не панацея, а способ повышения качества жизни. Есть здоровье, настроение, бодрость, внутренняя гармония – есть деньги, успех, комфорт. Массаж – часть здорового образа жизни, ответственного и осознанного выбора, который влияет на реализацию во всех сферах жизни.

ул. Ямская, 1/3, 2 этаж
(914) 927-5151
endokinetic.ru

Материал из номера:
Август/ Сентябрь 2021
Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: