• Мода
  • Вещи

Невечная вечная классика

Классика: скучная или вечная? Ответ на этот вопрос в отличной компании бундесканцлера и первых леди Англии ищет стилист Ирк.Собака.ru Полина Сердобольская.

Более двух лет я веду свой модный блог и все это время с завидной регулярностью мне прилетают комментарии, что классика не выходит из моды. При этом к классике приписывают все, что угодно – от белых рубашек до твидовых жакетов в стиле Шанель и жемчуга.

Что хочется сказать защитникам вечной классики. Во-первых, ничто не вечно под луной. Это нам говорил еще самый знаменитый англичанин Уильям Шекспир. А не верить классику мы не можем. Во-вторых, мода не живет в отдельном мире и является полностью созависимым организмом. Все эти фразочки про «мода диктует правила» полная выдумка, если выражаться литературно. Правила как раз надиктовывает внешний мир, а мир фэшн - подстраивается. Тут, как говорится, не будешь соответствовать – не будешь востребован. Поэтому все на модном Олимпе меняется в соответствии с потребностями социума.

И самое главное – третье. Прежде чем записывать какую-либо вещь в категории вечной классики, стоит разобраться с тем, что же такое классический стиль. И здесь такая история. Классика – это протокольный стиль. К моде он мало имеет отношения, скорее это униформа. То есть то, в чем ходят, например, госслужащие на работу (или должны ходить), товарищи депутаты и политики. Хотя и тут часто многие идут на уступки с протоколом – каждый по своим убеждениям.

Говорим классика - вспоминаем старушку Ангелу Меркель на встрече с Путиным. Строгий брючный костюм темного оттенка, туфли на невысоком каблуке, если колготки, то телесные, если аксессуары, то только незаметные (какой уж тут жемчуг, господа). Захотелось зевать? Вот он, родимый – классический стиль. Хотя не будем уж сильно клеветать на фрау Меркель, к деловому костюму канцлер часто надевает милые бусики. А иногда может позволить себе и более фривольные расцветки жакетов. Девочки такие девочки.

Где в жизни можно встретить классический стиль? Как вариант, в компаниях со строгим дресс-кодом. Там вам расскажут какого цвета должен быть ваш костюм, какой длины юбка, какого цвета и плотности колготки и строго будут измерять высоту каблука. Попробуйте пробраться на рабочее место в твидовом жакете или маленьком черном платье – получите выговор. И объясняйте потом начальству, что думали классика вечна.

А чтобы окончательно развеять ваши сомнения, вот вам список самых популярных вещей, которые ошибочно относят к классическому стилю.

  • Жаклин Кеннеди

  • Кейт Мидлтон

Жакеты и костюмы в стиле Шанель. Увы, это не классика. Эти наряды относятся к стилю леди лайк. В народе - стиль первых леди, так как в 60-е его обожала Жаклин Кеннеди. Этот стиль элегантен, женственен, но силуэт меняется вместе с цифрой на календаре. Сегодня в этом стиле одевается Кейт Мидлтон, менее часто и более удачно – Меланья Трамп. Кстати, на радость любителей женственных образов в стиле Джекки Кеннеди – это один из грядущих трендов.

  • Кейт Мидлтон

  • Меланья Трамп

  • Меланья Трамп

Маленькое черное платье. Почему-то все представляют его А-силуэта и длиной выше колена. Что уже, кстати, делает его не классическим. Хотя первое маленькое платье от Шанель выглядело совсем не так, как сегодня его рисуют в своих фантазиях. Коко создала его в 1926 году и силуэт было оно модного X-образного силуэта. А еще символом независимости и сексуальности.

Тельняшка. Почему-то эту вещь любят называть классикой. Представьте Ангелу Меркель, у которой из-под строго жакета торчит полосатая майка. Классика? Не думаю.

Золотые украшения, жемчуг и им подобные. В классическом стиле нет броских украшений. Что касается того, что они не выходят из моды: выходят и иногда возвращаются. Но самое главное, когда случается комбэк - меняется их дизайн и огранка.

  • неправильная белая рубашка

  • правильная белая рубашка

Белая коротка приталенная рубашка. Если вы госслужащий, сотрудник банка или ваше начальство просто любит баловаться тем, что диктует правила, как одеваться – то такая рубашка возможна в вашем гардеробе, но к моде и актуальности не имеет никакого отношения. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то такую вещь лучше не носить. Сегодня крой базовой рубашки совершенно другой.

 

Текст: Полина Сердобольская

Комментарии

Наши проекты