• Герои
Герои

Игорь Левандовский

ERID:2VfnxvibV4c

CEO отеля на Ольхоне Villa Malina, организатор незабываемых путешествий на Байкале, желанный гость на любом мероприятии и поклонник редакции «Ирк.Собака.ru». Его байкальские приключения выбирают Ирина Хакамада и даже Меган Маркл с герцогом Гарри.

Игорь, у меня небольшой карт-бланш перед тобой – ты мой друг, знаю чуть больше, чем нужно интервьюеру. Раскрой секрет, почему у тебя две фамилии?

Я почему-то так и думал, что интервью будет действительно сложным для меня именно по этой причине: не увильнуть от провокационных вопросов. И не слукавить! Моя настоящая фамилия – Акулов. Когда я поступил на службу, то сменил фамилию, потому что меня уже знали в соцсетях. А там так нельзя. Плюс у каждого разведчика должна быть своя легенда! В итоге моя вторая фамилия настолько прижилась, что полностью себя ощущаю Левандовским. Но менять фамилию в паспорте не собираюсь. Это было бы неуважительно по отношению к моим родителям.

Еще ты очень молодо выглядишь. Сколько тебе на самом деле лет?

Это все гены. У меня и родители молодо выглядят. Мне 30 лет. Ты перестаешь чувствовать возраст, когда в него не веришь. Я не верю в то, что мне 30. Я чувствую, что мне 22-23 года, столько и дают. Раньше я думал, что к тридцати человека нужно уже сдавать в музей, но сейчас понимаю, что в этом возрасте жизнь только начинается. Хотя, признаюсь, я регулярно посещаю косметологов и считаю, что это must do* для современного мужчины.

Очки «ОКУЛАРИЯ»

Что ты сделал, чтобы отель Villa Malina стал суперпопулярным?

Когда я пришел в отель, он работал чуть больше полугода.  Это семейный бизнес. Ольга и Иван Платоновы – прекрасные люди, которые поверили в меня. Они основоположники и владельцы этого бизнеса. Я управляющий делами. Когда бизнес стартовал, нашими гостями в основном были граждане Китая, а для них чем проще и дешевле, тем лучше. Но потом случился ковид, границы закрылись, мы переориентировались на другого, местного гостя и стали меняться. Трудились днями и ночами, не покладая рук. Это была большая и кропотливая командная работа. Мы менялись снаружи и внутри, много вкладывали денег в развитие отеля, совершенствование его материально-технической базы, ресторан, баню, обустраивали номера.

Вас выбирает для отдыха не только местный истеблишмент, но и первые лица страны. У вас всегда солдаут. Как вы это сделали?

Много было шагов предпринято, чтобы стать лучшим отелем на Ольхоне и одним из лучших на Байкальском побережье. Все это упорный труд, мы учитывали каждую мелочь, регистрировались на площадках-агрегаторах, повышали индекс цитируемости и свои позиции в выдаче поисковиков, таких как Яндекс. Целенаправленно потратили на это кучу денег. Нет универсального рецепта. Наш отель любит своих гостей.

У тебя любят отдыхать и известные политические журналисты, общественные деятели. Например, у тебя отдыхала Ирина Хакамада. Как она к вам попала?

Это сарафанное радио в чистом виде. Хакамада приезжала на фестиваль электронной музыки, который мы помогали организовать. Она там была хедлайнером. До Ольхона на машине ехать три часа, мы же с ней ехали сутки! Нам настолько было комфортно общаться, и мы останавливались по пути везде, где только могли.

Бодичейн, кольца AMADINA GLASS

Расскажи про ваш новый проект Villa Malina Аршан.

Это проект делает Villa Malina сетевым отелем. Когда я только начал работать, то даже и представить не мог, что мы так развернемся. Это была идея Ольги и Ивана. Аршан – знаменитый курортный поселок, куда с удовольствием едут отдыхать горожане и гости города. Там мы полностью поддерживаем экоповестку, и наши объекты возводятся без фундамента, не нарушая экосистему территории. Там будут двухэтажные номера с каминами. При этом этажи можно будет разделить между двумя семьями. По стоимости тоже будут варианты на выбор. Я думаю,  это позволит вывести сервис на Аршане на новый уровень.

Планируете экспансию по стране?

Конечно! Хотелось бы, чтобы Villa Malina зазвучала, как минимум, во всех курортных местах нашего региона и Бурятии (считаю эту республику очень перспективной), а в будущем и за его пределами: в Сочи, Крыму, и еще хотелось бы открыться в Кабардино-Балкарии, я там служил и влюблен в этот край.

Очки «ОКУЛАРИЯ» Каффы, чокер, цепи, кольца, браслет AMADINA GLASS

Каффы, чокер, цепи, кольца, браслет AMADINA GLASS

Расскажи про AMI.

Это дело супруги, которое я всецело поддерживаю. AMI – это локальный бренд качественной и удобной одежды с собственным производством. В планах продолжать развивать его, выводить  на федеральный уровень и зарубежные рынки. В этой одежде я хожу сам. Это одежда для мужчин и женщин, которая подходит как для повседневной жизни, так и для выхода в свет. У нас есть крупные  корпоративные заказчики, которые отшивают стильную одежду для работы. Среди наших клиентов: «Грандстрой», «Элит Трейд», отель Villa Malina, «Вода Байкала» и другие.

Как вы познакомились с женой?

Она работала гидом-переводчиком, ее приглашали зарубежные компании для проведения туров на Байкале. Я встретил ее однажды на Ольхоне в отеле Villa Malina и сразу же влюбился в ее улыбку. Так у нас все и закрутилось. Спустя год она подарила мне сына Макара.

Как считаешь, хорошо отдыхать – это искусство?

Если говорить про мой отдых, то я специально выделяю для этого время, но сейчас стараюсь ограничивать себя здравым смыслом. В моей жизни было много всякого... Знаешь, это прям  такая «барщина». Но у меня сейчас есть семья, есть ребенок, второй скоро появится. Я бы не хотел, чтобы моим детям говорили плохо обо мне. В общем, разгульный образ жизни точно повредил бы моей репутации. Теперь веду весьма консервативный образ жизни. Отсюда и мои расставания со многими «друзьями», которые теперь обижаются.

Что такое дружба для тебя?

Дружба – это надежность в первую очередь, ну и вера, и помощь. Сам я не ищу помощи, но всегда ее предлагаю. Мне принять помощь от человека тяжело. Считаю, что успех добывается самостоятельно.

На Насте: Рубашка, футболка, джоггеры AMI Чокер, браслеты, кольца AMADINA GLASS На Игоре: Рубашка, футболка, джоггеры, носки AMI Кафф AMADINA GLASS

На Насте: Рубашка, футболка, джоггеры AMI
Чокер, браслеты, кольца AMADINA GLASS

На Игоре:
Рубашка, футболка, джоггеры, носки AMI
Кафф AMADINA GLASS

Специально к премии «Женщины меняют Иркутск» бренд одежды AMI запустил коллаборацию с редакцией «Ирк.Собака.ru» и представил экспериментальную коллекцию, вдохновленную женским проектом. Кастомные модели футболок, кепок, джоггеров, свитшотов, шапок и носков в стиле кэжуал – это все про нас, местных!

Тебя все обожают, но, с другой стороны, те, кто с тобой работал, говорят, что ты весьма деспотичен. В партнерстве тоже непредсказуем. Сам выбираешь, с кем общаться, а с кем нет?

Подобное тянется к подобному. Значит, есть люди, которым комфортно со мной работать. Из нашей команды уходили люди, но к нам и приходят. Я не считаю себя деспотом, но знаю, что достаточно требовательный. Восемьдесят процентов людей, которые со мной поработали, возвращаются снова. К ключевым сотрудникам мы особенно бережно относимся. Например, наш шеф-повар, мы его бережем как зеницу ока, барменов, официантов. Я считаю, что в жизни каждого человека есть ситуации, когда он проявляет себя не с лучшей стороны, но стоит их избегать, что я и стараюсь делать.

Хочу напомнить, что когда по трагическому стечению обстоятельств наша церемония награждения женской премии перенеслась на 18-е мая, ты был единственным человеком в команде организаторов, кто сохранил хладнокровие.

Да, я действительно чувствовал себя вполне комфортно в моменте. Конечно, если бы мероприятие прошло, я был бы рад и счастлив. Но и в тех форс-мажорных обстоятельствах чувствовал себя тоже нормально и взял ситуацию в свои руки. Я конструктивно переживаю любые стрессовые ситуации и всегда нахожусь в фокусе.

Интересно, какой ты дома? Со своей семьей и близкими?

Со мной весело, я люблю поговорить и просто обожаю путешествия. Сидеть дома – это не про меня. Когда я работаю в отеле, моя семья живет в Иркутске. Я в городе редкий гость, в основном они приезжают ко мне. И это даже в каком-то смысле укрепляет наш брак, потому что все же характер у меня непростой.

Очки «ОКУЛАРИЯ» Кафф AMADINA GLASS

Ты резидент Новиков School. Расскажи об этом.

Новиков School – это тренинговый центр в Москве, в котором обучают искусству гостеприимства, сервису, культуре предпринимательства. Сначала я в нем сам учился, а теперь обучаю людей. Скоро снова поеду рассказывать о том, что что можно привнести из регионов. Когда я приезжал на обучение, ловил много инсайтов, но не все для нас применимо. Например, сейчас в тренде меню без фотографий блюд. Практика показала, что с таким меню у нас упали продажи, потому что в этом случае официанты должны уметь аппетитно рассказать о блюде, буквально продать его гостю. Кстати, все меню, которое вы видите в отеле Villa Malina, – заслуга шеф-повара Константина Полунина. Костя не шеф-повар нашего отеля, он разрабатывает для нас меню, с которым мы плотно работаем, он наш близкий друг. Его меню – это его лицо. Мы никогда не убираем блюда из меню, но дорабатываем.

У нас местная легенда про то, что так и не открылся MCDonalds, а теперь «Вкусно и Точка» снова не стремятся идти в наш регион…

Во-первых, мне кажется, что теперь уже точно «Вкусно и Точка» придет в наш прекрасный город Иркутск, потому что отпадают зарубежные ограничения, связанные с франшизой «Мака». Раньше его у нас не было потому, что к нам достаточно тяжелая доставка продуктов. И еще в нашем регионе просто провал с овощами: они редко бывают вкусными.

Например, в ресторанах Аркадия Новикова есть вкуснейшие бакинские томаты, их повара лично отбирают и подают на стол гостям. Но если такие продукты привозить к нам, то они не каждому будут по карману. В этом контексте хочу отметить лучшего в городе ритейлера «ЭлитТрейд». Людмила и Алексей Чеснаковы – просто мечта любого региона России. Эти люди всегда нас поддерживают в качестве партнера, и вообще они играют ведущую роль в развитии хореки в регионе. Без них и без того нелегкий бизнес был бы совсем трудным.

Очки «ОКУЛАРИЯ» Чокер, кольца AMADINA GLASS

Чокер, кольца AMADINA GLASS

Какое у тебя было детство?

Я его расцениваю как трудное. Папа попал в места не столь отдаленные, когда мне было три года. И это было стыдом для меня всю мою юность, тогда немодно было общаться с психологами, и я пронес этот позор, как мне казалось, сквозь года. Я скрывал это, чтобы никто не узнал. Но до сих пор помню, как я маленький сижу на подоконнике и смотрю в лес, и думаю каждый раз, когда деревья шевелятся от ветра, что идет мой папа, а он в тот момент уже был далеко. Когда я был маленький, мне нужна была его поддержка. Сейчас мы не общаемся, мне есть кому отдавать свою заботу и любовь: у меня есть сын, который полностью как я, скоро родится дочь, я должен заботиться. У меня сто процентов папин характер, его манеры и склад ума, но и от мамы тоже много чего есть. Я до сих пор, конечно, переживаю. Я бы не хотел, чтобы мои дети повторили мою судьбу в этом отношении.

Расскажи про свои знаменитые туры, которые ты делаешь на Байкале.

Я организую людям приключения, которые они запомнят на всю свою жизнь. Я не буду делать то, что мне неинтересно, даже за большие деньги. Не все в жизни измеряется деньгами. Считаю, что работать нужно в удовольствие, иначе зачем это все?

Что входит в твои туры-путешествия?

Все! Человеку нужно лишь сказать, откуда мы стартуем и какая конечная точка. Стоимость тура на начинается от 300 тысяч рублей на одну персону. Речь, конечно, про индивидуальное путешествие, собранное для определенного человека или компании. Мы не масс-маркет, у нас нет заготовок, которые подходят для всех. У нас индивидуальные приключения, доступные не каждому, и если нет контакта – мы не станем работать, для нас важны качество и профессионализм. У нас работает большая команда – организаторы, ассистенты, аниматоры на каждой точке, коренные народы для сопровождения, любые виды транспорта: автомобили, хивусы, корабли, паром только для участников тура. Везде, где люди захотят, они пьют самое раритетное игристое или местную настоечку. Там, где люди хотят получить все по лайту, – это не моя история, я от этого скорее откажусь. Одним из незабываемых путешествий, организованных мной, был приключенческий тур для Меган Маркл и герцога Гарри. Это был самый необычный запрос в моей жизни. Я организовал все, что они хотели: с лошадьми, собаками, хивусами, банями на льду Байкала. Они от Листвянки практически 300 км шли на собачьих упряжках и лошадях. Мы собирали специально под них карету и изготовили огромные сани с подогревом. Была специальная техника и персонал, который отогревал собак. Все это было бы невозможным без наших подрядчиков, их мы ценим.

Они остались довольны? Впечатлили тебя чем-нибудь?

Меня впечатляют все люди, которые приезжают на Байкал и начинают искренне, как дети, радоваться всему. Байкал прекрасен в любое время года. Наш конек – индивидуальные путешествия. Еще мы занимаемся всеми видами кейтеринга на Байкале. Считаю, что на Ольхоне в этом плане мы лучшие. Я сам работаю с каждым клиентом, считаю, что у меня хорошие организаторские способности. Вообще, я одиночка и сторонник позиции, что если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Про одиночку я утрирую и имею в виду нашу надежную команду Villa Malina. Меня невероятно воодушевляет, что с какой бы, даже самой безумной, идеей я ни пришел к Ольге, она всегда откликнется и скажет: «Давай попробуем!». И мы организуем лучший сервис для любимых гостей.

Чокер, кольца AMADINA GLASS Худи, джоггеры, носки AMI

Худи, джоггеры, носки AMI

ОЛЬГА ПЛАТОНОВА
Совладелец отеля Villa Malina

Отель открылся 9 июня 2017 года. Это семейный бизнес. Я выступаю идейным вдохновителем, а мой муж Иван занимается строительством, выполняя роли архитектора и главного инженера.
Название отеля Villa Malina связано с именами наших детей Виктории и Миланы. Игорь Левандовский пришел к нам в конце 2017 и сразу покорил наши сердца. Он схватывал все буквально на лету, поразил своей многозадачностью. Первый год я его вводила в курс дела, потом мы поняли, что управлять операционной деятельностью у него получается даже лучше, чем у нас. Со временем мы полностью передали ему управление отелем и стали настоящей семьей.
Изначально в отеле было всего 23 номера. Мы находимся на особо охраняемой природной территории, так что все постройки у нас – объекты некапитального строительства. За семь лет номерной фонд отеля вырос в два раза. Также работает ресторан, ночной бар и спа-комплекс. У нас одна из лучших бань на острове. По отельной классификации нам присвоено три звезды.
В этом году мы запускаем новый проект Villa Malina Аршан. Тот опыт в сервисе, который мы наработали на Ольхоне, хотим реализовать и в новом отеле. Это будет современный туркомплекс, выполненный в стилистике куб-хаус, рассчитанный на 52 номера. В отеле запланирован ресторан с европейской, байкальской и бурятской кухней, теплый бассейн, спа, детская площадка. Мы рассчитываем на статус «четыре звезды».

Текст АНАСТАСИЯ СКИБА, ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фотографы МИХАИЛ ОХОЦКИЙ, ВЕРОНИКА DELOVAYA