• Развлечения
  • Уикенд

Скользкая история: часть мероприятий на льду отменены

МЧС рекомендует, организаторы ледовых событий негодуют. Одни на свой страх и риск проводят мероприятия, другие - уходят в тень до лучших времен. Мы решили выяснить, какие традиционные зимние ивенты состоятся и по каким причинам отменятся другие.

В конце февраля организаторы были раздосадованы рекомендацией МЧС отказаться от любых мероприятий на льду Байкала и Ангары. Решение специалистов обосновано резкими перепадами температур и сейсмической активностью. Из-за этого нарастание льда происходит медленно, структура его неоднородна. На фоне повышения температуры во льду образуются трещины и щели, а штормовые ветры разрушают ледовые поля. Более 100 запланированных мероприятий находится на контроле ГИМС.

 

— На проверку безопасности участка водного объекта необходимо время. Инспекторы должны произвести замеры толщины льда, проследить в течение нескольких дней тенденцию нарастания ледового покрова или его разрушения, по заявленному числу участников сделать расчет допустимой нагрузки на ледовое поле и дать заключение о возможности или недопустимости проведения мероприятия. Также необходимо привлечь спасательные подразделения для обеспечения безопасности граждан. Эта процедура позволяет минимизировать риск для жизни людей. Акт освидетельствования объекта организатор предоставляет в администрацию муниципального образования для получения разрешения на проведение мероприятия. МЧС России не рекомендовало проводить ледовые гонки на озере Молодежное в Усолье-Сибирском, заезды «Дни скорости на льду Байкала», фестиваль экстремальных видов спорта на льду «Байкальский разлом». Также не рекомендованы открытый чемпионат Иркутска и Иркутской области по ледово-кольцевым гонкам «GT Зимник 2021», мероприятия «Федерации автомобильного спорта Иркутской области» на льду акватории Иркутского водохранилища, - прокомментировал Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.

 

С одной стороны, решение МЧС обосновано. Но с другой - вызывает множество вопросов и возмущений организаторов. Несправедливые выборочные отмены событий вызывали мощную волну обсуждений в социальных сетях.

 

  • В начале декабря 2020 года я узнал, что город поддержал идею проведения мероприятия - забега троек на льду Иркутского водохранилища возле ледокола "Ангара". Так как я долгое время мечтал провести фестиваль "Байкальский Разлом" в Иркутске, я предложил Сергею Перевозникову, который проводит забег троек, объединить мероприятия и сделать яркий праздник на льду. Так изначально нами было принято решение провести "Байкальский Разлом" 27 февраля, а 28 провести забег троек, - написал Андрей Сурков в FaceBook, - Какого было наше удивление, когда мы получили отказы от тех людей, которые неделю назад нас поддержали!

Андрей рассказал, что изначально их инициатива была поддержана губернатором и правовым актом о разрешении проведения мероприятий на открытом воздухе. На совещании под руководством руководителя аппарата губернатора, где присутствовали и МЧС, и Росприроднадзор, и руководители министерств и ведомств все были «за» проведение фестиваля. Организаторами было получено разрешение, начата подготовка. Но радость продлилась недолго. Новая редакция МЧС от 24 декабря 2020 Постановления Правительства Иркутской области "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области" не допускает на лёд автотранспортные средства, «за исключением транспортных средств, специальной техники и оборудования, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ».

Какое же решение нам предложило МЧС за 15 дней до проведения мероприятия? "Сделайте и оформите ледовую переправу". Тот, кто понимает, что это такое, понимают, что это полный бред, и сделать это НЕВОЗМОЖНО! Наши договоренности с партнерами, наши личные денежные средства на работу дизайнера, видеографа и прочее, - всё пошло прахом, - продолжил пост Андрей Сурков.

Сегодня организаторы фестиваля готовят письма на имя губернатора, в котором хотят отразить все проблемы, связанные с туризмом и спортивными мероприятиями на льду.

Серию постов, посвящённых этому резонансу, продолжил организатор троек на льду Сергей Перевозников:

«Простите меня, иркутяне, в этом году забегов троек на льду не будет.

Все боялись ковида, а беда пришла с другой стороны. Самое бестолковое и бесполезное подразделение МЧС - служба ГИМС - в очередной раз от усердия перепутало слово "безопасность" и слово "бессилие" и совершило ошибку. Как сказал на комиссии по разрешению мероприятий (название не точное, мой вокабуляр на такое не рассчитан) их представитель товарищ Карепов, "мы инициировали постановление губернатора, в котором содержится запрет выезда на лед в Иркутской области любых транспортных средств, кроме спецтехники. Только на ледовых переправах". Короче, машинам не ездить, вдруг авария, дождю не идти, вдруг вымокнем, всем стоять, Карепов на службе.

Пофиг наше естественное природное, историческое, географическое, экологическое, культурное, экономическое, характерообразующее, сибирское преимущество, наша слава, наша возможность и наше отличие от других. ГИМС на страже. Собственного покоя. Конвой из задачи сохранения сопровождаемого превратился в конвой угнетения и уничтожения в т.ч. и здравого смысла», - написал Сергей на FaceBook

В планах Сергея был масштабный зрелищный забег с участниками из разных точек области и тысячами зрителей, которые ждали это мероприятие. Организатор хотел сделать забеги традиционным ивентом и нашей гордостью. В процессе подготовки шла речь о расширении программы, партнёрских сетей.

 

В этом году проект поддержал мэр Иркутска Руслан Болотов, Инга Корочкина, клуб «Байкальские стратегии», Андрей Сурков с фестивалем «Байкальский разлом». Планировалось участие гонщиков, снегоходов, мотоциклов, российских мастеров и даже забег на тройке пони. Но сегодня все это останется только планами.

 

Забеги я больше проводить не буду. Потому что есть закон - это первая причина. Вторая - лень. По закону за все отвечают организаторы, в том числе, за безопасность. Третья причина в том, что за это не хвалят, а напрягают. МЧС на губернаторском совещании говорили, что лёд дорос до 80 см. К соревнованиям он увеличился до метра. Но это не было аргументом в пользу проведения мероприятия. Поэтому забеги не состоятся. Сам конечно продолжу ездить, но о вещах с потенциалом не может быть речи, когда есть море работы и рисков, предполагаемые доходы в будущем и куча головняка. Сейчас займусь завершением создания ремесленного парка «Мельница +», - прокомментировал Сергей.

 

  • Фото @olkhonice

  • Фото @olkhonice

  • Фото @olkhonice

  • Фото @olkhonice

Некоторым организаторам все же повезло. Праздник льда на Байкале Olkhon Ice Fest прошёл в конце. Мастерами со всей России было освоено более 200 тонн льда для создания уникальных скульптур на тему «Трансформация мира». 

 

В минувшие выходные состоялся Байкальский Ледовый Марафон. Участниками было преодолено 42 километра 195 метров, между Листвянкой и Танхоем.

Победителем стал известный футболист, бывший член сборной России и игрок Челси Алексей Смертин.

 

До 8 марта в Листвянке будет проходить ледовый фестиваль «Живи на Байкале». Посетителей ждут мастер-классы и городок с развлекательной инфраструктурой.

С каждым годом масштаб мероприятия растет. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, площадка фестиваля будет сформирована таким образом, чтобы распределить и разграничить возможные массовые потоки людей, – рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

 

Также на 8 марта запланировано проведение в Большом Голоустном хоккейного матча на льду Байкала Last Game on Lake Baikal с участием профессиональных хоккеистов со всего мира. Его инициатором выступает российский хоккеист Вячеслав Фетисов.

Состоится и традиционная «Зимниада». На данный момент календарь фестиваля включает в себя 13 мероприятий.

Пока информации об отмене этих мероприятий нет.

 

10+

Комментарии

Наши проекты