• Развлечения
  • Уикенд
Уикенд

На грани фола: модные гадания могут быть опасны

Поделиться:

Магия, гадания, нумерология, работа с энергетикой рода - спрос на подобные услуги растёт из года в год. Все больше людей прибегают к помощи постусторонних сил, чтобы узнать свою судьбу и решить проблемы. Можно ли гадать самостоятельно, и как работает шаманизм, рассказал шаман "Шаманы Сулдэ" Алексей Хамаев.

Всем ли религиям разрешено гадать?

Прошедшие святочные гадания, например, это больше развлечение. Они не предполагают совершения каких-то оккультных действий, колдовства и проникновения в мир мертвых. К тому же, государство у нас мультирелигиозное. Нет разделения религий. Девчонки собираются вместе - татарки, русские, бурятки, начинают валенки через забор кидать. В юности спиритические сеансы проводят, я тоже баловался, но тарелка ни разу не двигалась. Вообще, мы в детстве просто хулиганили: разваливали поленницы, заливали калитки, дураки были, конечно, перегораживали дорогу бревнами, яйцами закидывали. А колядовать ходили больше те, кто был воспитан в христианской среде.

 

Что общего у шаманизма и христианства?

Мы, шаманы не делим людей по признаку вероисповедания. Если человек обратился за помощью, мне нет разницы, какой он расы, национальности, вероисповедания, пола или возраста. Если провести аналогию между христианством шаманизмом, исламом и буддизмом, все очень похоже. Все взято из древних религий. Хранители и хозяева Байкальского региона - это тринадцать северных царей во главе Буха нойоном, резиденция которых находится на Ольхоне, в частности, это гора Шаманка. По аналогии с христианством - Иисус Христос и 12 апостолов. Это исторические персонажи, которые впоследствии были канонизированы и стали святыми. Также и у бурятов это реальные личности, ставшие хозяевами определенных территорий. Следующая аналогия - у Аллаха 99 имен, а в шаманизме 99 тенгриев, и это число имеет очень мощное магическое значение.

 

Все ритуалы связаны с хозяевами территорий?

Нет, в бурятском шаманизме есть три направления. Белое (целительское, отцовское) начало, чёрное (от материнского рода) и дарханское - кузнечное происхождение. Я - чёрный шаман-кузнец. Кузнецы, например, проводят свои ритуалы только через металл и огонь. С древности так повелось, что они жили на отшибе, так как люди думали, что те общаются с потусторонними силами.

 

Сейчас тоже к шаманам нет свободного доступа?

Все зависит от человека. Бывает, человек отстраняется, уезжает куда-то. Я тоже, живя и работая в Иркутске, иногда выключаю телефон и уезжаю куда-нибудь, где никто меня не может найти.

 

Можно ли проводить ритуалы самостоятельно?

Сейчас стали модными гадания, нумерология, черная магия и тому подобное. Но дело в том, что шаманами не становятся, ими рождаются. Человек проходит шаманскую болезнь – душевные, психологические, физические травмы. Тогда он начинает понимать, что это не развлечение и не удовольствие. Нормальный человек сопротивляется этому, поскольку у него отбирают привычную жизнь и заставляют заниматься чем-то новым и может быть, не совсем понятным. Но продолжаться шаманская болезнь может до тех пор, пока ты не согласишься с предназначением.

 

Что такое шаманская болезнь?

Это форма психологического изменения человека. Кто-то начинает слышать и видеть разных сущностей, кто-то прошлое и будущее, кто-то испытывает физические страдания, и врачи не могут поставить диагноз. Человек проходит огонь, воду и медные трубы, чтобы на себе испытать то, с чем ему придется столкнуться в дальнейшем. Но теперь он уже становится экспертом в этом деле. Те люди, которые начинают заниматься шаманизмом не по принуждению, а по собственному хотению рискуют не справиться с теми силами, которым они открывают дверь.

 

Для непосвященных гадание, ритуалы могут быть опасны?

К сожалению, утратив свои традиции, мы начинаем думать, что можем заниматься и черной магией. Если мы говорим о святках, то это довольно безобидные вещи, обусловленные культурой предков. Любопытство и любознательность - не порок. Но много людей сейчас становятся шаманами, принимая посвящение в каких-то организациях. Не зная ни своей родословной ни того, кем были предки. Ему просто сказали, что ты шаман во втором поколении.

И вот такие люди начинают заниматься колдовством. Внешне имеют похожие атрибуты, но это уже по сути своей оккультизм. Самое главное - не нарушать жизненные принципы: не навредить, не делать ничего против воли человека.

 

Могут ли навредить такие?

Естественно. Мы все стараемся помочь человеку, и здравый смысл никуда не денешь. Но, к сожалению, бывают такие случаи, когда вот эти служители культа советуют не обращаться к врачам и не справляются, тогда человек упускает время. Но бывает, и врачи не хотят помогать или мешают работать, вмешиваясь в мою стратегию. Задача шамана - найти причину недуга, а не бороться с последствиями. Мы находим ее и передаем нашим духам.

 

 

В чем причина проблем человека?

Очень частой причиной становится нарушение гармонии с природой. Например, в детстве человек начинает тонуть, происходит выброс гормонов, и со временем нарастает дисбаланс, который врачи не могут диагностировать. Бывает, что после проведения ритуала человеку становится лучше, но врачи не отменяют операцию, и это приводит к ужасным последствиям. А бывает, что нас пускают даже в реанимацию при соблюдении всех медицинских правил.

Я знаю много случаев, и в моей практике они были, когда мнение шамана и медицинского сообщества отличались, но мы оказывались правы.

 

Возможно ли провести обряд удалённо?

Очень важно сохранять традиции и не терять своей идентичности. Наша страна многонациональная и, сохраняя культуру каждого народа, его уникальные особенности, мы даем ей рост и силу, как в период больших побед. Сейчас наступило время глобализации, когда национальная идентичность не имеет значения, люди становятся безликими. Меняются стандарты во всех сферах жизни человека. Да, религиозные обряды стали проводить по скайпу. Но я считаю, что это вообще не допустимо. Может, в крайнем случае, когда человек никак не может к тебе приехать. Потому что важно почувствовать человека лично, многое можно "увидеть" и на расстоянии, но главную причину недуга упустить.

 

Почему люди боятся шаманизма?

Потому что не знают, что такое шаманизм. Это не ритуал и не обряды. Это образ жизни, почитание традиций своих предков. Сейчас все это утрачивается. Даже есть такое обидное выражение в славянской культуре - Иван, родства не помнящий. Потомок должен знать, кем были его предки, чтобы быть достойным их или улучшить свою родословную и не быть, например, потомственным нищим. Второй момент в шаманизме - это создание своей семьи, своего рода. Шаманизм - это гармония духовного и материального. Было такое время, когда людям понадобилась вера.

Многие традиции в шаманизме были утрачены после реформы Сперанского, когда буряты обращались в христианскую веру, и до сих пор неизвестны. Вот и люди боятся неизвестного. Чёрный шаман для многих - что-то страшное. На самом деле, сейчас так повелось, что он борется с грязью. Постоянно.

 

Шаман может связаться с предками и решить проблемы рода?

Шаман является проводником между человеком и его предками. Если человек обращается ко мне с такой просьбой, то я стараюсь не отказывать. Но сейчас многие люди делают это из-за популярности и наживы. А как проверить, правду он сказал или нет? Никак. Могу только сказать, что шаманы не устанавливают тарифы за свою работу, люди благодарят тем, чем располагают.

 

Если взять последние события: пандемию, землетрясения на Байкале, вы можете это как-то объяснить с точки зрения шаманизма?

Все в мире циклично, такие пандемии случались и раньше. Планета сама регулирует численность живущих на ней, иногда это количество нужно сокращать.

По поводу землетрясения, я думаю, есть несколько причин. Из-за вмешательства человека образуются полости, которые раньше занимал газ и, в связи с этим, освобождается место для более свободного движения плит.

 

Правы ли те люди, которые ищут мистическое объяснение землетрясению?

Людям свойственно находить мистику везде. Но все имеет свойство заканчиваться. И пандемии уйдут, и землетрясения, и цивилизации наши закончат свое существование.

 

Что же все-таки можно делать людям, касательно гаданий, ритуалов?

Этим должны заниматься люди, которым это дано. Открывая эти двери в неизвестность, подумайте, а хватит ли у вас сил их закрыть.

 

 

Текст: Яна Колотеева
Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: