• Развлечения
  • Уикенд

Я сам обманываться рад: актуальные «боги» 2020

Никто не предполагал, что новый дивный мир станет таким, как сейчас. Не все люди готовы довольствоваться научным объяснением пандемии или искать причину собственных проблем в себе, – многие решили искать поддержку у эзотериков, магов или Бога. Почему так происходит? Обсудили вопрос с экспертами от науки и не только.

Софья Старицына, таролог

За время пандемии ко мне обратились несколько людей с вопросом о том, заразится ли человек коронавирусом. Таким людям я отказывала, потому что тарология не просто про «погадай мне», – это предмет, который рассматривает проблему глубоко. Из-за карантина у людей появилось больше времени, чтобы подумать, переосмыслить свою карьеру, личную жизнь, – возможно, поэтому люди начали чаще обращаться к тарологам, астрологам и другим специалистам. Если говорить о значении коронавируса с точки зрения эзотерики, то он дан нам для того, чтобы мы о чем-то подумали, замедлились и осознали те или иные сферы своей жизни.

Инна Шапошникова, астролог

В период пандемии желающих изучать астрологию, научиться самостоятельно «читать» на астрологическом языке прибавилось. Во время изоляции у нас появилась редкая возможность задуматься. Огромное число людей вдруг остановились в прямом смысле слова. Появилось время на всё, на что раньше его не хватало. Для кого-то это время активного роста, для кого-то – стресс... Ищущие люди обращаются к специалистам, которые им могут помочь выбрать оптимальный путь к росту в любых сферах жизни. С момента солнечного затмения в конце декабря 2019 года для астрологов было понятно, что период очень необычный, непредсказуемый. И мир обязательно должен пройти через глобальную трансформацию. Дело в том, что на памяти человечества именно таких «танцев планет» не было никогда. Предположить, что пандемия именно в таком виде случится, конечно, невозможно. Но ещё в прошлом году я своим клиентам рекомендовала до конца марта 2020-го закончить важные дела, потому что дальнейший период выглядел, как сплошной форс-мажор.

Сергей Язев, астроном, доктор физико-математических наук

С точки зрения астрономии, пандемия и положение небесных тел, их движение – вещи абсолютно не связанные. Астрономия – это прежде всего наука, и, соответственно, она имеет под собой те или иные доказанные положения. Ей хорошо известны расстояния между планетами, звездами, а расстояния эти огромные. Так вот большой вопрос: с чего вдруг повлияло бы расположение какой-либо планеты или звезды на то, что какой-то человек в Китае съел летучую мышь, – и началось распространение вируса? Далеким небесным светилам безразлично, что происходит на Земле.

Сергий Кульпинов, диакон, аспирант СПбДА, член Русского Религиоведческого общества

При любом сильном потрясении появляются эсхатологические представления людей (представления о конце света). Православная церковь не нацелена на эсхатологию, она работает в первую очередь как социальный институт, который помогает жизни в обществе. Поэтому люди в такой ситуации склонны обращаться к маргинальным направлениям, которые дают конкретный рецепт, как вести себя в условиях надвигающегося апокалипсиса. Если говорить о том, почему происходит распространение коронавируса, – на то есть воля Божья. Дальше пандемия может трактоваться по-разному, но самая распространенная версия состоит в том, что это испытание для человечества – чтобы мы стали более духовными людьми. Православная церковь не дает определенного рецепта для человека, мы не говорим, что ему делать. Но всегда важно оставаться человеком, оставаться христианином.

Если человек не находит объяснений каким-то событиям в тех источниках, которым он доверяет, то он обращается к тому, что ему предлагают.

Владислав Демешков, психолог

В тяжелые, стрессовые периоды человек нуждается в поддержке и в определенном ресурсе, который не каждый в себе находит. С детства мы привыкли к тем или иным приметам или суевериям. Фактически это набор действий, который нам дает ощущение контроля над ситуацией. Так, например, и с гороскопом или раскладами таро – это что-то вроде положить пятак под пятку для удачи на экзамене. Человеку говорят о нем, о том, что его ждет, – и появляется чувство безопасности, контроля.

Стремление найти ответы и обратиться к астрологии, к эзотерике или к Богу в таком ракурсе кажется явлением довольно логичным. Ведь, по большому счету, это желание безопасности. Притом, как говорит нам Маслоу, эта потребность – вторая по значимости, после потребности в еде и воде. Поэтому неудивительно, что в такой стрессовый период пандемии люди чаще стали обращаться к магам, астрологам, тарологам и т. д.

Комментарии

Наши проекты