• Развлечения
  • Уикенд

Искусство в изгнании

Пандемия открыла для нас все галереи и театры мира, но больно ударила по всем творцам. О том, как живут галеристы, музыканты и режиссеры без зрителей и работы, наш обзор.

Анна Куменко 

Я многостаночник, так что у меня не бывает простоя. И мне действительно сложно понять людей, которые говорят, что им бывает скучно и нечего делать. Тем более, что весна - время когда пробуждается после зимней спячки природа, время активности, вдохновения, любви и творческих идей. 
Благодаря изоляционным ограничениям, у меня наконец-то высвободился ресурс времени для более глубокого и вдумчивого погружения в творчество. Я свежим взглядом посмотрела на свой музыкальный альбом и выложила его ВКонтакте в открытый доступ. Пошли отклики - одна молодая иркутская киностудия предложила снять клип на одну из песен и сейчас мы уже проводим пробные скетч-съемки и прорабатываем сценарий. Вспоминаю свою работу в Москве несколько лет назад на одном кинопроекте - тогда я занималась реквизитом, всё было ново и увлекательно. В мои обязанности входило красиво расставлять вещи в кадре и возвращать из строго на место с каждым новым дублем.
Невероятно, что киношная атмосфера семилетней давности вновь окутала мои будни. Не знаю, к какому результату это нас приведет, но процесс жутко увлекательный!
А ещё всегда хотелось написать блюз, и вот, стихи уже готовы, осталась музыкальная часть. 
Кроме того, наконец-то разобрав свою библиотеку, я начала читать книги, просто живые хорошие книги, которые уже давно столпились на полках в режиме ожидания. Для меня литература - это драгоценные знания, значимый источник вдохновения, а также, расширение словарного запаса.
Здесь особое место занимают медицинские издания, атласы лекарственных растений, рецептурники. Прямо сейчас на плите остывает свежее варенье из одуванчиков. 
Ну и, конечно, выход в онлайн никого не миновал: сначала перенесла проект медитации в Инстаграм и в приложение Зум, потом подключился Фейсбук, а затем - пошли и музыкальные стримы, правда, пока в ограниченном формате, пробую разные варианты, в том числе постановки света и звука. 
Вообще, кажется, для нас всех в это время есть чему поучиться и куда применить свой потенциал, под другим углом посмотреть на свою жизнь. 
Подписывайтесь на мой инстаграм @nkumena и на проект Медитации @r.a.m.irkutsk

  • Ольга Бронштейн,  руководитель галереи

Галерея Виктора Бронштейна

Ольга Бронштейн,  руководитель галереи

Работа галереи приостановлена: выставочные залы и сувенирный магазин закрыты, отменены мероприятия, будущие выставки перенесены на неопределённый срок.

К счастью, мы — компания, у которой много внутренних процессов, помимо выставок и мероприятий. Сейчас мы занимаемся обновлением сайта, разработкой подарочных сертификатов на разные услуги, планированием будущих выставок. Мы всегда активно работали с соцсетями, продолжаем делать это и сейчас – рассказываем о работах из коллекции, истории их появления, о художниках и скульпторах. Ещё снимаем ТВ-экскурсии, делаем фотоэкскурсии на интернет-площадках, взаимодействуем с блогерами. Но в разумных пределах, не создавая искусственный ажиотаж.

С художниками мы остаёмся на связи, всем объясняем, что отменять ни одну запланированную выставку мы не собираемся, но будем вынуждены перенести и примем все меры, чтобы она состоялась в обозримом будущем. В этом процессе очень много взаимосвязей между планами и возможностями авторов, музеев, партнёров. И этот круговорот нужно будет запускать заново.

По окончании карантина мы прежде всего примем все меры, чтобы посещение галереи оставалось безопасным для посетителей. Этот вопрос будет приоритетным ещё долго, когда бы пандемия ни закончилась. Как только с психологической точки зрения ситуация нормализуется, начнем планировать мероприятия, экскурсии, концерты. Что касается выставок, то обязательно продлим проект современного узбекского художника Бобура Исмоилова «Горизонт иллюзий». И сделаем все возможное, чтобы осенью показать Календарь Pirelli 2020. Здесь, конечно, многое будет зависеть и от наших партнеров – надеюсь, что все получится.

@vbgallery

14+

Галерея DiAs

Диана Салацкая, руководитель галереи

Искусство без зрителей существовать не может. Когда объявили режим самоизоляции, мы лишились главной опоры – вас, наши зрители. Мы экстренно перестраивали все: режим работы, коммуникации, выставочные планы. Мы могли бы закрыться, осесть дома, но совесть не позволяет все бросить и сидеть сложа руки. Поэтому всем коллективом изучаем курс СММ, копирайтинга, грантового менеджмента. Личное общение свели до минимума, но повысили активность в соцсетях. Мы научились проводить онлайн-экскурсии и открытия выставок. Мы сделали полную ревизию фондов, перестановку мебели в галерее, организовали новое пространство — галерея стала еще уютнее. Мы пускаем посетителей по одному на личные экскурсии и угощаем домашними пирогами. Планы – как всегда, грандиозные. Выставки, пленэры, проекты, продажи. Все в движении, взаимодействие с художниками происходит каждый день. Мы открыли прекрасную персональную выставку Сергея Жилина, онлайн с сотнями просмотров. Ее мы не планировали, но рады, что художник оказался готов. Результат – на наших стенах и в соцсетях.

@dias_gallery

0+

Иркутская областная филармония

Александр Чудновский, заслуженный артист России, аккордеонист и художественный руководитель концертного отдела

Наш коллектив продолжает заниматься творчеством. В первых числах апреля дистанционно сняли ободряющий клип «Песня остается с человеком». В этом приняли участие практически все наши артисты, каждый записал свою партию дома. Клип имел успех, и это нас весьма вдохновило. Наши музыковеды онлайн подготовили классические программы, посвященные Сергею Рахманинову и Петру Чайковскому. Кроме этого, мы создали 45-минутный концерт, посвященный творчеству Осипа Мандельштама, который записали в Органном зале. Мы соблюдали все меры предосторожности, каждый записывал свою часть по очереди. Мы сняли клипы для медиков с благодарностью за их труд и ролик, посвященный 9 Мая. Если самоизоляция продлится, то у нас на этот случай предостаточно творческих планов.

Посмотреть запись концерта можно по ссылке .

6+

Паша Гудвин, музыкант

За почти два месяца «самоизоляции» написал пять новых песен, запустил коммерческий проект по созданию песен и музыки на заказ «под ключ», принял участие в паре дистанционных проектов. Главный из которых – проект «СПАСИБО», сделанный совместно с ребятами из «Мотор видео продакшн» и в коллаборации с потрясающими музыкантами из разных уголков нашей страны.

Как и многие в моей сфере, которая окончательно и бесповоротно рухнула, я вынужден сейчас уйти полностью в онлайн. Стал больше брать заказов по звукорежиссуре, саунд-дизайну, пишу песни «в подарок» на самоизоляции для всех желающих. Оказалось, что это действительно классная идея для подарка близким.

0+

KENELI & ZHIRO, музыканты

Изоляция дала нам возможность остановиться, забыть о суете и хорошенько подумать о будущем коллектива. Мы закрылись в домашней студии и с головой ушли в написание новой музыки.

Хотим из кризиса выйти победителями. Записали материал, который давно копился: получилось пять треков, ещё пару песен отложили до осени. Несколько дней назад записали наш первый лайв-концерт, скоро его можно будет увидеть в нашей группе во ВКонтакте.

От онлайн-проектов, конечно, дохода нет. Концерты у артистов — основной источник заработка. Так было всегда. Но для нас кризис – это время возможностей! Мы взглянули на творчество под другим углом и больше прислушались к сердцу. Осознали, что хотим, чтобы наши песни транслировали правильные ценности, – такие как семья и любовь, преданность и верность, забота и понимание.

vk.com/keneli_zhiro

Евгений Маслобоев

История с коронавирусом – благодатная пора для дум и написания музыки. Вынужденные каникулы от социума – подарок судьбы для творческого человека. Дистанция между людьми – полезная вещь, так как имею глубокое убеждение: чтобы вторгаться (лично или своей деятельностью – продукцией, например) в ум и сердце другого человека, надо быть очень убедительным, и шаги твои должны быть эстетически оправданы. Право на общение надо заслужить. Это отсылка к проблеме ответственности художника.

Моя самоизоляция – это размышление, созерцание и сочинение музыки. Полным ходом идёт создание музыкального фильма «Алфавит» (рабочее название «Звёздная азбука»). Моя музыка: начаты проекты: «Керамическая музыка», «Музыка света и пыли», «Музыка и эротика железных лестниц», музыка к сериалу «Территория» («А-Медиа») и продолжается проект «Тэнгри Большого Голоустного». Часть этих проектов будет издано в формате музыкального альбома. В 2020/2021 г. выйдет в свет моя композиция «Глаза волка» («Тот, кто смотрит на оленей») в формате «коллекционный виниловый сингл» (скорость 78 оборотов) в США.

Творческий человек, если он Богом в макушку поцелован, будет всегда заботиться не о деньгах, а будет озабочен вынашиванием идеи. Поэтому – с такими в быту трудно, а порой и невозможно. По поводу хлеба насущного могу процитировать Иисуса Христа: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?». Делай, что должно и будь, что будет. Остальное – приложится.

0+

Комментарии

Наши проекты