• Развлечения
  • Театр
Театр

«Литургия zero» Валерия Фокина

Подписаться:

Поделиться:

«Литургия zero» Валерия Фокина

Александринский театр выпускает спектакль своего худрука по мотивам романа Достоевского «Игрок». Главную роль исполнит молодой, но уже неплохо известный московский актер Антон Шагин, восходящая звезда кино и спектаклей Марка Захарова.

C момента предыдущей премьеры Валерия Фокина в Александринке прошло немало времени: загадочное действо-поминки под названием «Ваш Гоголь» на чердаке театра увидело свет аж в апреле прошлого года. Все привыкли, что Фокин выпускает по спектаклю в сезон, но механизм дал сбой: объявленный выход «Литургии» отложили. Что-то у режиссера не заладилось, хотя, казалось бы, Достоевский — один из его любимых авторов. Еще студентом, в конце 1960-х, он ставил «Чужую жену и мужа под кроватью», потом был знаменитый спектакль «И пойду, и пойду» в «Современнике» по «Запискам из подполья», позже — «Карамазовы» с Евгением Мироновым и «Бобок». Мрачноизысканного «Двойника» с Виктором Гвоздицким в главной роли и безупречной геометрией массовых сцен Фокин делал уже в Александринке. То ли на этот раз замысел оказался слишком сложным, то ли неопытный Александр Поламишев никак не мог справиться с главной ролью Алексея Ивановича, гувернера семейства, путешествующего в Рулеттенбург — город лечебных вод и игорных домов (прототипом стал то ли Баден-Баден, то ли БадХобург). Теперь роль перешла к Антону Шагину, которого многие запомнили по киноработам: Мэлс в «Стилягах», Глеб в «На ощупь», Валера в фильме «В субботу». У театралов же его имя ассоциируется с московским «Ленкомом»: в последние годы Марк Захаров благоволит Шагину, поручает ему крупные роли — Пера Гюнта, Лопахина. Сколь комфортно чувствует себя ленкомовец, привыкший к тамошнему разудалому стилю, в сдержанной режиссуре Фокина, бог весть. Этим сюрпризы кастинга не исчерпываются. Козырную роль Бабуленьки исполнит легендарная Эра Зиганшина, по этому случаю приглашенная в труппу. Актер и шоумен Александр Лушин станет Господином Zero — неким то ли крупье, то ли лицом от театра. Лушин отпустил бороду и выглядит в ней ну точь-в-точь как Достоевский.

Оформляет спектакль вездесущий Александр Боровский, главный художник МХТ, «Табакерки», ЦИМа и студии Женовача
 

Александр Лушин

артист, музыкант, шоумен, с 2011 года — актер Александринского театра, в новом спектакле играет Господина Zero

«Игрок» — необыкновенный, фантастический роман, и наш спектакль будет ему под стать — неожиданным, не похожим на другие. Мне, по крайней мере, ничего подобного видеть не приходилось, тем более принимать участие. Это моя первая встреча на репетиционной площадке с Валерием Фокиным, который буквально потрясает меня способностью быть крупным художником и одновременно волевым и умным руководителем. Еще у меня замечательные партнеры. Причем один — неодушевленный, это система из пяти поворотных кругов. С такой машиной в партнерстве я еще не бывал, пытаемся найти общий язык."

«Литургия Zero». Александринский театр, 10, 11, 20 и 27 ноября

Текст: Андрей Пронин
Фото: Александр Стернин 

Материал из номера:
Ноябрь
Люди:
Валерий Фокин
Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: