• Развлечения
  • Театр
Театр

Спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева получил премию «Золотая маска»

Поделиться:

Постановка московского Театра Наций «Иранская конференция» по пьесе Иркутского режиссера Ивана Вырыпаева получила премию «Золотая маска» в номинации «Лучший драматический спектакль большой формы». 

В пьесе задействованы Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Станислав Любшин, Вениамин Смехов, Игорь Гордин и другие ведущие артисты. Постановка подтверждает, что большие артисты могут существовать вместе.

«Иранская конференция» - пьеса бессюжетная - здесь нет завязки, развития, явного взаимодействия героев и традиционной театральной динамики. Конференция - сугубо деловое мероприятие по заданной проблематике и списком выступающих. И проходит она в Копенгагене, в Дании - успешной стране с высоким уровнем развития и социально обеспеченным населением, у которого есть время, место, и, главное, желание задуматься о судьбах несчастных, несвободных, бесправных, подавляемых физически и морально. Постановка проста и без изысков - лишь ряд прозрачных пластиковых стульев, которые постепенно заполняются уже выступившими и огромный экран на заднике сцены с проекцией то крупных планов ораторов, то залом ожидания оставшихся персонажей. Но даже из этой, антуражно скудной сценографии режиссер сумел "выжать"  действенный прием - в процессе монологов героев наступает такой момент, когда экран начинает трястись и искажаться, и здесь кажущиеся технические помехи имеют дополнительную вводную для зрителя - эту зыбкость с возникающими вопросами - а та ли эта истина, а чья эта правда, а насколько она созвучна моему мировосприятию? - прокомментировала Анна Виноградова, театральный критик.

Ещё две «Золотые маски» отправились в Красноярск. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре» победила Фагиля Сельская со спектаклем «Мы, герои», поставленном в Красноярском драматическом  театре имени А. С. Пушкина.

Специальная премия жюри «За новый взгляд на оперный жанр в новом театральном пространстве» досталась Красноярскому театру оперы и балета и творческому коллективу спектакля «Груди Терезия».

Награды были присуждены и Новосибирским театрам. Премию за «Лучшую мужскую роль второго плана» получил Андрей Черных (Чепурной) за работу в спектакле «Дети солнца» театра «Красный факел».

 

Для справки:

Иван Вырыпаев, иркутянин, российский актёр, режиссер театра и кино, востребованный российский драматург. Иван написал пьесу «Иранская конференция» в 2017 году. В 2019 году ее поставил Виктор Рыжаков.

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

«Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. В 2020 году из-за пандемии мероприятие впервые прошло онлайн.

Отбор спектаклей-участников Фестиваля и претендентов на Премию «Золотая Маска» осуществляет Экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В Жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

 

16+

Текст: Яна Колотеева

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: