• Развлечения
  • Театр
Театр

Анна Матисон поставила "Снегурочку" в Мариинском театре

Поделиться:

Опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» открыла сезон в Мариинском театре. Для русских и иностранных зрителей постановка сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках.

По задумке режиссера, это жестокий спектакль об отношениях общества и личности, о человечном и бесчеловечном, о душе чистой – и душевной слепоте.

Уйти от классической концепции Анне было непросто. Но в новой версии отражены актуальные проблемы: общество потребления, амурные чувства в свете политических разногласий, корысть. Только боги оказываются справедливы, принимая жертву и наказывая людей.

Роль Снегурочки исполняет Анна Денисова, прима театра, лауреат международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (Казань), лауреат международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой "Янтарный соловей" (Калининград), лауреат международного вокального конкурса Якуба Пустины (Ждяр-над-Сазавой, Чехия).

В роли Деда Мороза выступил Михаил Колелишвили, народный артист республики Северная Осетия-Алания. 

В спектакле немало культурологических ассоциаций. Образ девчонки-хохотушки, которую родители отправили на Голгофу, воплощает хрупкая и пластичная Анна. Ее движения, взгляд постоянно меняются. В одной из сцен она будто становится русской березкой. Изба, лишенная уюта, давит своими размерами. Пестрые костюмы берендеев создают ощущение винегрета, происходящего вокруг.

 

Для режиссёра Анны Матисон это третья оперная работа в Мариинском театре. Первыми двумя были "Золотой петушок" (Н. Римский-Корсаков) и "Пеллеас и Мелизанда" (К. Дебюсси). 

Иркутянка поделилась, что «Снегурочка» — вовсе не волшебная сказка. Анна предлагает с другой стороны посмотреть на Берендеево царство и главную героиню:

— «Снегурочка» только притворяется простым сюжетом, но как только начинаешь разбираться, приходится очень быстро отказаться от мысли, что перед нами детская сказка. Поэтому, находясь в рамках сказочного пространства, мы будем говорить о вещах, заложенных во втором, третьем смысловом плане у Островского. Мы сосредоточились на теме противопоставления Снегурочки массе людей. Толпа, в которую они превратились, никак не хочет видеть проблему в себе, ведь гораздо проще найти внешнего врага. Даже если враг – это Снегурочка, явленная людям, как шанс на спасение.

 

Спектакль идет 3 часа 5 минут с одним антрактом.

Карьера Анны Матисон началась на одном из иркутских телеканалов. Она прошла путь от внештатного корреспондента до главного продюсера. В 2004 году совместно с режиссёром и продюсером Юрием Дорохиным основала студию "REC.production". В 2008 году поступила на сценарный факультет ВГИКа, который окончила на "отлично" в 2013 году. В 2016 году вышла замуж за Сергея Безрукова, мама двоих детей.

 

Текст: Яна Колотеева
Фото: архив www.mariinsky.ru

12+

 

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: