• Развлечения
  • Спорт
Спорт

На свежем воздухе: полезные активности в городе и около

Подписаться:

Поделиться:

Пандемия приучила нас к жизни без спортзалов и показала, что в тренировках на улице есть большие плюсы. Кайфуем от «бабьего лета» и запасаем на всю зиму витамин Д. Специально для этого собрали лучшие активности уходящего лета.

Екатерина Даар, Тренер и наставник клуба путешественников 
«Сибирия Топ»/Syberia Top

Для осени отлично подходят практически все маршруты, так как это одно из самых живописных времен года. Хотя я поддерживаю теорию, что в каждом месте нужно побывать 4, а лучше 12 раз. Соответственно по разу в каждом месяце. 

В нашем клубе мы делим походы на три отделения, эту систему мы разработали для удобства.

Первый корпус: походики — прогулки одного дня с упором на тревел-фотосъемку, куда можно присоединиться даже тем, кто ни разу не ходил в походы. Рекомендую маршруты по Кругобайкальской Железной Дороге (КБЖД), мегалиты Олхинского плато, например, Витязь, Идол и другие лёгкие маршруты. У нас в клубе однодневные походики проходят non-stop круглый год по выходным.

Второй корпус: походы и восхождения в Сибири. Здесь есть маршруты начального уровня, так и более продвинутые, где нужна уже подготовка и психологический настрой. Программы от двух дней и более. Они делятся по уровню трудностей: горные системы Хамар-Дабана, Саян, Байкала таят в себе множество разных маршрутов.

Третий корпус: выездные походы и путешествия. Это активные приключения, например, походы с палаткой по Европе: пройтись по побережью, горам и лесам в субтропическом климате это приятно и познавательно. Этой осенью летим в традиционный пятый поход на Ликийскую тропу, в Турцию. Плюс после Ликийской тропы у нас идет программа по Каппадокии и Стамбулу.

В зависимости от подготовки участника мы подбираем тот или иной маршрут. Многие программы адаптированы для новичков и людей с небольшой физической подготовкой. Для нас главное - это желание и настрой участника.

Правильно подобранная экипировка влияет на уровень комфорта в походах как осенью, так и в любой другой период. Например, "походики" — это старт в походном мире, здесь можно пока допускать небольшие погрешности в экипировке. Но, чем правильнее собираться с самого начала, тем комфортнее будут путешествия и заложатся верные основы. Собираясь в поход, нужно руководствоваться правилом трех слоев.

Если кратко, то первый слой - влагоотводящий. Второй слой - утепляющий. Третий слой - влаго/ветро-защитный. И в одежде делать выбор в пользу современных синтетических материалов. Такие быстро сохнут и продолжают греть, даже если одежда промокла. Абсолютный мастхэв осеннего сезона - это дождевик. 

В походы с нашим клубом мы выдаём все необходимое снаряжение. В зависимости от того или иного маршрута, у нас есть базовые комплекты: рюкзаки, палатки, спальники, коврики. Есть и расширенные. Если речь идёт о восхождениях, то уже понадобятся альпинистские обвязки, каски, кошки, ледорубы и прочее, в зависимости от месяца и вершины, на которую совершается восхождение. На многих маршрутах осенью мы останавливаемся на ночёвку в тёплых домиках-зимовьях, этот вариант лучше всего подойдёт для новичков.

В общем, время идти в поход! Запасайтесь термосом, одевайтесь теплее и открывайте для себя новое этой осенью.

Блог сквозь лес в горы @kate_daar
Походы по Сибири @syberia_top
Однодневные походики @pohodiki
Корпус выездных походов @tourclub_top

Роман Гилев

Персональный и групповой тренер высшей категории 

 

Рекомендую для занятий на свежем воздуха стадионы школы, на которых открыт доступ для общего пользования. В нашем городе школьные стадионы отлично оборудованы всем необходимым. Так же у нас есть отличная площадка на острове Юность:  для меня это огромный фитнес клуб под открытым небом, где любой найдёт себе комфортное место для физической активности. Также сейчас масса спортивных современных  площадок во дворах. Считаю, что если есть цель и желание, возможность для занятий найдется всегда. 

Если у вас есть тренер — профессионал своего дела, вам одинаково комфортно будет заниматься и на уличной площадке, и на стадионе, и в зале.

Мой совет: использовать только профессиональную экипировку для определенного вида тренировок, исходя из уровня вашей подготовленности. Это в идеале! А вообще подойдет любая комфортная спортивная экипировка.

Оборудование для тренировок на улице то же самое, что мы используем в зале. Вам стоит только определится с целью занятий и подобрать необходимый инвентарь. Во многих городах страны появились фитнес-клубы под открытым небом. и это реально круто! Я в своей работе использую различные резинки, гири, гантели, мини-штанги, барьеры, координационные лестницы, фишки, природные камни.

Еще один формат приятного и полезного спорта на свежем воздухе, который я развиваю: фитнес-походы. Мы не только наслаждаемся видами нашей прекрасной природы, но и проверяем физическую форму: на протяжении любого маршрута у нас проходит от 1 до 3 тренировок и различные спортивные задания. Нагрузка подбирается индивидуально для каждого участника, но люди, которые идут с нами, должны быть уверенны в своей подготовке! Легко не бывает! Это не просто походы, а время, в которое ты преодолеваешь себя и становишься сильнее. Природа, в свою очередь, питает энергетикой и  и жаждой двигаться вперёд.

 

@romantrenergilev

 

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: