Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Знакомьтесь, фотограф Алиса Дюндик

Художница родом из Иркутска работает с пленочной фотографией, используя сложные смешанные техники. В 2025 году ее работа Silver Whisper получила первый приз в категории «Пленка/Портрет» и категории the People’s Vote for Portrait, а фотография Young Soumi заняла второе место в категории «Минимализм» на конкурсе Exposure One.

 

 


Училась в International School of Creative Arts и Central Saint Martins в Лондоне, проходила стажировку в Париже у Хьюго Комте и Дрю Викерса (последний известен своими сдержанными и чувственными портретами). После стажировки продолжает свою деятельность как фотограф. 

Проекты Алисы выставлялись в Pop/Off/Art проект Qinghai, Art4, Gridchinhall.

В 2023 году Алиса вошла в список Blueprint100 как один из значимых деятелей культуры России в категории «Фотография».

Работы Алисы публиковались в крупных художественных изданиях: Mass Magazine и Fisheye.

Стала финалистом ArtEvol 2025 (Лондон), удостоенным почетного упоминания и официального отбора на IPA 2025 (Qinghai Story).

Победила в конкурсе IPA 2025, в номинации Honorable Mention с проектом Qinghai story.


 

Стиль фотографа — результат экспериментов и долгого пути (Алиса профессионально занимается фотографией десять лет). В отличие от современных российских фотографов, исследующих возможности цифрового коллажа и постфотографии, Дюндик остается верна пленке, сложным смешанным техникам (ручная печать, мультиэкспозиция, иногда цифровые интервенции) — этот выбор придает ее работам особую тактильную архаичность и погружает в медитативное время, одновременно поднимая вопрос связи традиционных материалов с цифровой культурой.

Фотографу важно выйти за рамки постановочного кадра и передать внутреннюю динамику и глубину момента — это чувствуется в каждой ее картине. 

Большую роль в формировании стиля Алисы сыграли культурные контексты, с которыми она сталкивалась в Европе и России, отсюда и интерес к кросс-культурной визуальной практике (использование фотографии для взаимодействия, исследования и понимания различных культур — Прим. ред.).

 

 

Особенно впечатляет фотопроект Qinghai, где Алиса передала настроение, характер и ритм жизни местных жителей, сопоставляя предметы их быта с образами природы. Работы впечатляют вниманием к деталям. Эстетизация предметов быта придает образам особую выразительность, в то же время зритель оказывается между восхищением формой и погружением в повседневность героев, что создает некую дистанцию.

 

Алиса прекрасно работает с кадром, светом и композицией. Неожиданный взгляд на образы под разными углами завораживают. Но главное: фотографии живые — хочется остановиться и подышать вместе с ними.

 


Алиса Дюндик

Сейчас я пришла к более простому исполнению, мне нравится, когда в моей работе есть много воздуха и ясности — когда зритель может сразу установить контакт с героем. Горжусь в этом плане серией фотографий, посвященных женской дружбе: работы получились яркими и эмоциональными. Сейчас работаю над новым циклом, в котором исследую границы идентичности через визуализацию жизни людей с разным бэкграундом, интерпретируя их с помощью современной эстетики.


 

Последние два года Алиса исследует темы идентичности, памяти, традиции и поиска себя. Фотографу важно находить в визуальном образе что-то личное, честное и одновременно универсальное. Больше всего ее вдохновляет съемка людей — не как моделей, а как «носителей историй и состояний».

Девушка глубоко увлечена творчеством фотографов Грегори Крюдсона и Дайдо Морияма. Влияние этих художников прослеживается в особой эмоциональной выразительности образов Алисы. Хотя визуальные языки мастеров отличаются, при подробном анализе фотографических работ мы можем увидеть скрытые точки пересечения в их творчестве. И Крюдсон, и Морияма, и Дюндик исследуют природу человеческой уязвимости, ее внешние проявления.

Если Крюдсон — режиссер человеческой драмы, а Морияма — поэт уличного хаоса, то Дюндик в этом контексте можно назвать медиатором времени и идентичности. В своих фотографиях Алиса использует тактильную глубину цветового спектра пленки и очень точно передает эмоциональный компонент поиска себя в рамках культурного диалога. 

В отличие от Крюдсона (для  которого привычна избыточная постановка) и Морияма (где-то присутствует радикальная спонтанность), Дюндик демонстрирует в своей технике сбалансированный язык эстетики и повседневной жизни. 

 

 

В кадрах Алисы композиция и свет подчеркивают реальность, а не подавляют ее. Художница не вмешивается в жизнь своих героев, а часто остается тихим наблюдателем. Как Морияма, она отказывается от контроля и доверяет случайности, но при этом Дюндик оставляет «воздух» и ясность, позволяя зрителю напрямую встретиться с героем. 

Она сглаживает импульсивность «сырой» фотографии и несовершенство кадра, так характерные для Дайдо, но сохраняет «компонент свободы». Именно поэтому в ее работах нет гиперреализма и тревожности Крюдсона, где форма подавляет содержание. И там, где американский фотограф использует сложнные многослойные световые схемы с целью эстетизации, Алиса отдает предпочтение естественному освещению.  

Художница не усложняет и не утяжеляет кадр, а мягко подчеркивает настроение и характер героя. Если смотреть на все проекты Дюндик, в ретроспективе, они не кажутся  «выстроенными», напротив:  каждый из них — естественное продолжение пространства, истории и присутствия человека в нем.

Работы фотографа ближе к современному искусству. Особенно это проявляется в том, как она соединяет визуальные и концептуальные элементы. Но Алиса не отрицает классику: традиционная школа прослеживается в выстраивании композиции, света и пластики моделей.

 

 

 


Алиса Дюндик

Для меня современное искусство представляет собой пространство свободы и диалога. Фотография — способ задавать вопросы, а не давать ответы.


 

Основным источником вдохновения Алиса считает жизнь. Интерес к реальным событиям и окружающей среде появился еще в детстве, когда она жила в Иркутске, рядом с Байкалом. Бескрайние степи, уникальные пейзажи — связь с природой до сих пор влияет на выбор локаций для съемок.

В новых циклах, посвященных исследованию идентичности, Дюндик работает с универсальными темами. Но, подбирая выверенные, порой стилизованные образы, фотограф словно спрашивает: «Не теряется ли за всем этим подлинная жизненность?» — именно витальность она сама считает главным источником вдохновения.

 

 

В мировой художественной фотографии, где пленка и свет служат для передачи внутреннего состояния героев, работы Алисы Дюндик находят свою нишу. Она мастерски сохраняет ощущение живого момента. Ее фотографии сочетают естественность и художественную выразительность, исследуют идентичность и эмоции персонажей.

 

 

16+

Текст: Дарья Сутырина

Реклама 

ERID: 2VfnxxrGYWC

Дюндик Алиса Алексеевна ИНН 380803727674

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: