• Развлечения
  • Спецпроекты
  • Искусство

Почувствовать Париж и ...

Вдохновиться на путешествие. Романтичный французский город откроется перед иркутянами во всех его лицах и красках. Посетители новой мультисенсорной выставки Дмитрия Житова не только увидят «его Париж», но и услышат голоса Франции, попробуют город на вкус.

  • Дмитрий Житов, автор выставки

Мультисенсорная фотовыставка «Портреты Парижа. Paris, people & places» Дмитрий Житов
Кинорежиссер / Фотограф (Майами, США) Кэролайн Лоэб
Певица / Актриса / Режиссер (Париж, Франция)

В год пандемии Дмитрий и Кэролайн Лоэб, французская актриса и певица, создали креативную коллаборацию. Совместно они сняли несколько музыкальных проектов, в которых приняли участие мировые звезды: Жан-Поль Готье, Кендзо Такада, известный хореограф Сандип Сопарркар из Индии, певец Освальдо Супино из Италии. В число участников клипов вошла Наташа Дамдинова, стилист из Иркутска.

Улицы Парижа полны сюрпризов. Ранним январским утром 2020 года Дмитрий фотографировал город. Он увидел женщину, в энергию которой влюбился. Ей оказалась Кэролайн Лоэб. Спустя несколько часов после знакомства Дмитрий и Кэролайн прогуливались по городу, делая снимки. Певица рассказала ему о своем новом альбоме, в который вошел ее известный хит C'est la ouate, о шоу и планируемом туре в США. Но пандемия скорректировала планы. Однако творческий союз не распался по две стороны океана. Фотограф и певица вместе создали видео в Нью-Йорке, где Кэролайн провела детство, и несколько музыкальных клипов. После пандемии Лоэб открыла своему другу двери в светскую жизнь Парижа: кабаре, показы мод. Там Дмитрий сделал тысячи фотографий известных и неизвестных людей города, которые превратились в новый проект – выставку «Портреты Парижа. Paris, people & places», – написала Кэролайн в анонсе выставки.

  • Кэролайн Лоэб, вдохновитель

Любовь Дмитрия к людям и снимкам началась с бездомных жителей Майами. Он снимал их на видеокамеру, брал интервью. Уличная фотография стала для него попыткой уловить момент жизни, поделиться им и превратилась в источник вдохновения, который сокращает дистанцию между незнакомцами.

  •  Я не предполагал, что буду снимать портреты. Очень любил уличное фото. Но оно показывает мир издалека. Когда я путешествую, стараюсь показать то, что люди не видят. Фотографирую души людей. Мне нравится подходить близко. Хотя меня предупреждали, что в Париже нельзя фотографировать прохожих без разрешения. Но я не сталкивался с негативом. Люди мне открываются, показывают «свой Париж». Встреча с Кэролайн стала одним из судьбоносных знакомств. Она мне открыла такие дороги Франции, которые недоступны даже многим местным жителям, не говоря о туристах, – рассказал Дмитрий.

Дмитрий проводит мультисенсорные выставки. Атмосферные фото сопровождаются музыкой, звуками города, метро, голосами жителей. Люди видят, слышат город. На открытии гости попробуют французские сладости, чай, и экспозиция превратится в полноценное виртуальное путешествие с погружением в культуру страны.

  • Каждое фото имеет свою историю. Ведь когда я снимаю людей, разговариваю с ними. Во время выставки часто заезжаю в музей, провожу встречи, мастер-классы, общаюсь с посетителями.

Дмитрий Житов, фотограф, режиссер-документалист и путешественник. Многократный обладатель титулов «Лучший режиссер», «Лучший фильм» и «Лучший оператор» на национальных и международных кино-фестивалях от Лос-Анджелеса и Майами до Лондона и Мадрида. Дмитрий живет и работает в Майами 18 лет, но постоянно приезжает в родной Иркутск с фотовыставками из своих путешествий по миру. Он заслужил признание своими документальными фильмами и фото-выставками, которые проводил в США, Великобритании, Италии и в Иркутске. Свою первую выставку «Лица и Голоса Кубы» Дмитрий привез в наш город в 2018 году. По ней он создал фотокнигу с саундтреком, который получил признание на национальном и международном уровнях. Следующая выставка «Индия» прошла в Иркутске в 2019 году.

22 апреля –18 мая
Открытие выставки «Портреты Парижа. Paris, people & places»
22 апреля, 18:00 Выставочный отдел «Музейная студия» г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 13
Тел. (3952) 200-368
12+
Комментарии

Наши проекты