В Ангарске открылся Мозаика-парк «Сказки Байкала»

Работа над проектом по созданию в городе красивого места для отдыха вышла на финишную прямую. День открытых дверей состоится в парке 17 сентября. 

В этот день на протяжении всего дня любой желающий может прогуляться по мозаичным дорожкам, сфотографироваться со скульптурами и даже попробовать собственноручно украсить их мозаикой. 

Парк - единственное в своем роде мозаичное пространство в Иркутской области. Кроме того, он создан с соблюдением всех правил комфортного пребывания для людей с ограниченными возможностями. 

Работа над созданием парка шла целый год, даже во время пандемии и самоизоляции волонтеры и неравнодушные к проекту люди набирали мозаику дома. Сейчас она украшает скульптуры парка.

Сейчас в новом общественном пространстве по ул. Маяковского установлено 11 объемных скульптурных композиций. В создании мозаики приняли участие более 1000 волонтёров. Стоит отметить, что готовые мозаичные фигуры могут простоять 60-100 лет.

«Центр сквера — беседка. В теплое время года планируем проводить здесь мастер-классы. В прошлом году мы высадили 30 кустарников. Также предстоит доделать деревянные и мозаичные дорожки, установить лавочки. До середины сентября мы планируем все закончить. Таким образом в городе появится еще одно приятное место для отдыха», – рассказала директор фонда «Близко к сердцу» Наталья Титова.

Автор проекта парка -- Юлия Бардина. В его воплощении приняли участие исполнители: волонтеры из Иркутска, Ангарска, Санкт-Петербурга, подопечные фонда «Близко к сердцу», 11 класс школы №37 города Ангарска. Одну из скульптур в парке создала известный визуальный художник Елена Аносова. Ее работа — огненная лисица. 

Автор идеи парка, художник Юлия Бардина: 

«Идея о парке с мозаичными скульптурами возникла уже давно, на одном из занятий мозаикой в наших мастерских. Раньше парк был заброшен, но всё равно прекрасен, сохранились лесные растения и цветы, птички поют, шелестит листва, хорошо, как будто  мы за городом на творческой даче! 

Захотелось сделать парк уютным. Начали работу над проектом. Перед отправкой проекта на грант, к нам заехали друзья, познакомили нас с визуальным художником Леной Аносовой, и понеслось… Лена рассказала о Марко Бравура, мы посмотрели работы, и за день переписали весь грант, и получили поддержку фонда. Почему назвали «Сказки Байкала»? Мы хотели рассказать о жителях нашего озера, наших лесов, о воде (в парке будет объёмная форма капля воды. Ее в День открытых дверей украсят мозаикой все, кто заглянет к нам в гости. В будущем планируем возле каждой фигуры в будущем установить информационные таблички о каждом обитателе, чтоб дети могли сами прочитать и узнать! В работу мы выбрали классический набор мозаики из смальты, стекла и керамической плитки и так сказать современный набор где чередуются большие кусочки и маленькие, фрагменты разной формы с использованием зеркал, так же элементы фьюзинга (спекание стекла) с байкальской слюдой, керамические вставки, покрытые глазурью, есть и в нашем парке скульптура из шамота которую мы создали вместе со скульптором Марией Кузнецовой». 

Напомним, проект мозаика-парка «Сказки Байкала» победил во втором туре конкурса Фонда президентских грантов 2019 года и получил 6,9 миллиона рублей. Как пояснили представители фонда, примером для вдохновения стали работы известного итальянского скульптора-мозаичиста Марко Бравура. 

С 2017 года Фонд помощи родственникам неизлечимо больных «Близко к сердцу» реализует программу «Возвращение радости жизни через народные ремёсла». В изготовлении скульптур для сквера может помочь каждый желающий.

 

SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты