18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Общество
Общество

Внимание, осознанность!

Осознанность - модный тренд или то, к чему всем нам стоит стремиться? Связь с космосом отлично продается, но насколько безопасны такие практики? Так ли сильно она нам нужна, чтобы покупать курс в инстаграме за пару десятков тысяч или же можно как-то справиться самим - непонятно. Задали эти вопросы психологу, йога-тичеру и ведущему школы медитации.
 

 

Анна Куменко,

доктор тибетской медицины, ведущая школы медитации R.A.M.

 

Осознанность - это адекватное восприятие происходящего, когда человек понимает где он, кто он, что делает в настоящий момент времени. Ее невозможно развить без развития внимательности, они тесно связаны друг с другом.

Мода на "восточные штучки" пришла к нам давно и, по большому счету, эта очередная красивая конфета, лежащая на витрине вместе с йогой, гвоздестоянием и другими "загадочными и манящими" для европейского человека вещами. С другой стороны, это действительно очень важная составляющая жизни, которую многие упускают. Возможно, причина кроется именно в этом: внутренний дефицит осознанности и хороший маркетинг. Адекватное восприятие улучшает качество жизни, поэтому, да, полезно всем.

В той или иной мере, осознанность есть у нас всех, просто её уровень отличается. Кому-то достаточно понять что он хочет в туалет и спокойно туда отправиться, а кто-то может распознать в себе писательский талант и начать развиваться в этом направлении. Для всего этого нужна осознанность - понимание себя и своих желаний и, что немаловажно, способность действовать корректно в соответствии с ними. Избегать излишней восторженности и уныния, меньше слушать других и культивировать свой взгляд на вещи. Но это не одно и то же с духовным ростом, так как последний подразумевает процесс развития личности. Конечно, в этом действии развиваются различные качества - доброта, любовь, мудрость, сострадание и в том числе осознанность.

 

 

 

Если честно, я очень рада, что осознанность входит в моду. Возможно, искренность и доброта тоже будут в цене со временем. И да, для того, чтобы ее развивать необязательно платить деньги: читайте хорошие книги и думайте своим умом.

В моей версии осознанность – это отбрасывание иллюзорного представления о себе и мире, очищение и встреча со своим настоящим Я. Через подобное преобразование человек получает бонусом много мудрости, избавляется от вредных привычек и болезней и становится спокойным и счастливым

Думаю, что все методы на пути к осознанности работают, если практиковать искренне и с полной отдачей. Посмотрите на того, кто уже преуспел в интересной для вас Практике - если вам нравится этот человек и его качества, возможно, она и для вас будет полезной. В буддизме этому отводится серьезное место: перед тем, как что-либо изучать, необходимо убедиться в компетенции педагога. Есть много людей, которые "прикрываются" разными умными словами и модными техниками, чтобы ничего не делать и выглядеть особенным. Но с практикой осознанности такое поведение не имеет ничего общего.

 

 

 

Влад Демешков,

практикующий психолог

 

Осознанность – это состояние, которого почти невозможно достичь. Точнее, достичь можно, но крайне сложно в нем удержаться.

Представьте, что вы Николай Дроздов, наблюдающий в бинокль не за обезьянами, а за самим собой. И понаблюдайте за своими мыслями, чувствами, желаниями и ощущениями. Что вы чувствуете? О чем вы думаете? Что происходит с вашим телом? Что хочется сделать? Какую потребность испытываете?

Я понимаю, что даже читать это чрезвычайно нудно. Но такова осознанность. Это не развлечение. Это работа. Она позволяет разгрузить свой вечно напряженный ум, который этому яростно сопротивляется. Потому что главная задача ума – решать проблемы. А если проблем нет, искать их и, в конце концов, выдумывать. Находиться в состоянии осознанности – не тяготиться прошлым и не пытаться контролировать будущее.

Я не могу судить о намерениях маркетологов, которые предлагают осознанность направо и налево и тем более об успешности их намерений. Успех пусть фиксирует статистика, а понимание причинно-следственных связей субъективно и проективно. К примеру, если ты считаешь, что сейчас очень популярны леденцы на палочке, то твой вывод может быть как ложным так и истинным. Но безусловно ты опираешься на некие важные для тебя источники.

Успешна (если успешна) не сама осознанность, а некое представление о ней. Которое тоже может быть истинным или ложным, массовым или индивидуальным. Читая слово «осознанность» и написавший и любой из читателей представляют себе что-то основанное на личном опыте, на собственных проекциях.

Ни один человек в мире не может называться осознанным. Ну может кроме десятка буддийских монахов. И они уж точно не захотят называть себя никак и никем. Но к этому состоянию полезно стремиться. Потому что пребывание в самонаблюдении дает уникальную возможность быть собой, наблюдать за собой, изучать себя.

Если под «ростом» понимать не размер, а процесс, то для любого человека он бесконечен. Мне для обозначения такого состояния больше нравится использовать слово «развитие». То есть когда ты сегодня не такой каким был вчера. Не лучше или хуже. Просто другой. И замечать это – это и есть осознанность.

 

 

Как начать практику осознанности? Легко! Сосредоточься на собственном дыхании. Почувствуй, как делаешь вдох и выдох. Как прохладный воздух приятно щекочет волоски в твоем носу, как он входит в легкие, как они расправляются, как поднимается и опускается грудная клетка, как теплый воздух с силой вырывается из твоих ноздрей. Если голову начинают заполнять некие мысли, не борись с ними. Просто заметь, что они появились и вернись к наблюдению за дыханием. Продолжай наблюдать за ним, сколько сможешь. Как только перестанешь – перестанешь находиться в состоянии осознанности.

Выбор метода познания мира и себя - дело ваше. Жить – значит принимать мир со всеми его нюансами, делать выбор, принимать решения и нести за них ответственность. Если для этого тебе необходимо питаться зелеными овощами – в добрый путь.

Что касается специалистов и “специалистов” в сфере осознанности. В принципе в руках опытного киллера и пакетик из супермаркета может стать оружием. Если же говорить о том, что некие «наставники» называют «практиками осознанности», например купание в кипятке, то понятно, что это опасно. На самом деле для того, чтобы начать тренировать осознанность, не нужно никаких практик. Просто понаблюдайте за своим дыханием хотя бы 5 минут в день. Если вам нужен гуру, спросите себя: Зачем? Варианты: Для чего? Нафига? Чтобы что? Ответы помогут вам определиться. Может он и не нужен вовсе.

 

 

 

Саша Тунко,

учитель Дживамукти-йоги, психолог

Думаю, что у меня довольно приземленное понятие осознанности. Первое – это способность к рефлексии. Нужно отметить, что, несмотря на то, что считается, что все люди с возрастом должны быть способны рефлексировать и понимать, что они делают и чувствуют, далеко не все способны на это. Не всех учат, не всем объясняют.

Поэтому в моем понимании осознанность – это рефлексия. Но недостаточно только рефлексии. Второй этап – умение принимать решение и действовать за пределами каких-то сложившихся шаблонов или паттернов мозга. Недостаточно просто отрефлексировать и понять, что ведешь себя в чем-то некорректно, но ничего не менять при этом. Нужно действие.

Осознанность - популярный ход маркетологов. Но, она, как и отлично продающаяся сексуальность или любовь, очень зыбкое и эфемерное понятие. Если мы начнем спрашивать людей, что для них значит «быть осознанным», большинство не будет знать, что ответить, либо будут сочинять на ходу. И даже те, кто покупает йогурт, коврик для йоги, фенечки, благовония, статуэточки – они тоже далеко не все задумывались о том, что для них значит быть осознанными. Это новая категория, я это связываю с тем, что люди хотят быть лучше, чем они есть на самом деле, и еще с тем, что большинство из нас претендуют на некую исключительность и особенность. И это тоже хорошо продается.

Быть осознанным вдруг стало очень круто. В этом нет ничего плохого. Но будет ещё круче, когда осознанность станет не просто трендом или подписью в профиле, а фундаментном для принятия решений и движения вперёд.

Многое зависит от того, как ты лично для себя понимаешь осознанность. Если мы говорим в ключе того понятия, о котором говорила я, то считаю, было бы неплохо, если бы большинство людей были осознанными. Мне не нравится слово «должен», но многим было бы полезно отрефлексировать то, что они испытывают, и принимать грамотные и взвешенные условия, менять что-то вокруг себя, свои паттерны, привычки, сценарии.

Понимание уровня собственной осознанности зависит, опять же, от понимания критериев. Если для человека осознанность – это, простите, соединение с космическим сознанием, то там существует свой ряд критериев, мне он неизвестен, я не понимаю, как люди могут сформулировать и для себя принять решение, что «все, я молодец».

Есть классная шутка в сети: «я думал, что я классный человек, пока мой сын не спросил, готов ли я наступить на кота за 8 миллионов». Вот всегда нужно об этом помнить. Ты можешь по своим личным критериям все понять: если для тебя осознанность – перестать быть токсичным в отношениях и вообще вступать в них, но при этом ты груб по отношению к другим людям - что же тогда получается? Со временем всплывают новые образы и сферы жизни, которые требуют внимания и проработки. Это путь длиною в жизнь: работа над собой.

Я отношусь ко всеобщему стремлению осознаться с иронией. Это единственное, что помогает сохранять здравый смысл и баланс, когда ты наблюдаешь всю эту историю: «два раза сходил на йогу, один раз сходил в горы, и все – мне ваш материальный мир чужд, все вокруг убогие и глупые, а я другой». Люди цепляются за этот тренд, насколько же реально там, в Инстаграме и Тик-токе, все осознанные и осознавшиеся – большой вопрос. Я бы не хотела судить и делать выводы, но думаю, что далеко не все из нас, даже те, кто имеет опыт йога-терапии или чего-то подобного, способны сохранять ясность ума и поступать осознанно. А, учитывая, какой небольшой процент людей в России обращается к психологам, то осознанность – это такая волшебная пилюля: прилагая минимум усилий, я становлюсь в своих же глазах каким-то другим. Но внутри то ты такой же, и ничего не меняется.

 

 

Поскольку у меня довольно реалистичное представление об осознанности и этих практиках, я рассматриваю определенные конкретные методы и техники. Можно вставать на гвозди или поехать на практику молчания. И, конечно, у всех этих техник есть определенные эффекты. Зависит от инструктора, который дает технику, насколько он ее понимает, насколько может объяснить человеку, который к нему пришел.

С научной точки зрения доказано влияние медитации на мозг и эмоции человека. Вопрос в том, какие ожидания мы возлагаем на все эти техники. Когда человек имеет завышенные ожидания, всякое может получиться.

Сейчас я наблюдаю какой-то дикий тренд с гвоздями. Я не против гвоздей, но сама не пробовала. Но для меня очень странно, когда я вижу, что люди ни с того, ни с сего просто пошли и встали на гвозди, без какой-то подготовки. Они просто прошли семинар, встали на гвозди, стояли и думали, насколько долго они могут простоять. Еще в зале их 30 человек, например. Это странно.

Считаю, любая техника должна учитывать состояние человека. И если ты решил что-то попробовать, то, во-первых, нужен хороший специалист, который знает о твоем психологическом состоянии на данный момент, какие у тебя есть сложности со здоровьем или их нет, чтобы потом не было мучительно больно.

Повальное следование модным трендам и проба чего-либо без изучения и знания своих особенностей может сказаться негативно. Важный момент: нужно учитывать, что есть правила, инструкции, которые даются учителям и инструкторам. Например, я сейчас прохожу обучение по техникам медитации, работы с телом. Есть очень четкая инструкция безопасности: мы не работаем с людьми с серьезными психологическими травмами, с людьми, находящимися в клинических депрессиях, потому что все эти «посмотри в себя, почувствуй себя» могут обернуться не самым лучшим образом для практикующего.

Есть примеры, когда люди после практики молчания действительно меняли свою жизнь и все у них было потрясающе, а есть примеры, когда люди потом полгода не вставали с кровати и попадали в глубочайшую депрессию. Практики не заменят работу с психологом или психотерапевтом.

В любой практике при выборе учителя все зависит от человека и от того, какую цель он перед собой ставит. И не стоит думать о том, что есть какая-то волшебная пилюля.

Может, она и есть, может мне люди после этой статьи начнут писать: «вот, ты на гвоздях не стояла, поэтому у тебя третий глаз закрыт». Но мне кажется, что к любой практике нужно подходить с умом и понимать, зачем ты это делаешь. К сожалению, мы все живем с большим уровнем стресса, большинство из нас имеет драматический опыт, в детстве, юношестве, или от культурного кода. Все это так перемешано в нас, что ты никогда не знаешь, где и каким образом оно может выстрелить.

Нужно понимать, что учитель, наставник – это человек, который не просто красиво говорит и красиво выглядит, а имеет достаточный уровень образования. При этом каждый раз, практикуя, постарайтесь задавать себе вопрос: «как мне сейчас?». И это главное.

Текст: АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА

Комментарии (0)

Купить журнал: