• Город
  • Общество

Три торговые сети объединяются в «Восточный союз»

Региональные торговые сети Сибирского и Дальневосточного федеральных округов — «Красный Яр», «Самбери» и «Слата» объединяются в стратегический альянс «Восточный союз» и создают управляющую компанию ООО «Восточные розничные сети».

Такое решение было принято, чтобы обеспечить доступность продуктов и товаров повседневного спроса по Справедливой цене в условиях экономического кризиса.
Союз позволит ускорить современное развитие торговли на территории СФО и ДФО.

«Восточный союз» станет мультиформатным холдингом и даст возможность торговым компаниям войти ТОП-10 российского рынка. Планируется, что совокупная EBITDA за 5 лет вырастет более чем в два раза.

 

  •  Наши регионы заметно отличаются от европейской части России, и по плотности населения, и по расстояниям между населенными пунктами, и по устройству товаропроводящей сети, и, соответственно, по предпочтениям покупателей. Понимание локальной специфики — ключевой фактор успеха в регионе, — считает исполнительный директор торговой сети «Слата» Ярослав Шиллер, – Каждая из сетей, вошедших в альянс, достигла лидерства в своем регионе, назрел переход на следующую ступень, который возможен только в парадигме партнёрства: решения становятся всё более сложносоставными и технологичными, их разработка и внедрение требуют кооперации для реализации единой для всех нас миссии — обеспечения наших покупателей самыми качественными продуктами и самым высоким сервисом.

Участники союза будут комплексно подходить к решению совместных задач, что поможет получить долгосрочный экономический эффект.
В частности, будет централизована стратегия развития, категорийный менеджмент, закупочная деятельность, развитие СТМ и онлайн-торговли, маркетинг, IT-решения, логистика и т.д. Объединение позволит также использовать общую базу данных, оптимизировать расходы на развитие, распространить внутри альянса лучшие бизнес-практики.

 

  • В нашем регионе много проблем: удаленность от центральной части России и, как следствие, длительная транспортировка товаров, недостаток местных производителей и поставщиков, определенная зависимость от китайского импорта свежих овощей и фруктов, недостаток высококвалифицированных кадров. Даже очень крупной сети, каковыми являются участники объединения, довольно трудно решать эти проблемы в одиночку, особенно на фоне текущих экономических реалий, — прокомментировал генеральный директор «Самбери» Лев Волков, — Поэтому в задачи «Восточного союза» входит развитие логистической инфраструктуры — организация хабов для магистральных поставок и распределительных центров «последней мили», что позволит нам перестроить цепочку поставок в масштабах СФО и ДФО, увеличить долю рынка и стать крупным заказчиком для поставщиков, сопоставимым с основными федеральными сетями.
  • В рамках стратегического альянса открываются возможности консолидации ряда общих для всех компаний функций, а также выстраивания мультибрендового и мультиформатного игрока на базе уже существующих магазинов, — рассказала генеральный директор сети «Красный Яр» Анжела Рябова, — Кроме того, у «Восточного союза», помимо чисто экономического эффекта, есть амбиции стать лучшим работодателем в регионе и платформой для локальных поставщиков. Каждый из участников уже проделал определенный путь в этом направлении, магазины наших сетей справедливо считаются покупателями лучшими, уверена, что объединение ресурсов и действительно работающих решений кратно усилит наши позиции».

В течение 2021 года в рамках альянса планируется выстроить совместное управление приоритетными категориями товаров, подписать прямые контракты с федеральными поставщиками, произвести обмен лучшими практиками, наладить собственный импорт по ряду приоритетных категорий, проработать новые запуски собственных торговых марок (СТМ) и консолидировать значительную часть закупочного оборота сетей.

Управляющую компанию «Восточного союза» ООО «Восточные розничные сети» возглавила Ольга Наумова, которая также вошла в Правление и Совет директоров альянса.

Комментарии

Наши проекты