• Город
  • Общество

Будущее почти здесь: «Слата» провела футурологическую конференцию для сотрудников

Футурологическая конференция «Futurum 2050–2100. Взгляд в будущее: Иркутск. Россия. Мир. Вселенная» состоялась в онлайн-формате в пятницу. Семь известных спикеров: российские футурологи, писатель-фантаст, журналисты, философы, художники – выступили перед 350 сотрудниками сети «Слата» из Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Читы, Братска, Москвы, Варшавы.

Организатор мероприятия – торговая сеть «Слата» считает, что именно профессиональный и творческий союз экспертов позволяет нетривиально взглянуть на будущее России и мира в ближайшие 100 лет.

«Для нас важно, чтобы вся наша команда могла в такой период сплотиться, чтобы каждый мог переосмыслить свою роль. Даже в такое нелегкое время, когда будущее кажется нестабильным, дать себе возможность посмотреть далеко вперед совместно с футурологами, журналистами, художниками. По тому, как продуктовый ритейл будет трансформироваться, и нужно научиться ежедневно работать с вопросом: что покупатель будущего ждет от нас? Сейчас же большая часть конференций, проводимых в любой отрасли, чаще опирается на аналитику: что случилось вчера, как люди или бизнес реагировали на те или иные события – и, исходя из этого, выстраивается планирование и тренды. Но когда мы планируем будущее в среднесрочном или долгосрочном периоде и опираемся на прошлое, на мой взгляд, мы никогда не найдем нового нестандартного пути. Привязываясь к прошлым событиям, особенно негативным, мы из-за страха просто можем ограничивать свое мышление и в результате действия. Надеюсь, наши сотрудники, партнеры, студенты – слушатели конференции – смогли подзарядиться от новой информации, получить инсайты, увидеть свои возможности и тот глубокий потенциал, который скрыт в каждом», – поделился мнением исполнительный директор ТС «Слата» и ТС «ХлебСоль» Ярослав Шиллер

  • Исполнительный директор ТС «Слата» и ТС «ХлебСоль» Ярослав Шиллер

В компании планируют, что в дальнейшем такое общение перейдет в цикл разговоров о будущем, рассуждения, которые можно «посадить» на бизнес, на социальную среду, примерить на себя.

«При выборе спикеров на первую конференцию мы сделали акцент на палитре взглядов и объединили науку и искусство, фантастику и реальность и, конечно, известные имена: Анатолий Вассерман – журналист, телеведущий, Кирилл Игнатьев – футуролог, председатель совета директоров экосистемы ГК «Русские инвестиции», Константин Фрумкин – журналист, философ, координатор Ассоциации футурологов России, Сергей Лукьяненко – писатель-фантаст и другие популярные личности. Именно такой союз способен объективно спроецировать сценарии будущего. Мы надеемся, что взгляд на будущее таких спикеров смог расширить сознание и найти точки роста для изменений и новые маршруты», – рассказал организатор мероприятия, руководитель онлайн-университета ТС «Слата» Анастасия Кондеева.

О чем говорили спикеры?
(Краткое содержание)
 

Кирилл Игнатьев – бизнесмен, футуролог, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции»

Футурологи выполняют в современном мире функцию трендвотчеров, их обязательно надо слушать, чтоб не пропустить новые тренды, но их идеи нельзя кидаться реализовывать прямо сейчас, потому что есть риск выйти с продуктом, до которого рынок еще недозрел. Достаточно иметь в виду и чуть поворачивать в эту сторону.

Мы предполагаем, что в течение всего следующего года мы будем бороться с коронавирусом, серьезная глобальная победа произойдет, скорее всего, только в 2022 году.

Затем, как после любой войны – а коронавирус похож на войну, мы столкнемся с эффектом радости и бедности. Радость от того, что коронавирус победили, а бедность от того, что много потеряли во время эпидемии – денег и возможностей. Эта рецессия окажется долгой.

Что же нас ждет в более далёком будущем? Сегодня реалистичнее выглядит образ постцифровой экономики как антропонимика, то есть наоборот – мир, ориентированный на человека, его здоровье, долголетие и комфорт.

Я считаю, что именно в областях, ориентированных на человека, мы можем искать образ будущих компаний-миллиардеров, так называемых будущих единорогов. Они постепенно будут выигрывать у компаний, которые создали цифровую инфраструктуру и сейчас выступают в роли победителей, – это Google, Yandex, Amazon.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко

В начале 2000-х наступило более комфортное и спокойное время, и фантасты стали активнее исследовать будущее. Сосредоточились на технических прорывах, киберпанке, взаимодействии людей в виртуальном мире. То, как мы сейчас общаемся во время онлайн-конференции, было описано фантастами 20 лет назад.

Мы оказались в обществе виртуальной реальности, криптовалют и тотального контроля. Достаточно вспомнить Китай, где появилась оценка социальной значимости человека. За поведение выставляются баллы, они суммируются – от этого зависит его продвижение по службе. Все это произошло, но мы, фантасты, ожидали, что это произойдет в результате резкого изменения или катаклизма. Но оно пришло в нашу жизнь тихо и спокойно.

Интеллектуал, консультант и журналист Анатолий Вассерман

Причина великой депрессии, которую мы переживаем с 2008 года, кроется в снижении производительности труда. Нынешняя глобальная система разделения труда, основанная на узкой специализации целого ряда стран, очень заметно снижает производительность труда. Каждая страна слишком сложна и обширна, чтобы ее можно было специализировать на 2–3 видах деятельности. По мере узкой специализации большая часть живущих в этих странах оказывается неработающими – и производительность труда падает.

Это является причиной великой депрессии, которую мы переживаем с 2008 года. Кто-то может со мной поспорить. По бухгалтерии, по финансам было несколько периодов, когда падение приостанавливалось, но если сравнивать в натуральных показателях, видно, что мы переживаем период многолетнего непрерывного падения.

Комментарии

Наши проекты