• Город
  • Общество
Общество

Вольно!

Подписаться:

Поделиться:

Нас тянет за город — подальше от жары и всех возможных вирусов вокруг. Свежий воздух и свобода — лучший тренд этого года. За дружеским ланчем «Неополия» обсудила с иркутскими дизайнерами правила ремонта для идеального загородного дома.

ЮРИЙ СТРУЧКОВ, генеральный директор строительной компании «Неополия»

Как отец троих детей, ручаюсь: загородные дома — лучшая альтернатива квартирам. Многие родители в этот период почувствовали на себе всю боль дистанционного обучения.
Ребенок, запертый в квартире, сходит с ума. А за ним и родители. По своему опыту знаю, что в доме у ребенка больше раздолья, пространства, он меньше натыкается на контроль родителей и при любой возможности может побегать на улице. В квартире это было бы невозможно. Как руководитель строительной компании, я тоже голосую за загородные дома. Производить работы на таких объектах большое удовольствие. Наверное, из‑за свободы. Когда мы приезжаем к клиентам в квартиру — кругом стены, соседи стучатся и просят не сверлить, ну и плюс закон, ограничивающий временные рамки ремонтных работ. А за город приехал, вышел из машины, вдохнул полной грудью — и вокруг раздолье и действий, времени.
На мой взгляд, самое сложное на стройке — это когда что-то очень долго решается и согласовывается. Вся семья, включая дальних родственников, имеет право голоса. Дизайн-проект, поставка материалов — все это занимает время. Мой как успешный, так и не очень опыт показывает, что сократить болезненное влияние стройки возможно, главное изначально подобрать себе команду профессионалов архитекторов-дизайнеров. Продуманный и согласованный проект для нас, строителей, это как хорошо асфальтированная дорога.

ЮЛИАНА ДЕРЕНДЯЕВА, дизайнер

Недавно ко мне обратились заказчики, которые в пандемию вспомнили о том, что у них есть дача, и твердо решили ее отремонтировать и переехать туда. До карантина они были ярыми поклонниками городской жизни, а теперь отдали предпочтение природе и свежему воздуху. Сейчас так поступают многие. Еще изменились вкусы и предпочтения людей. Они видели много инстаграм-аккаунтов с идеальной жизнью — и теперь хотят все то, что есть на фотографиях знаменитостей. Например, ванну в спальне. С точки зрения здравого смысла, это не совсем удобно и не очень практично, но если у человека такая мечта — она должна сбываться.

Модератор круглого стола, главный редактор журнала «Ирк.Собака.ru» считает, что лучший формат для дискуссий летом — пленэр. Например, на пляже Якоби.

ЕВГЕНИЯ ЮШКОВА, дизайнер

Сейчас поступает очень много заказов на дизайн-проекты загородных домов. Около 90% проектов, которые в работе, именно такие. Большая часть заказчиков, у которых есть квартиры в Иркутске, рассматривают загородное жилье как альтернативу для постоянного проживания. Cамый грамотный подход — это когда дом строится с нуля, и есть возможность работать
в тандеме над проектом с архитектором, конструктором, инженерами, смежными специалистами! Важно предусмотреть все
нюансы еще на стадии планирования строительства дома. При таком подходе к проектированию мы можем учесть все
пожелания заказчика, предусмотреть и спланировать пространства для размещения техоборудования, сделать расчеты
по вентиляции и кондиционированию, предложить и спроектировать грамотную систему отопления и сантехнику.
Продумать систему «умного дома». Сделать грамотное планировочное решение согласно всем требованиям и пожеланиям заказчика. Если вы покупаете загородное жилье, рекомендую обратиться к дизайнеру как можно раньше — тогда у нас будет возможность сделать грамотное планировочное решение под ваши потребности. Если же объект уже сдан, то будем привязываться к существующим характеристикам дома.

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, дизайнер

В дом вкладывают больше сил, денег, времени, потому что это — на века! Здесь все должно быть основательно, часто в доме живут сразу три поколения. То, что происходит сейчас в мире, неизбежно ведет к пересмотру ценностей: больше времени с семьей, дома, подальше от соседей. Спрос рождает предложения — растут загородные поселки: изолированные, со своей инфраструктурой, все локально, не выходя за пределы своей территории. Отделка дома требует больше вложений, чем обычная квартира (я не говорю об огромных, в два этажа и с пятью спальнями). Отопление, вентиляция, фильтры, лестницы, жалюзи, уличное освещение, ландшафт участка — часто все это ложится на плечи собственника. Типовые решения мало кого устраивают — и все доплачивают за переделку «под себя».

ЗУЛЬФИЯ ДАЕВА, дизайнер

Сейчас меняется подход к обустройству дома. Оформить индивидуальное пространство с учетом всех пожеланий клиента достаточно просто, особенно если все это учитывать еще на этапе планировки. Комфорт, уют и безопасность стали самыми
востребованными запросами в последнее время. И это на самом деле важно.
Однозначный тренд — система «Умный дом». Согласитесь, что очень удобно управлять системой освещения и отопления при помощи одного лишь смартфона? И это далеко не все функции, которые можно встроить в систему. Другим трендом являются беседки. Особенно с приходом лета и сложившейся в мире ситуации. Мы все заскучали — и с ра- достью готовы встречать гостей у себя дома. Лучше всего это делать на воздухе. У нас во дворе есть беседка, которая очень часто используется. И могу однозначно сказать, что она должна быть с функцией трансформации из открытой в закрытую. Ведь наш климат бывает непредсказуем. То, как будет спланировано пространство, зависит от уклада жизни человека. Например, размер беседки и стола зависит от количества членов семьи. Также стоит помнить о том, сколько гостей одновременно могут к вам прийти. Отсюда сразу станет ясно, какой по размеру будет ваша зона отдыха. При наличии четырёх детей, многочисленных родственников и друзей мы с супругом задумались об увеличении нашей беседки, потому как иногда приходится выносить стол на улицу.

Текст ЮЛИЯ ДЁМИНА .
Фото ЕВГЕНИЙ СКУРАТОВ
Материал из номера:
Июль-Август 2020
Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: