18+
  • Спецпроекты

Ирина Агафонова

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, заведующая акушерским физиологическим отделением Иркутского городского перинатального центра имени Малиновского.

Интервью с лауреатом премии "Женщины меняют Иркутск"

НОМИНАЦИЯ медицина

Расскажите, как вы стали врачом?
Мечтала об этом с детства. Первыми пациентами были куклы, которым я ставила уколы и делала перевязки. Школу я окончила с серебряной медалью, затем поступила в медицинский университет. Училась там шесть лет и уже на втором курсе начала работать младшим медицинским персоналом в родильном доме, затем медсестрой в отделении кардиореанимации. На пятом курсе я вышла замуж и родила сына, который тоже хочет стать врачом.

Интерес к теме материнства и детства возник уже в университете или вы с детства мечтали стать акушером-гинекологом?
Вначале интереса к теме деторождения у меня не было: когда училась в школе, мечтала стать пластическим хирургом, а
к моменту окончания университета выбрала офтальмологию. Но судьба распорядилась иначе. Окончив университет, решила сделать паузу и посвятить себя материнству. В этот момент подруга предложила не терять времени даром и освоить профессию акушера-гинеколога. Это оказалось судьбоносным решением в моей жизни. Оказавшись в родильном доме, побывав на родах, осознала, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Рождение ребенка — это удивительное таинство, божественное чудо! Я поняла, что быть причастной к этому моменту в жизни человека — это и есть мое предназначение.

У вас были в практике сложные случаи?
В перинатальном центре третьего уровня сложные случаи возникают каждый день и на каждом дежурстве. Ведь мы оказываем помощь пациенткам высокой группы акушерского риска. Мы спасаем жизни мам и малышей ежедневно. Я говорю «мы», потому что только благодаря слаженной работе команды можно оказать квалифицированную помощь нашим женщинам в этот важный и ответственный момент в их жизни.

Вы недавно стали победителем всероссийской премии «ПроДокторов-2023», в 2022 и 2023 году заняли первое место в народном рейтинге акушеров-гинекологов Приангарья. Как вам удалось стать одним из лучших специалистов в своей сфере?
Победа в этом конкурсе связана с отзывами о моей работе неравнодушных благодарных пациентов. Я считаю, что это круговорот добра. Я помогаю женщинам, а они положительно отзываются о моей работе.

Как вы думаете, какие качества важны для успешного врача?
Безусловно, это знания, практические навыки и доброе отношение к людям. Я думаю, это секреты успеха в любой профессии.

Какие навыки и черты характера важны для хорошего руководителя?
Помимо перечисленных, это еще и умение применять их в повседневной работе. А также врач на руководящей позиции
должен иметь такие важные качества, как стрессоустойчивость, целеустремленность и, конечно, искреннее желание помочь людям, быть добрым и заботливым, коммуникабельным и тактичным.

Как отразилось появление нового перинатального центра в Иркутске на состоянии акушерско-гинекологической отрасли?
Наш перинатальный центр — гордость региона. В 2023 году мы праздновали десятилетие нового здания. За это время
в перинатальном центре родилось почти семьдесят восемь тысяч малышей. За этой огромной цифрой стоит ежедневный, самоотверженный труд наших сотрудников, а их у нас шестьсот человек. Все они ответственно и добросовестно относятся к своим профессиональным обязанностям и каждый день творят чудеса, помогая появиться на свет огромному количеству младенцев. Каждый год в нашем перинатальном центре рождается около семи тысяч малышей. 2024 год — это год семьи в нашей стране, а логотип года — образ двух соприкасающихся лебедей, очертания которых формируют сердце. Он выполнен в розовых и голубых цветах, напоминающих оформление бирок в роддомах. Я думаю, что благодаря мерам поддержки государства рождаемость в стране будет увеличиваться.

Расскажите о своей семье. Как вы любите проводить свободное время?
Моя семья — моя крепость: муж, сын, родители, братья и сестра. Обожаю животных, особенно собак — дома у нас живут два королевских корги. В свободное время стараюсь больше проводить времени с родными, читаю книги, играю на фортепиано. У меня также есть сезонные увлечения — катание на лыжах, на велосипеде. В отпуске с наслаждением путешествую по разным странам. Это любимый вид отдыха.

Информационный обзор редакции

Текст: Алена Байбородина