18+

Юлия Краснова

Главный врач клиники «Эксперт», д.м.н., профессор, врач-пульмонолог. В ее биографии – участие в крупнейших научно-практических конференциях европейских стран и публикации в профессиональной академической литературе

Почему вы выбрали пульмонологию?
В девяностые пульмонология начала развиваться семимильными шагами. Появлялись новые лекарственные препараты, средства их доставки, мы увидели, как кардинально изменилась жизнь пациентов с бронхообструктивными заболеваниями (бронхиальной астмой, ХОБЛ). Я люблю высокие скорости во всем, поэтому пульмонология покорила меня и увлекла своей интенсивной динамикой развития. Это непередаваемое чувство, когда к тебе приходит пациент и сначала не может дышать, соответственно, нормально работать и жить, а после лечения возвращается к полноценной жизни. Благодарные глаза пациентов – это мощнейший мотиватор для продолжения работы.

Как вы решили связать свою жизнь с медициной?
В детстве я была послушной девочкой. Когда мне было три года, бабушка сшила мне медицинский халат, а мама постоянно повторяла, что я буду доктором. Так она пыталась реализовать свою несбывшуюся мечту стать врачом. Выбор был предопределен, и я росла в этой ауре. Когда училась в школе, то по субботним вечерам посещала анатомический кружок в
мединституте, чтобы не в книжке, а наяву увидеть, как устроен человек. По ночам ходила на дежурства в хирургическое отделение с маминой подругой, замечательным анестезиологом. Летом работала санитаркой в больнице и помню, как приносила пациентам букетики цветов с дачи и ставила их в палаты. Я до сих пор помню фамилии некоторых пациентов с того периода, а ведь это было более тридцати пяти лет назад… Память – это эмоции, те эмоции были настолько сильными и позитивными, что забыть их невозможно.

В вашей биографии большое место занимает научная работа. Как совмещаете науку и практику?
Медицина – это моя жизнь, мой образ жизни. Ты нужен пациенту, и это главное. Я главный врач, так что много времени приходится уделять административной работе. Но я не перестаю консультировать пациентов, это мой глоток свежего воздуха. Я не представляю себя в другой специальности, и никогда, даже в сложные финансовые годы, у меня не возникало желания уйти из медицины. Я горжусь своей профессиональной командой! Наука – это исследовательская деятельность. Познание нового, аналитика.
Занимаясь наукой, человек очень быстро развивается, учится мыслить логично, четко. Это важные качества, которые помогают и в жизни. Важно, чтобы научные исследования имели практическую значимость, особенно в медицине. Поэтому наука и практика в медицине часто неразрывно связаны.

Как за последние годы изменилось отношение иркутян к курению?
Я занималась исследованием эпидемиологии курения в Иркутской области, и наш регион значимо не отличается от других регионов. Курение – это существенный фактор риска бронхолегочных заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний и так далее. Все доказано: проведено множество исследований и собраны убедительные данные. Удивительно, что Homo sapiens (человек разумный) собственными руками, тратя немалые деньги, методично способствует развитию серьезных заболеваний. Большинство считают себя избранными, считают, что все плохое случается с другими и никак не может случиться с ними. Но жизнь, к сожалению, их разочаровывает. На консультациях курильщикам я обычно показываю на экране результаты их МСКТ легких, эмфизематозно разрушенные, которые не могут полноценно выполнять свою функцию. Это впечатляет пациентов, ведь это их легкие...

Как относитесь к новому веянию – вейпам?
Вейпы – это веяние, захлестнувшее молодежь. Обидно смотреть, как «табачники» пудрят мозги людям, зарабатывая колоссальные деньги на них, предлагая якобы безопасную альтернативу курению сигарет. В составе жидкостей, которые используют в вейпах, присутствуют опасные вещества, которые попадают в легкие. Например, это соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Эти
вещества обладают разными свойствами, одни – канцерогены, другие раздражают дыхательные пути, обладают мутагенными свойствами. Кроме того, загустители и ароматизаторы, входящие в состав этих жидкостей, при вдыхании могут приводить к развитию серьезных заболеваний с летальным исходом. У меня были пациенты, у которых клинические симптомы (кашель, затруднение дыхания) возникли после использования вейпов, и мне не пришлось убеждать их в этом, они сами четко определили связь возникновения симптомов с использованием вейпов.

Что для вас важно кроме работы?
Моя семья. У меня еще жива моя бабушка. Ей 95 лет, она участник ВОВ, активный и оптимистичный человек, она научила меня любить людей, заботиться о них и быть им полезной. Сохранение семейных традиций и ценностей – важная составляющая моей жизни. Я люблю готовить, делать заготовки из выращенных своими руками овощей и ягод, обожаю
собирать грибы, рыбачить, путешествовать. Очень не люблю «тюлений» отдых, медленно переворачиваться с одного бока на другой под солнышком… Мне нужно бежать, познавать новое, насыщать день эмоциями. В прошлом году я прошла об- учение по программе «Женщина – Лидер» в мастерской «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей». Я увидела, что есть много женщин, которые не только хотят, но и делают жизнь вокруг себя и других людей насыщенной, интересной и красивой. Оттуда я взяла девиз, которому сейчас следую: «Прожитый день обмену и возврату не подлежит». Поэтому стараюсь сейчас жить так, чтобы каждый день оставил позитивный след в своей душе или душах других людей.

РЕДАКЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Информационный обзор редакции.