18+
  • Спецпроекты

Наталья Кузнецова

Семейный психолог много лет возглавляла кризисный центр для женщин «Мария», ведет активную просветительскую работу, а недавно разработала комикс по половому воспитанию для подростков.

Интервью с лауреатом премии "Женщины меняют Иркутск"

НОМИНАЦИЯ город

Серьги, подвеска, браслет, кольцо из коллекции Saint-Petersburg Ювелирный Дом KORLOFF “ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ” LUXE

Как начиналась ваша практика?
Двенадцать лет назад я открыла антикризисный центр «Мария» в Иркутске и параллельно получила высшее образование
по специальности «психолог-консультант». На тот период меня не устраивал уровень работы в сфере личностной, семейной психологии, который был в городе, и я решила попробовать привнести что-то новое.

Сейчас психология стала чрезвычайно востребованной и популярной. С чем это связано?
В последние годы мы наблюдаем ажиотаж по части разводов, кризис семьи. Естественно, на этом фоне возникает потребность узнать, почему так происходит и что с этим делать. Однако обилие информации не всегда идет на пользу. В последние годы тренд на самостоятельность личности, на некую свободу от полноценных отношений усилился. В этом сыграли определенную роль и психологи, которые зачастую советуют заканчивать отношения без явных на то причин. То есть некие претензии, высказанные супругом в паре, интерпретируются как абьюз (я не говорю сейчас о физическом насилии в семье), в результате чего нередко принимается решение о разводе.

Многие пары сталкиваются и с усталостью от отношений, что тоже становится частым поводом для разводов. Померкшая любовь – повод для развода?
Разводы крепких стабильных пар не редкость. Я знаю случаи, когда после консультаций психологов люди разводились после многих лет брака. То есть специалисты брали на себя ответственность и давали такие советы, которые заканчивались крахом семьи. Это неправильно, на мой взгляд. Усталость, сепарация друг от друга в дли-
тельных отношениях – это нормально. В жизни бывают разные периоды, и периоды охлаждения в том числе, и это нужно
уметь проходить, преодолевать, впоследствии учиться гармонизировать отношения. Развод в таких ситуациях ничего не решает. Это как игра: если ты не прошел этот уровень, то будешь проходить его вновь и вновь – в новом браке так же наступит охлаждение, и вновь нужно будет подавать на развод.

Что с этим делать? Как вы доносите до семейных пар ценность отношений?
Я считаю, что отношения – это здорово, и мы в них можем вырастить прекрасное новое поколение. Да, самостоятельность
– это прекрасно, но не в форме одиночества – есть альтернатива. В том числе поэтому я занимаюсь сейчас подростковой
психологией и считаю, что с подросткового возраста мы можем помочь людям сформировать правильное представление
о длительных и гармоничных отношениях в паре.

Как этому может помочь комикс о половом воспитании, который вы разработали?
Это проект, созданный совместно с иркутским Центром СПИД, он достаточно высоко оценен. Последние несколько лет я читаю лекции в школах, вузах, и мы делали это пособие на языке молодежи и на важные для нее темы. Мне кажется, это хорошее подспорье. Это история не только и не столько про то, как предохраняться, а про то, как выстраивать личные границы, как дружить, почему нужно говорить об отношениях с родителями и почему их поддержка и понимание имеют важное значение.

Недавно вы представили комикс на выставке «Россия» на ВДНХ. Как работу оценили зрители?
Наша презентация имела успех и пользовалась спросом, в том числе у педагогической общественности. Были отзывы о
том, что такие подходы нужно внедрять в школьную программу, а также создавать подобные материалы и для учителей, которые также сегодня хотят разбираться в теме полового воспитания на профессиональном уровне, ведь в школьной среде она имеет повышенное значение.

Как с подростком разговаривать на тему полового воспитания?
Я убеждена, что с детьми говорить на тему отношений полов нужно, в первую очередь, честно и на равных. Без нравоучений, снобизма и закрытости. Делая скидку на возраст, конечно. Но если дети спрашивают, то выдумывать ничего не стоит и не
нужно внушать чувство стыда или страха. От того, как мы выстроим диалог с ребенком изначально, зависит то, будет ли он
дальше с нами говорить об этом или будет искать информацию у других людей, что не всегда безопасно и во благо.

Информационный обзор редакции

Текст: Елена Кутергина