18+
  • Спецпроекты

Александра Буркало

Стилист и преподаватель прошла путь от маркетолога до издателя и главного редактора глянцевого журнала, а в итоге нашла свое призвание. В модной индустрии уже более восьми лет. Художник по костюмам на кинопроизводстве своего супруга Романа Буркало, стилизует ролики и рекламные кампейны брендов.
Редакция журнала Ирк.Собака.ru взяла интервью у стилиста Александры Буркало

Какой была твоя первая работа?
Она была связана с танцами. Я занималась в Hip-Hop Dance School у Игоря Тесленко. Он был одним из первых, кто привез этот стиль танцев в наш город. Наш коллектив много гастролировал, добрались даже до Китая. Потом я стала танцевать в направлении Go-Dance, работала в ночных клубах. А после начала преподавать танцы.

Потом случился маркетинг?
Нет, не так быстро. По первому образованию я переводчик немецкого/английского . Правда, быстро поняла, что это совсем не про меня. Получила второе образование: «Связи с общественностью» в Иркутском государственном университете. И уже потом работа маркетологом в ресторане «Виктория», в «Байкальской Визе» и в «Мерседес-центре». Затем проводила мероприятия, тут я уже работала на себя. Это открытие «КомсоМолла», «Окея», организация приезда Ольги Бузовой. Ну и, конечно, журнал.

Как появился журнал в твоей жизни?
Начнем с того, что где я и где журнал? Я реактивный человек, делаю все стремительно, а для редактуры нужна максимальная концентрация и кропотливая работа. Но Роман сказал «покупаем», так в моей жизни появился Shop&Go. Первое время я вообще не понимала, что делать. Но в должности издателя и главного редактора «прожила» четыре года. Было сделано немало крутых проектов, мы привозили известных моделей, например Наталью Квинт. Головной офис позволил реализовывать обложки на все города России (более 18 городов, раз в квартал). Так и начался мой путь стилиста.

Окончила и была ментором курса Британской высшей школы дизайна по специальности «Стайлинг и имиджмейкинг». Имеет дипломы об окончании Fashion Factоry shool, Школы стиля Галы Борзовой и Fashion-академии PSFA. Преподаватель по стилю в One More School. В ее арсенале опыт работы с такими звездами, как Сергей Шакуров, Владимир Селиванов, Кирилл Кяро, Андрей Мерзликин, Хабибка и другие.

Как ты идентифицируешь себя сейчас?
Я стилист, фешен-стилист и художник по костюмам в кино и рекламе, преподаватель по стилю.

У тебя внушительный бэкграунд. Какой проект самый успешный и любимый?
Среди фаворитов, наверное, назвала бы короткометражный фильм «Цена молока», который делала в составе «Буркало Компани» в роли художника по костюмам для завода «Янта». Там хорошо читается мой стиль.

Всё ли, что делает Burkalo Компани, тебе близко? Не кажется ли это максимально коммерциализированным?
Я понимаю, что для того, чтобы снять кино, нужно откуда-то достать финансы. И я считаю, что в этом плане Роман достиг нереальных высот. Его знают и уважают. А моя душа лежит к фешен-съемкам! И для меня это не просто красивые картинки, а некое конструирование смыслов. У меня рождается идея, от которой я уже и «пляшу»: вижу, какой должна быть одежда, какой будет макияж, образ в целом. Например, были съемки для швейного производства Manufactory в Москве или съемки, вдохновленные русскими народными сказками с актрисой Аглаей Тарасовой. Или творческая фотосессия для певицы Ольги Шультайс! Вот такой фешен.

«Стараюсь себя ни с кем не сравнивать. Я – стилист и я про творчество!».

У вас с Романом успешный творческий тандем. Насколько удачно совмещаете профессиональную деятельность и совместный быт?
Мы знакомы уже очень давно – более тридцати лет. Первая наша встреча произошла еще в возрасте 6 лет. 15 лет мы существуем как пара, и 10 из них как муж и жена. Никакого особого секрета здесь нет, я думаю. Мы просто всегда плюс-минус работали рядом. Смежные сферы, профессии. Были периоды, когда и офисы были рядышком. Важно, что помимо любви в наших отношениях присутствует дружба, доверие и общие интересы. Мы развиваемся вместе, растем. Мне кажется, именно это подкрепляет нашу связь. Поэтому и романтика спустя такое количество времени не улетучивается. Остается просто любовь во всех ее проявлениях.

Вы оба яркие личности. Легко ли уживаетесь?
Сперва было место жесткой конкуренции, потому что мы оба по натуре лидеры. И если раньше мне было сложно держать язык за зубами, то сейчас пришла женская мудрость и осознание того, что бразды правления лучше отдать мужчине.

То есть лицо вашей пары – Роман?
Конечно! Мужчина.

Трудно было это принять?
Нисколько. Потому что мне ничего не надо доказывать мужу, я не соревнуюсь с ним. А миру? То, что надо, я уже доказала. Но смогу доказать гораздо больше.
Кто из российских стилистов тебя вдохновляет?
На самом деле сложно выделить кого-то конкретного, Лотта Волкова или Миша и Китти дуэт, или Каролина Павловская.
Что насчет одежды и аксессуаров? Какие бренды нравятся?
Люблю дизайнерскую одежду. Конкретного бренда нет. Могу найти классную вещь в любом магазине. Что касается украшений, то поддерживаю то, что делают наши ребята. В том числе ношу и местные бренды. Если речь про российские бренды, то моя «любовь любовная» — это Яна Бесфамильная.

Текст АНАСТАСИЯ СКИБА, АЛЕНА БАЙБОРОДИНА
Фото АРХИВ ГЕРОЯ