• Спецпроекты

Игорь Левандовский

Профессиональный военный отслужил семь лет в спецназе, был командиром группы снайперов ГРУ, а теперь нашел себя в туризме. Редакция журнала Ирк.Собака.ru взяла интервью у Игоря Левандовского, организатора путешествий на Ольхон и руководителя отеля премиум-класса Villa Malina

Расскажи о своей семье…
Я родом из поселка Белореченский. Мой папа занимается лесозаготовкой, а мама – «еврейская женщина», которая много что умеет делать и заботится обо всех.

Как ты выбрал военную карьеру?
Сначала я пошел на срочную службу, неподалеку от Иркутска, в ракетных войсках. Причем в тот момент я уже занимался «хорекой», она мне была интересна. После службы я узнал, что формируется бригада особого назначения, приехал в военкомат, прошел профотбор и уехал на Северный Кавказ. Наша часть располагалась у подножия Эльбруса в Кабардино-Балкарии. И это был удивительный контраст: с одной стороны – красота кавказской природы, с другой – ты постоянно рискуешь жизнью. Боевая закалка, воинская дисциплина, переговорные навыки и гибкость мышления, которые я освоил в армии, помогают мне сейчас в бизнесе и в управлении персоналом.

Villa Malina – яркий проект. Вы запустились четыре года назад, а последние два года про него говорят без конца. Как ты стал успешным отельером?
Когда-то у меня была мечта: работать в «Мариотте» администратором. Когда демобилизовался, то первое время просто лежал смотрел в потолок, не знал, как дальше жить и чем можно заниматься еще, кроме военной службы. И я приехал работать линейным сотрудником в отелей, который задумывался как «а-ля гостевой дом», принимающий туристов из Азии. Тогда в Villa Malina даже ресторана нормального не было. До этого момента я ни разу не был на Байкале, и возможность работать на берегу великого озера меня соблазняла. Вот так я стал отельером. По иронии судьбы одновременно поступило предложение о хорошей должности в ФСБ в Нальчике. Но случилась проволочка с документами, и в итоге я остался в Иркутске. Предложение стать партнером в управлении отелем ко мне поступило уже потом. Это было в 2018 году. А потом мы начали бурно развиваться. Сейчас в Villa Malina на Ольхоне работает уже 120 человек из Иркутска, Красноярска и Новосибирска. А я слежу за тем, чтобы гости были довольны отдыхом у нас, также организую необычные туры на Ольхон

Окончил Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону по военной специальности, рост 192 см, имеет офицерское воинское звание. Выполнял специальные боевые задачи на территории Сирийской Арабской Республики, награжден Орденом Мужества. В его арсенале 108 прыжков с парашютом.

Как ты из сотрудника превратился в партнера?
Мои партнеры – дальновидные ребята. В какой-то момент они сами предложили мне работать на процент от доходов, чему я был очень рад. Но они и не предполагали, что «Вилла Малина» может стать отелем со стоимостью номера от 15 тысяч в сутки. Сейчас мы вкладываемся в материально-техническую базу отеля и развитие сети отелей под брендом Villa Malina. Скоро мы откроемся еще и в Аршане.

Что дальше в планах?
Есть амбиции сделать наш проект чем-то вроде For Seasons в России – сетью отелей международного уровня с современным оснащением и безупречным сервисом. Развиваться, расти и тиражировать бизнес-модель. Ну а глобальная цель – создать качественный сервис вокруг Байкала. Этого сейчас точно не хватает.

«Я люблю качественных людей».

Помимо этих проектов у тебя есть локальный бренд по пошиву женской одежды AMI. Этот проект ваш с женой, семейный бизнес?
Идея принадлежит жене. Я лишь ее финансово поддержал на начальном этапе, чтобы у нас было свое производство, магазины, поставщики премиальных тканей и фурнитуры. Под этим брендом разрабатывается и отшивается в Иркутске качественная концептуальная одежда для женщин.

Мечта многих предпринимателей: «сделал дело – гуляй смело». Быть просто собственником – это не про тебя?
Быть в постоянном движении, ставить перед собой большие цели и достигать их – вот что меня мотивирует. Мой опыт показал, что жизнь – это большая ценность. Недавно я полностью изменил свое окружение, теперь в него вхожи люди, которым важен экологичный подход к себе и окружающим. Они ориентированы на созидание и развитие. И самое главное, я прямо сильно стал влюблен в свою семью. Так было не всегда, потому что, когда мои сверстники тусовались в ночных клубах, я служил в армии, а в клуб первый раз попал только в 28 лет. Меня миновала целая эпоха. Я считал, что не нагулялся, но времена меняются, и ценности тоже.

Текст АНАСТАСИЯ СКИБА, ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ