18+
  • Спецпроекты

Константин Исаков

Редакция Ирк.Собака.ru поговорила с ваделецем популярного кондитерского бренда, на котором выросло не одно поколение иркутян, открывает новую страницу своей жизни в Москве и сохраняет тесные связи с родным городом, продолжая создавать проекты в Иркутске.

Что для тебя перемены?
Я им всегда радуюсь. Считаю, что возможности появляются только тогда, когда ты выходишь из зоны комфорта. Так ты начинаешь мыслить иначе, и приходят овые идеи.

Почему ты переехал в Москву? Cake Home для тебя на этом закончился?
Это кондитерская, но для меня это еще и бренд, который я продаю, потому что хочу двигаться дальше. Также планирую развивать эту сеть, но уже в менее глобальном смысле. Я перебрался в Москву, потому что хочу попробовать себя в новом. Хочу заняться недвижимостью на федеральном уровне.

При этом ты все равно планируешь вести проекты в Иркутске?
Да, и один из таких – это продажа товаров из Азии. Есть и творческие проекты, такие, например, как запуск фотостудии. От хореки я устал, если честно.

А что за проект фотостудии?
Есть интересное помещение в самом центре города в историческом здании со старинной кирпичной кладкой, и я хочу превратить это место в гавань для всех, кто ищет источник вдохновения. Сейчас вся наша жизнь – это соцсети, куда нужно снимать интересный и качественный контент.

Что для тебя значит быть предпринимателем?
Это определенный тип личности и таким нужно родиться. Это люди, которых будоражит атмосфера нескончаемого потока идей. Есть те, кто умеет вести бизнес, и те, кто не умеет. Перед работой в проекте Cake Home я занимался консалтингом. У меня было агентство, в котором мы помогали ребятам по разным программам уехать на учебу или стажировку в Америку. Потом мы с другом запустили бизнес по продаже хот-догов, у нас стояли трейлеры по всему городу. Все это было на уровне окупаемости, но не более того. Я полностью включился в Cake Home, когда появился серьезный инвестор с крупными финансовыми вложениями и проект начал активно развиваться.

Нужно уметь и мечтать, и считать!

А быть предпринимателем сейчас легче, чем пятьили десять лет назад?
Мне кажется, да. С приходом новых технологий (диджитал, нейросетей) мир становится мобильней, а информация – качественнее и доступнее. Сейчас быстрее можно всему научиться. С другой стороны, и конкуренция выше. Когда я только начинал, то достаточно было привезти новую идею из-за рубежа и такой точно ни у кого в городе не было. Легче было войти на рынок с уникальным предложением. Сейчас же идеи можно заимствовать с азиатских рынков, тем более в контексте импортозамещения. Закрываются компании, а это значит, будут открываться новые, и нужно успевать занять свое место под солнцем.

Какие ТОП-5 качеств хорошего предпринимателя, на твой взгляд?
Трудолюбие. Ленивым в этом деле точно нет места. Неординарное мышление, живость ума. Любопытство и стремление во всем досконально разобраться. Коммуникабельность и социальный капитал – знакомства и связи. Еще важно стремиться к прекрасному. Важна и красивая форма, и емкое содержание.

Как, на твой вкус, гастрономия ваших конкурентов в Иркутске?
Я посещаю многие рестораны и пробую различные блюда. Был недавно в Etika. Мне понравился их десерт.

Основатель семейного кафе Cake Home. Владелец кейтеринга Chivi Catering. Окончил факультет сервиса и рекламы ИГУ.
Учился и стажировался в США. Начинал свой профессиональный путь помощником повара в ресторане «Киото».

Расскажи про ваш легендарный авторский торт «Полет».
Он изготовлен по всем стандартам, но немного доработан моей мамой. Ей тогда дедушка привез миксер из Германии, и она долго работала над рецептурой и изобрела этот торт, который вошел в рейтинг 100 лучших товаров России.

Cake Home всегда славился высокой социальной ответственностью, но в то же время было мнение от бывшего коллектива, что ты с ними достаточно жестко расставался «без реверансов».
Если у нас люди увольнялись, то мы всегда платили компенсацию. На бизнес могут действовать внешние факторы, и если что-то становится экономически нецелесообразно, то это лучше закрыть, иначе из каких средств платить зарплату людям? Мир трансформируется, экономика меняется и перепрофилирование рабочих мест закономерно.

Сейчас ты уже свободный человек. Расскажи, а чему тебя научил твой брак?
Брак – такое некрасивое слово. Этот союз научил меня жизни. Сейчас я живу настоящим и уверенно смотрю в будущее.

Ты считаешь, у тебя сейчас новый этап в жизни?
Да, я могу сесть в самолет и улететь, куда хочу. Могу жить в любой точке мира, но в России мне по душе. Считаю, что здесь можно делать бизнес и зарабатывать деньги. Это моя Родина и мой менталитет людей.

Чем ты хочешь заняться в ближайшие пять лет?
Хочу путешествовать и посмотреть мир. Я представитель воздушного знака зодиака, поэтому полеты, перемещения и новизна – это все про меня.

Текст: Анастасия Скиба, Юлия Сидорова

Информационный обзор редакции