18+
  • Спецпроекты

Дарья Моисеева

Успешная предпринимательница, которая развивала одну из любимых иркутянами сеть кафе Cake Home рассказала, как выжить бизнесу в этом бушующем море событий и пережить развод, не потеряв себя.

Как повлияли события последних лет на ваши бизнесы? Люди стали меньше покупать и себя баловать?
Нельзя просто так пройти мимо всего происходящего, являясь его частью. Люди не стали меньше покупать, но затронулись бизнес-процессы в части закупок сырья и оборудования. Сейчас мы ограничены в выборе поставщиков, опасаясь возможных проблем или нестабильности на глобальных рынках. Тем не менее, мы верим в лучшее и знаем, что Царь Соломон был прав: «И это пройдет!» Мы приспособимся, найдем новые пути и решения, чтобы вести свой бизнес и неуклонно развиваться. Главное — не сдаваться перед сложностями, быть готовыми к переменам и действовать. В конечном счете, способность адаптироваться и работать в условиях перемен – это то, что отличает успешные компании от остальных.

Как вы развиваете и расширяете свою сеть сейчас?
Для любого успешного бизнеса необходимы четкие цели. Именно поэтому сейчас стоит первоочередная задача – создать качественный и безупречный продукт. Только так можно завоевать доверие клиентов и их искреннюю приверженность. Мы понимаем, насколько важно вкладываться в маркетинг и его продвижение. Наш продукт точно заслуживает внимания. Хотим влюбить в него горожан и так масштабироваться, чтобы это стало частью повседневной жизни людей. Более того, мы убеждены, что ценители найдутся по всей стране. А чтобы мечта стала реальность, готовы усердно работать.

В каких отношениях с бывшим супругом? Легко ли было делить совместное имущество?
Это уже прошлое, в которое не хочется лишний раз возвращаться. С бывшим супругом мы не общаемся. Хочу запомнить его таким, каким он был при нашем знакомстве – веселым и беззаботным парнем. Это было доброе время, и я ни о чем не жалею, а искренне благодарю. Не хочу говорить ничего плохого, просто благодарна за прожитый опыт. Некоторые доброжелатели уверены, что после развода я забрала себе всё. Я всегда смеюсь над теми, кто говорит о том, что я «злостно отбирала» все это богатство. И где оно сейчас? Но знаете, подобные ситуации дают такой уникальный опыт личностного роста. Они заставляют задуматься над своими ошибками, силой воли и настоящими ценностями. Сейчас все это вызывает у меня только улыбку. Улыбку, потому что я сильнее и мудрее, улыбку, потому что я выросла как личность. Так что, да, это прошлое, а я иду вперед, с надеждой на будущее. Я благодарна за все, что произошло, потому что это сделало меня тем, кто я есть сейчас.

«Из прошлого брака я забрала двух котов, кошку и собаку, а не машины и бизнесы».

Как женщинам не терять уверенность в себе в подобных ситуациях? У вас есть готовые рецепты?
В жизни каждого из нас бывают трудные моменты, когда кажется, что все вокруг рушится и даже близкие люди уже не те, на кого мы рассчитывали. Большинство проблем и разочарований возникают из-за того, что мы ожидаем от других людей большего, чем они могут нам дать. Поэтому, чтобы избежать разочарований, важно быть искренними, не драматизировать и не ожидать от других слишком много. Лучше всего смотреть на такие ситуации, как на вершины гор, которые нам предстоит
преодолеть. После каждой трудности всегда наступает привал и облегчение. Главное – не терять себя и сохранять в себе силы для будущих свершений. Не следует забывать, что мнение других людей не должно определять нашу жизнь. А если в какой-то момент жизни трудно общаться с людьми, замените их на спорт, здоровый сон и чтение книг. Это то, на что можно опереться в моменте и найти внутреннюю гармонию.

Расскажите про ваши сегодняшние достижения и о чем мечтаете?
Мое главное достижение – это мое окружение из замечательных и вдохновляющих людей. Хочу выразить огромную признательность людям, кто рядом со мной, тем кто меня поддерживает. Кто верит в наше большое будущее, которое мы обязательно построим. Я горжусь нашей командой, которая стремится к переменам и улучшению и рада, что являюсь частью целого сообщества неравнодушных людей, которые горят своим делом.
В своем блоге я часто рассказываю о наших даже самых маленьких достижениях, потому что верю, что каждая такая победа и каждый шаг вперед заслуживают внимания, а для кого-то пример для подражания. Это такое искусство маленьких шагов на пути к великой цели.

Была одна из руководителей сети кафе Cake Home. Сейчас активно развивает три проекта: пекарню Kade, кафе Varezhka и цветочный салон Teplitca.

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото АРХИВ ГЕРОЯ