18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Портреты
Портреты

ИРИНА ДОЛГИХ и ЮЛИЯ КОЧЕТОВА

ЖЕНЩИНЫ МЕНЯЮТ ИРКУТСК |ОБЩЕСТВО

Ирина и Юлия — совладелицы конноспортивного клуба «Киннар». Здесь не только тренируют спортсменов, но и учат людей — в том числе самых маленьких — любить животных и заботиться о них.

Рассказываем лауреатах премии проводимой редакцией «Ирк.Собака.ru»

Генеральный партнер премии - "Я Деловая" 

Юлия Кочетова пришла на Иркутский ипподром около 20 лет назад. Она училась на экономиста, но стала инструктором и кандидатом в мастера конного спорта. А Ирина Долгих просто хотела получить навык верховой езды — еще один скилл, как иностранный язык или умение плавать. Для обеих лошади оказались не просто хобби — жизнью.

Сначала их тандем сложился как союз тренера (Юлии) и спортсмена (Ирины). Затем — как организаторов: в середине — конце нулевых конный спорт выживал стараниями редких энтузиастов, которые сами проводили соревнования, строили манежи и препятствия. А потом Юлия и Ирина зарегистрировали свой первый
клуб. Назвали «Иркутский ипподром», чтобы продвигать конников города на соревнованиях в других городах. Купили и взяли в работу от коневладельцев семь
первых лошадей — три из них стали титулованными спортсменами.

В 2017 году у клуба появилась земля за городом и новое название — «Киннар», в честь лошадиноголовых полубогов. Совладельцы мечтали создать современный конноспортивный центр, воспитывать спортсменов. Но отделить спорт от занятий по интересам не смогли: категоричность и концепции — от хладнокровного ума. А они все делали от горячего сердца. Поэтому место нашлось для всех.

На территории Центра проходят тренировки, проводятся два крупнейших спортивных мероприятия, включенных в календарь Федерации конного спорта России, — квалификационные соревнования по конкуру «Кубок крылатого Киннара» и чемпионат Иркутской области по конным дистанционным пробегам. И сюда же приходят экскурсии из школ, детсадов и детских домов.

Работа с детскими группами — про желание делиться. Где живут лошади, что такое денник и левада, кто и как ухаживает за конями и где находится трензель во рту. И, конечно, рассказывают про ответственность за братьев наших меньших, даже если «братья» весят полтонны. Про важность терпения и сострадания. И про то, как важно учиться — только знание анатомии и психологии животного позволяет правильно общаться с ним.

Что бывает, когда ответственности не хватает, Юлия и Ирина видели: покупают лошадку ребенку, а тот перехотел или не рассчитали возможности. Содержать коня дорого, и владельцы отдают питомца на мясо. Сейчас в конюшне живут две лошади, спасенные владелицами «Киннара» от бойни.

Три года подряд конница «киннаровцев» участвует в Бессмертном полку в Мамонах — идею поддержал Совет ветеранов поселка. И эта история — тоже про воспитание: «Значение лошадей в Великую Отечественную сложно переоценить — они тянули орудия, возили снаряды, медикаменты, раненых. Там, где техники не хватало, где она не могла пройти, — работали кони. Люди должны об этом помнить, особенно в век технологий».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР РЕДАКЦИИ

0+

Текст: Елена Демидова 

Фото: Архив Героев

Материал из номера:
CПЕЦПРОЕКТ "Женщины меняют Иркутск"

Комментарии (0)

Купить журнал: