18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Портреты

ЕВГЕНИЯ СКАРЕДНЕВА

Подписаться:

Поделиться:

ЖЕНЩИНЫ МЕНЯЮТ ИРКУТСК | НАУКА

Пресс-секретарь Иркутского планетария, соучредитель Иркутского регионального астрономического общества и преподаватель Иркутского госуниверситета рассказывает о космосе и помогает делать это другим.

Рассказываем лауреатах премии проводимой редакцией «Ирк.Собака.ru»

Колье, кольца, каффы SHENE ювелир
Солнцезащитные очки Dolce Gabbana Оптика «Зрение»

По образованию Евгения — журналист. Но космос — это ее большая любовь с детства. И когда в Иркутске открылся планетарий, она почти сразу попросилась туда на работу. Сначала читать лекции. А потом в штатном расписании появилась строчка «пресс-секретарь».

— Это то, чем я всегда хотела заниматься. Мы ведь не просто показываем фильмы на куполе, мы даем возможность своими глазами увидеть далекие небесные объекты в телескоп. Делаем достижения науки близкими и понятными. Сегодня вокруг планетария собралось сообщество любителей астрономии — тех, кто приходит, чтобы узнать что-то новое, и тех, кто готов об этом рассказывать. И я стараюсь помогать тем и другим. Специально прошла курсы по научной коммуникации в питерском ИТМО — первые в России. Это пригодилось и в университете, когда мне дали читать «Актуальные проблемы науки и журналистику». Курс потом передали
другому преподавателю, но несколько моих студентов связали свою профессию с коммуникацией в науке.

Иркутск — очень астрономический город. Он первым в России подхватил международное движение «тротуарной астрономии» — когда люди выносят телескопы на улицы городов и поселков и разрешают похожим посмотреть в них. Со временем выяснилось, что желающих показывать и рассказывать гораздо больше, но не у всех есть технические возможности. И тогда Евгения с коллегами придумали проект «Телескопы для сибирских деревень». Объявили краудфандинг и на собранные деньги
купили первые пять установок. Потом еще. И еще. Сегодня 12 телескопов работают в Алзамае (Нижнеудинский район) и Нижнеудинске, в Тулюшке (Куйтунский район), Мишелевке (Усольский район), Белоусово (Качуг- ский), в селе Ирхидей (Усть-Ордынский Бурятский округ), в поселке Хужир на Ольхоне и много еще где. Самые дальние передали в Кырен в Республику Бурятия и в Забайкалье в село Сахюрта Агинского Бурятского округа.

Таким образом у планетария сложилась большая наблюдательная сеть, которая проводит наблюдения, участвует в прямых эфирах, онлайн-трансляциях, присылает снимки неба. Благодаря этому получился областной астрономический фестиваль — скоро он пройдет во второй раз.

Пандемия 2020 года открыла новую страницу в истории Евгении и ее коллег — когда все сидели по домам и скучали, планетарий совместно с ИРАО устроил трансляцию наблюдения Луны в YouTube.

ИНОГДА МЕНЯ СПРАШИВАЮТ: «НЕ СТРАШНО, ОТТОГО, ЧТО ОЩУЩАЕШЬ СЕБЯ ПЕСЧИНКОЙ В КОСМОСЕ?». НЕТ, НЕ СТРАШНО. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ, СРОДНИ ОСОЗНАНИЮ КОНЕЧНОСТИ ЖИЗНИ. ЭТО ОДНОВРЕМЕННО И ПУГАЕТ, И ВОСХИЩАЕТ, И ВДОХНОВЛЯЕТ.

— Мы с мужем дома на кухне устроили комментаторскую, а Луну снимал наш коллега по астрономическому обществу, установив телескоп у себя в огороде. Получили 2–3 тысячи просмотров. Очень вдохновились. И 21 июня 2021 года провели трансляцию солнечного затмения — в Иркутске были видны его частные фазы. К нам подключились другие планетарии и любители астрономии из разных стран — всем хотелось посмотреть на это явление. Мы рассчитывали на 4–5 тысяч просмотров, а получили около 50 тысяч — и обрушили сервер газеты «Областная», которая предоставила свой канал, он просто не выдержал.

После этого были совместные трансляции с коллегами из Австралии — зарубежные астрономы показали лунное затмение, которого в Иркутске не было видно, с коллегами из планетария Чикаго. И много других.

— Звездное небо всегда притягивало взгляды людей. Вглядываясь в его темноту, ты ощущаешь себя очень маленьким и одновременно очень большим. Маленьким — из-за масштабов. Большим, потому что понимаешь: люди, существа разумные, придумали, как увидеть очень далекие объекты, как полететь туда, записали звук ветра на одном из спутников Сатурна, который крошечный-крошечный в окуляре телескопа. Такие же люди, как я, как все мы. Разве это не удивительно? Иногда меня спрашивают: «Не страшно, оттого что ощущаешь себя песчинкой?». Нет, не страшно. Для меня это удивительный опыт. Сродни осознанию конечности жизни — у каждого из нас был такой момент. Это одновременно и пугает, и восхищает, и вдохновляет.

0+

Текст: ЕЛЕНА ДЕМИДОВА
Фото: МИХАИЛ ОХОЦКИЙ
Стиль ПОЛИНА СЕРДОБОЛЬСКАЯ
Ассистент стилиста ГЛЕБ ЧАУПИОНОК
Визажист ДАРЬЯ ЛАПТЕВА,
Укладка  ДАРЬЯ ЛАПИНА

 

ИНОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР РЕДАКЦИИ

Материал из номера:
CПЕЦПРОЕКТ "Женщины меняют Иркутск"

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: