18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Портреты

АНТОНИНА КИМ

Подписаться:

Поделиться:

ЖЕНЩИНЫ МЕНЯЮТ ИРКУТСК | ГОРОД

Создала этнопарк для туристов практически в чистой степи и с его помощью популяризирует культуру бурят . Раньше эту местность проезжали транзитом, а теперь «Золотая орда» — новая достопримечательность и mustsee* для всех, кто следует на Байкал.

Рассказываем лауреатах премии проводимой редакцией «Ирк.Собака.ru»

Серьги, колье SHENE ювелир
Солнцезащитные очки Emporio Armani Оптика «Зрение»

Антонина родилась на Камчатке, но корни ее — в Эхирит-Булагатском районе. Сюда она приехала после университета с идеей создать что-то необычное, но обязательно связанное с местной культурой. Увлечение историей и традициями бурят передалось ей от отца — уроженца этих мест.

В юности Антонина много путешествовала и видела немало туристических парков в разных странах, ей нравилось знакомиться с историей коренных народов. Поэтому и возникла идея самой знакомить туристов с традициями и обычаями своих предков. Антонина уверена: если не иметь представления о собственных корнях и не передавать его следующим поколениям, будущее построить невозможно.

Вместе с архитектором Алисой Козак, руководителем «Градостроительной школы», они объехали подобные этнографические центры России и мира.
Смотрели, как все устроено, собирали лучшие практики и постепенно вырабатывали собственный стиль «Золотой Орды».

Много внимания основательница этнопространства уделяет национальным костюмам и колориту парка. Над эскизами и пошивом работают одни из лучших дизайнеров Иркутской области. Над презентациями — одни из лучших фотографов Иркутска. Туризм — это эмоции, поэтому все должно быть профессионально.

Первые юрты появились в конце 2016 года, сейчас их восемь. В них проходят концерты, дегустации, духовные обряды, ярмарки, выставки, этнопредставления — всего 13 программ. Туристам дают возможность провести один день из жизни кочевников: знакомят со стрельбой из лука, национальной музыкой, танцами, бурятской кухней. Антонина рассматривает возможность поставить еще и гостевые юрты, где туристы могли бы останавливаться на ночлег. Это даст новые возможности для этнокультурного пространства.

Сначала в парк приезжали в основном туристы из Европы, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. С началом пандемии и на фоне геополитических изменений пространство стало востребованным у россиян, особенно из столиц. Сюда везут официальные делегации, вип-гостей, организованные группы туристов. Весь поток, который раньше проезжал усть-ордынские степи, сегодня обязательно останавливается в этнопарке, тем самым приносит доход и району, и местным жителям.

Антонина отмечает: еще несколько лет назад гости заезжали в парк по пути на Байкал, а теперь едут целенаправленно. В 2016 году этнопарк стал лучшим социальным проектом Иркутской области. Здесь устраивают события для детей-сирот, детей-инвалидов, пенсионеров. Парк поддерживает местных производителей, мастеров-ремесленников. В высокий сезон обеспечивает работой более 50 человек.

— Мне нравится, что мы стали стартовой площадкой для молодых людей, которые, получив у нас опыт, затем поступают в учебные заведения по специальности «туризм, сервис», связывают свое будущее с культурой и искусством.


0+

Текст: ЕЛЕНА КУТЕРГИНА
Фото: МИХАИЛ ОХОЦКИЙ
Стиль ПОЛИНА СЕРДОБОЛЬСКАЯ
Ассистент стилиста ГЛЕБ ЧАУПИОНОК
Визажист ДАРЬЯ ЛАПТЕВА,
Ассистент визажиста МАРГАРИТА КОМЗОЛОВА
Укладка  СВЕТЛАНА ШКЛЮДОВА

 

* обязательно к просмотру

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР РЕДАКЦИИ

Материал из номера:
CПЕЦПРОЕКТ "Женщины меняют Иркутск"

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: