18+
  • Спецпроекты

Юлия Баландина

Предприниматель в сфере здравоохранения второй год привозит в город группу «Кватро» и проводит благотворительный концерт. В этом году он посвящен здоровью девочек и женщин. Продолжает дело своего отца Виталия Баландина в сфере культурного меценатства.

Почему вы выбрали для себя профессию, связанную с медициной?
Очень забавно, но правда: папа так сказал. Дома полгода были баталии семейного масштаба. Но поскольку папа обладал серьезным авторитетом, я пошла в мед. Гармонично влилась, что говорит о том, что родителей иногда нужно слушать. Это оказалось мое. Поступила на медико профилактический факультет, окончила его, потом сменила профиль и в институте усовершенствования врачей окончила терапию. Работала терапевтом. Недавно получила специализацию по организации здравоохранения.

Это были 90-е, и врачам не очень хорошо жилось. Почему вы решили уйти в коммерческую медицину?
В этом решении есть доля юного авантюризма: я решила запараллелить процессы. Позже также совместила процесс наемного работника с организацией бизнеса. А изначально работала терапевтом — первую половину дня, а вторую — в западной фармкомпании. Какой-то момент это длилось, потому что компания тогда платила 600 долларов, а поликлиника гораздо меньше, но я ее не бросала довольно долго. Прошла путь
от медпреда до руководителя регионов в продажах. Параллельно развивала свой дистрибьюторский бизнес.

Отец для вас очень важен, его памяти в прошлом году вы посвятили концерт. Расскажите немного о нем.
После ухода папы для меня очень важно сохранить его память. Это был незаурядный человек. Так считают все, кто с ним жил и работал. Папа был филологом и возглавлял ведомственную газету, потом получил второе высшее — юридическое, и пошел по этой линии. Он со студенчества дружил с театром и все время мне говорил: «Доча, у меня два костюма: лыжный и строгий, чтобы ходить в театр». Он знал проблемы каждого в театре и, уже когда стал человеком, который может на что-то повлиять, начал помогать не только театру и людям, которые в нем служат. Много актеров благодаря ему получили жилье рядом с театром. Благодаря ему были выделены деньги на реконструкцию театра. Я хочу сберечь память о нем
для своих детей и внуков, потому что уверена: из этого формируется целостность человека. Он — почетный зритель театра. Поэтому, когда
я узнала, что театр хочет увековечить его память, решила сделать это красиво. Мы провели концерт, сборы от которого пошли на гастроли балетной группы театра La Scene.

Вы считаете себя преемником в плане меценатства?
Я генетический код считала хорошо, делала так, как делал мой отец, как подсказывало мне сердце. И уверена, так должен поступать каждый человек, который способен помогать любым ресурсом: административным, финансовым. Я ощущаю, что несу некоторую ответственность за театр. Есть большая мечта: хочу сделать спектакль, посвященный памяти папы.

Юлия Баландина сняла документальный фильм про своего отца. Любит Иркутский драматический театр и театр Вахтангова. Поклонник группы «Кватро». Занимается благотворительностью в сфере здравоох- ранения.

Пропускаете через себя заболевания, с которыми работаете?
Через меня проходит колоссальный поток людей, которые просят помочь найти лекарства. Привыкнуть можно ко всему. Но я вижу проблемы и дефициты. Я мечтаю провести работу по профилактике ключевых заболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки. Рак можно обнаружить на
стадии ноль-единица и победить его, как было и в моем случае. При медицинском контроле у меня обнаружили маленькую опухоль, удалили ее —
и проблема решена. Многие не знают простых вещей, боятся идти и иногда опаздывают. Обследуйтесь! Человек образованный и культурный обязательно следит за своим здоровьем.

Своей дочери вы позволили самостоятельно выбрать профессию?
Я рада, что мне хватает мудрости не мешать ребенку при выборе ее жизненного пути. Она решила стать филологом, как дедушка. Она очень хорошо разбирается в его библиотеке, находит нужные для меня издания, она уже разговаривает, как он. И пишет, как он.

Культура — ценность для всей вашей семьи?
Я под культурой подразумеваю много всего: театр, живопись, музыку, те вещи, ради которых стоит жить, плюс любовь. Мы все уйдем, но это все останется, это то, что делает человека человеком. Для меня праздник, если я иду на хороший спектакль или выставку, я не всегда являюсь экспертом в этих вещах, но насмотренность, наслушанность очень важна.

Какие-то нереализованные мечты остались?
Они не нереализованные. Я сейчас ощущаю себя счастливым человеком, главное, чтобы мои близкие были со мной и были здоровы. А так все хорошо.

Текст АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ