Выпускница Академии художеств, получившая в Вене премию фонда поддержки актуального искусства Henkel, создает арт-проекты на злобу дня, одним из них стала настольная игра про трудовых мигрантов.

Почему вы решили стать художником?
Мой папа искусствовед, работал завотделом новейших течений в новосибирском музее. Когда приезжал в Питер, таскал меня по всяким мастерским. Знакомство с современным искусством началось у меня с андеграундной живописи, ну и еще я занималась керамикой. После школы пошла работать в офис: не очень понимала, чего хочу. Потом училась в Институте иудаики, где занималась семитской филологией, учила иврит и немного арабский. И только затем поступила в Академию художеств, на факультет истории и теории искусств. Диплом писала по видеоарту, что в консервативной академии было сложно: мало кто из преподавателей мог сориентировать.
Каким был ваш дебютный проект?
Первая выставка была в баре «Дружба». Мы с моими подругами, певицей Эми Питерс и фотографом Катей Сытник, сделали выставку живописи, коллажей и фотографий — разноцветных, против зимней депрессии. Я пыталась использовать свое образование, делала коллажи из всякой классической живописи в «Фотошопе».
Настольная игра «Россия — страна возможностей», созданная вами, не просто арт-объект, а практическое пособие для мигрантов.
Хочу подчеркнуть: это не моя персональная работа, я делала ее с соавторами. Летом 2011 года для газеты «Что делать?», которую издает одноименная петербургская арт-группа, мы с экспертом правозащитного центра «Мемориал» Андреем Якимовым придумали первый, черно-белый вариант игры, с рисунками Давида Тер-Оганьяна и дизайном Тани Александровой и Надежды Воскресенской. Потом игра была переиздана как практическое пособие: там уже все в цвете, с карточками, фишками, кубиками, подробным руководством, юридическим ликбезом, с указанием конкретных сумм взяток, описанием типичных ситуаций, возникающих у мигрантов при общении с полицией, работодателями, ФМС, русскими националистами. Настольную игру выставляли несколько раз, сейчас ее можно увидеть в рамках проекта «Жизнь как форма. Кочевая версия» в московском пространстве «Фабрика», а распространением ее занимается центр «Мемориал».
«Петр Белый всегда галантно целует 
мне руку, а я в ответ — ему»
Можете сказать, что ваше искусство приносит пользу?
Хотелось бы надеяться. Мы с Алехандро Рамиресом делали проект, который назывался «В поисках N»: просили людей с опытом миграции рассказать истории из своей жизни — может быть, не очень приятные — и спрашивали, что бы сделал в этих обстоятельствах Ходжа Насреддин, просили придумать концовку в его стиле, смешной ответ, по-другому пережить ситуацию. Возможно, для интервьюируемых в этом был положительный психотерапевтический момент. Меня возмущает и шокирует почти повсеместное отношение к мигрантам с позиций расизма и пренебрежения. Например, когда полицейские автоматически задерживают в метро человека со смуглым оттенком кожи и в тренировочных штанах. Причем нормальным считается, что этот человек выполняет самую грязную работу за гроши.
Вас, как человека неравнодушного к политике, воодушевил недавний подъем общественных протестов?
Да, я ходила на митинги, как и многие мои друзья. Как и многим, мне не нравилось обилие националистов. Во время одного из шествий мы с Давидом Тер-Оганьяном сняли видео «Операция». В кадре маленькая радиоуправляемая полицейская машинка ездит в колонне чуваков с имперскими флагами, как бы олицетворяя утопическую добрую полицию, которая занимается своим делом, то есть разгоняет фашистов. Я не сильна в рукопашной борьбе, и моя антифашистская позиция приняла такую абсурдистскую стратегию.
Ваше искусство некоммерческое. Чем зарабатываете на жизнь?
Последнее время я зарабатываю на жизнь именно искусством, то есть получаю стипендию или небольшие гонорары за работу. Такое положение не дает никаких социальных гарантий и возможности откладывать на завтрашний день. Это может стать серьезным препятствием для того, чтобы, например, завести семью. Плюс в том, что такая ситуация позволяет полностью сконцентрироваться на проекте, некоторое время не думая о заработке.
Что вас вдохновляет, помимо искусства и политики?
Особого хобби нет, жизнь вдохновляет. Если брать, например, кино, то я, конечно, смотрю его, но побаиваюсь этого жанра: фильмы идут по два часа, сложно потом переключиться, вернуться в реальность. У меня с этим проблема. (Смеется.) Очень люблю есть, а вот готовить уже меньше. Мяса особо не ем, у меня травма из детства времен перестройки: помню все эти очереди за синюшными курицами. Как-то мне даже приснился кошмар, в котором уставшая от погони за дефицитом мама думает, из чего сварить суп, достает из холодильника свою посиневшую голову и говорит: из этого. Впрочем, я с малых лет научена не выпендриваться, сама мяса не покупаю, но если кто-то приготовил — могу съесть.
Вы сталкивались с пренебрежительно-снисходительным отношением мужчин-художников?
Не больше, чем в обществе в целом. Но у меня очень смешные ритуальные взаимоотношения с художником Петром Белым. При встрече он всегда галантно целует мне руку, а я в ответ — ему. На личном уровне решаю проблему гендерного равенства.
 На церемонии награждения Henkel Art.Award Ольга Житлина вручила президенту фонда кусок хозяйственного мыла и напомнила об участи российских политзаключенных. Награду Житлина получила не за конкретный проект, а по совокупности. Писать диплом ей помогала видеохудожница из США Эмили Ньюман, преподаватель Смольного института. Житлина была автором проекта «Агентство утопических новостей» на портале OpenSpace.ru.
На церемонии награждения Henkel Art.Award Ольга Житлина вручила президенту фонда кусок хозяйственного мыла и напомнила об участи российских политзаключенных. Награду Житлина получила не за конкретный проект, а по совокупности. Писать диплом ей помогала видеохудожница из США Эмили Ньюман, преподаватель Смольного института. Житлина была автором проекта «Агентство утопических новостей» на портале OpenSpace.ru.
Текст: Артем Лангенбург
Фото: Игорь Куликов 
 
                             
                            
Комментарии (5)