18+
  • Спецпроекты

Оксана Сосновчик

Бизнесвумен, член Союза женщин России, один из учредителей ООО «Парус» рассказывает, как строить бизнес с друзьями и как женщина может изменить жизнь окружающих людей.

С чего начался ваш путь?
С мамы и папы, которые воспитали во мне характер, свободную волю и независимость. Я им за это очень благодарна. Все, что у меня есть, было и будет, – благодаря семье. Я приехала в Иркутск из Якутска учиться в институте народного хозяйства, освоила две специальности. После получила еще юридическое образование. А потом мои друзья сказали мне: «Ты нам нужна». И мы стали строить бизнес. Мы вместе уже 20 лет, и я очень счастлива, что мои друзья у меня есть. Они поддерживают в любой ситуации. В целом бизнесу уже 25 лет, ребята начинали без меня.

Вы – лицо компании?
Нет, просто я одна женщина, у которой есть трое партнеров-мужчин. Они меня очень балуют, доверяют во всем, позволяют экспериментировать. Не каждая компания может похвастаться тем, что работает столько лет одним составом. Это основа основ. По должности я – генеральный директор.

Как вам удалось проработать такое длительное время?
Мы более 25 лет находимся в Солнечном, нас знают не только иркутяне, любят за качество услуг. В современных условиях надо всегда держать руку на пульсе, иначе «рынок вытолкнет». Мы постоянно пробуем разные направления: кормили школьников и жителей района. Но с общепитом все не так уж просто. Поэтому решили развивать тему, связанную с напитками. Потом поняли, что места недостаточно, и открыли второй зал, где устраиваем дегустации, мероприятия, обучения. А кофейня – это давнее желание, я сама очень люблю кофе. Разработала «Молекулу», когда кофейни вообще не было.

Какие планы у кофейни?
Мы понимаем, что нужно двигаться в центр. Об этом просят и сами гости. У нас есть большой проект, сейчас ищем подходящее место, где будем радовать гостей и кофе, и другими напитками. То есть цель другая – не просто создать винный бутик или кофейню. Планируется много интересного: авторские напитки и блюда, мероприятия, связанные с искусством, модой, встречами с интересными людьми. Приходя сюда, человек каждый день будет узнавать и пробовать что-то новое.

Оксана Сосновчик никогда не владела рынком «Знаменский», как считают многие.
Оксана – создатель напитков «Молекула», «Лавандовая джезла», которые знает весь город . У нее уже готов еще один авторский напиток, который будет не менее интересным.
Занимается общественной деятельностью.
Очень любит путешествовать.

Ваша административная деятельность – это некая социальная работа?
Миссия нашего предприятия – не просто зарабатывать, но и заниматься добрыми делами, причем абсолютно безвозмездно, от чистого сердца. Мы в своем районе многое делаем для наших жителей. Построили детскую площадку во дворе дома, постоянно помогаем в проведении праздничных массовых мероприятий. Совместно с жителями решаем важные вопросы благоустройства района. Много  дружим с первым Домом малютки и активно ему помогаем. Сейчас принимаем участие в строительстве храма в селе Большое Голоустное. И пока храм строится, ребятишкам в Рождество уже который год дарим сладкие подарки. Поскольку город небольшой и вести разносятся быстро, мы не остались незамеченными. Сейчас я являюсь членом совета женщин Октябрьского округа Иркутска и членом Союза женщин России.

Это ваш внутренний моральный позыв или способ выстроить контакт с властями?
Мы делали это всегда, не пытаясь выстраивать какие-либо отношения. И будем делать дальше. Очень благодарны нашей администрации за поддержку и постоянную помощь.

Остается ли у вас время на семью?
Мой сын Ярослав появился на свет, когда я была уже в зрелом возрасте. Он очень изменил мою жизнь. Он меня вдохновляет. Я очень хочу, чтобы сынок рос счастливым и здоровым, чтобы мог и умел многое, стал достойным человеком, которым я буду гордиться. Дети дают нам энергию.

Что для вас является главным в формировании ребенка как личности?
Гены однозначно имеют значение. Но и воспитание является важной составляющей частью. Я считаю, что должна показать сыну все хорошее, что есть в жизни, а он уже сам определит свой вектор развития. Ярослав занимается рукопашным боем, плаванием, лыжами, скалолазанием, учится играть на гитаре. С мая будет заниматься в яхт-школе, учиться управлять парусами. Кроме этого, он мой спутник на мероприятиях.

Что еще вас увлекает?
Горы очень люблю, они меня манят. Некоторые даются легко, другие приходится покорять. А еще мы нашей дружной командой ходим на яхтах и очень ждем сезона, уже составлен план наших маршрутов под парусами. Но собственной яхты у меня пока нет.

Какие жизненные правила для вас являются главными?
Я отношусь к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне. Я не жадная: отдаю очень много, наверное, поэтому много и получаю. Для меня это мощный энергообмен. Также считаю, что в здоровом теле здоровый дух.

О чем вы мечтаете?
Найти смысл жизни — это счастье. А для меня найти счастье в жизни — это мой смысл. Хочу быть здоровой, полной сил и энергии, постоянно учиться, заниматься любимым делом, создавать новые проекты и получать от этого всего огромное удовольствие. Мечтаю о любви, хочу любить и быть любимой. Хочу большую семью, стабильность.

Текст АНАСТАСИЯ СКИБА, ЯНА КОЛОТЕЕВА
Фото АЛЕКСАНДР ВАВИЛОВ