18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Юрий Козлов

Иркутский хирург, врач Ивано-Матренинской детской больницы, доктор медицинских наук проводит уникальные операции по всему миру и собрал команду, которая создает свои ноу-хау на мировом уровне. 

Многие называют вашу работу уникальной. Как к этому относитесь?

Это правда. Детская хирургия сама по себе уникальна, а минимально инвазивная – тем более. В настоящее время произошел сдвиг в парадигме хирургии – переход от открытых операций к  хирургическим вмешательствам, которые выполняются с помощью маленьких разрезов, что позволяет минимизировать боль, сделать шов более эстетичным и вернуть пациента как можно раньше к нормальной жизни. К тому же хирургией новорожденных занимаются единицы. В России, к счастью, эта область развивается, и сейчас существует около шести центров. Один из них как раз в Иркутске, он и самый передовой.

Почему вы начали заниматься хирургией для новорожденных?

Проводить операции у новорожденных и грудных детей стал впервые успешно выполнять  двадцать пять лет назад Владимир Александрович Новожилов. Он учился в аспирантуре в Москве, буквально горел этой идеей. И мы загорелись месте с ним. За это время хирургия новорожденных из мечты превратилась в реальность, развили дело – и сейчас имеем инновационный продукт. Также самостоятельно разработали минимально инвазивную хирургию и выполнили первые в стране подобные операции. Этим был дан старт минимально инвазивной хирургии в России.

Получали поддержку в организации и финансировании?

Как у Иосифа Бродского: главное – величие замысла. Если есть цель, то стремись к ней и не обращай внимания на ветер и прочие преграды. Все сложилось само собой. Сначала вкладывались сами, помогали все неравнодушные граждане, друзья. Для нас важно было внимание каждого. Когда есть поддержка единомышленников, в тебя верят, то даже самые фантастичные идеи становятся реальностью. Первое оборудование появилось благодаря Фонду Юрия Тена. Потом государство заметило наши успехи и тоже стало финансово поддерживать.

 

Вы – врач с мировым именем. Почему не уезжаете из города?

 Я живу на Байкале. Не могу без его воды, воздуха и ветра. География места для меня многое значит. Это как остаться без источника силы и энергии.

Как отбираете людей в команду?

Во-первых, образование. Необходимо окончить вуз с отличием, владеть английским языком – ведь без этого сейчас невозможно вращаться в научных кругах. Во-вторых, порядочность. В-третьих, желание совершенствовать навыки. Все ребята в Ивано-Матренинской больнице прошли путь от санитара и медсестры до врача. Эта оптимальная схема никогда не подводила: человек знает все о работе на всех уровнях и уважает труд других. На самом деле многие стремятся попасть в команду, особенно молодые. Минимально инвазивная медицина – это же целый космос!

Как профессор, вы практикуете?

В первую очередь я практикующий врач. Во вторую – научный сотрудник. Работаю на кафедре детской хирургии в ИГМУ и в ИГМАПО – на кафедре детской хирургии. Учу и студентов, и уже состоявшихся врачей. Преподавание помогает мне быть в тонусе, стимулирует мое развитие.

Как удается работать в режиме нон-стоп и при этом чувствовать себя нормально?

Помогают внутренняя собранность и предельная выносливость. Также всегда следую правилу: нужно бежать в два раза быстрее остальных, чтобы все успеть.

«Звезды детской хирургии на Байкале» – что это за проект?

Это сейчас, пожалуй, самое интересное и инновационное научное мероприятие в мире, которое проводится в формате научного ток-шоу. Стать его участниками стремятся хирурги от Америки до Азии. В августе в нем в формате онлайн участвовали полторы тысячи ведущих специалистов со всего мира. А начиналось все тринадцать лет назад. Помню, как участвовал в коротких выступлениях, позже прочитал ключевую лекцию, пригласили в редколлегию американского журнала. Вышел на новый уровень, появилась возможность оценивать профессионализм других врачей, и появилась идея создать наш, местный, проект.

Как вы пришли в медицину?

Дело случая. Познакомился с выпускницей педиатрического факультета. Тогда еще даже значения слова «педиатр» не знал. Меня заинтересовала специальность. Приехал в медуниверситет подавать документы, шел с папкой с красной полосой – знаком золотого медалиста. В коридоре встретился с деканом, он посмотрел на папку и сказал, что мне точно к ним. Так я попал в педиатрию. На первом курсе устроился подрабатывать в Ивано-Матренинскую больницу санитаром в операционный блок, на третьем стал медбратом, начал проводить операции. Так там и остался. Работаю здесь вот уже тридцать один год.

Бывает ли страшно, когда приступаете к операции?

Всегда есть опасения, когда проводится операция на жизненно важных органах – легких, печени, почках, селезенке. Чтобы все прошло идеально, нужна подготовка, требуется много читать. Мой день проходит следующим образом: утром на работе оперирую, затем анализирую сделанное. Потом прихожу домой, немного отдыхаю, занимаюсь научной работой, читаю зарубежные медицинские журналы. А ближе к ночи пишу статьи. Нет и дня, чтобы не написал хотя бы страницу. В скором времени выйдет в свет новая книга – руководство для врачей.

За тридцать лет многие ваши пациенты выросли. Встречаетесь ли вы с ними?

Многие дети-пациенты уже сами стали родителями. Они узнают на улице, подходят поздороваться. Бывает, что помогаю их детям.

Насколько для вас важны награды и призвания?

Честно говоря, иногда немного неловко перед коллегами. Считаю, что должны быть какие-то общие награды для коллектива. Мы ведь работаем в команде – и достижения у нас общие, и каждый знает, что я сделаю все возможное, чтобы помочь им.

Помните самую сложную операцию, которую провели?

Это была внутриутробная (внутри матки) операция, которую мы выполнили 18 февраля 2020-го года. Это была первая в России операция по поводу спинномозговой грыжи (менингомиелоцеле), выполненная без разреза матки. В мае девочка родилась здоровой. Во многом в сложных операциях в нашей новой реальности теперь помогает телементоринг, когда хирург руководит действиями другого хирурга на расстоянии, консультирую его, используя двухстороннюю телекоммуникационную связь. Мы вперыве адаптировали такой подход у ребенка с аномалией строения трахеи, который находмился в тяжелом состоянии в Кемерово и в силу тяжести состояния не мог быть транспортирован в Иркутск. Другую такую операцию мы выполнили с коллегой из Барселоны и вместе обдумывали каждый шаг новой хирургической процедуры. Если же телементоринг невозможен, то хирург сам отправляется туда, где ребенок ждет помощи. В любую точку мира. Это как раз то, чем сейчас занимаюсь в своих поездках по стране. Я называю этот новый подход  – «Хирургия на месте». Все нуждаются в помощи. И тут даже не вопрос долга. Просто все дети для меня – родные. И всех коллег всегда призываю относиться к ним так же.

Вы в работе почти круглосуточно, когда и как отдыхаете?

Редко. Когда все же получается, то отправляюсь на Байкал, в походы. Люблю путешествия по диким и очень диким местам. Пустыня Гоби, Дальний Восток… На планете множество мест невероятной красоты!

Как избавляетесь от стресса, с которым неизбежно сталкиваетесь на работе?

Я библиофил, и чтение книг для меня – и способ подзарядки, и средство для снятия стресса. Лучше всех о чтении сказал Дмитрий Лихачев: книги служат для поиска философских основ жизни. С их помощью можно изменить ход мыслей, повлиять на других, сделать собственные выводы. Из недавно прочитанного всем рекомендую романы каталонцев Карлоса Сафона («Тень ветра») и Жауме Кабре («Я исповедуюсь»).

Какое из ваших научных нововведений считаете наиболее значимым?

 Их много. Все мои патенты крайне важны. Ими пользуются по всему миру. Всегда следую правилу: лучшим необходимо делиться. Возьмите хотя бы патент на операцию на паховой грыже. Нашел решение, как избежать осложнений, – и эти операции стало гораздо легче проводить и в России, и за рубежом. Я всегда держу под рукой листок с бумагой, чтобы записывать идеи, они могут прийти даже ночью. В них – основа будущих исследований, инновационных подходов, которые могут спасти жизни. Как заметил Пабло Пикассо: все, что ты можешь вообразить, - реально. 

Текст СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО
Фото АЛЬБЕРТ ФАСХУТДИНОВ
Материал из номера:
Октябрь

Комментарии (0)

Купить журнал: