27 мая Петербург отмечает 320 лет со дня основания. По этому случаю «Собака.ru» cобрала 20 небанальных вещей, которые станут милым сердцу подарком для горожан или отличным напоминанием о путешествии вместо приевшихся открыточных видов Зимнего дворца и тарелок с Исаакиевским собором. Не благодарите!
Одежда-достопримечательность
Платье-тренч Юсуповский, жакет-особняк Демидова или рубашка-Нева? Петербург в деталях и в наших сердцах запечатлел бренд Natali Leskova. Посмотреть, пощупать ткань и все купить до середины июня можно в pop-up марки в KGallery или на сайте в любое время.
Набор для приготовления печенья в виде метлахской плитки
Кондитер и искатель-любитель исторических деталей Эля делает формы для изготовления плитченек. Вдохновившись краеведами «Гэнгъ», она взяла за основу свой любимый рисунок метлахской плитки. Такой можно найти в доходном доме Балаева на Псковской, 5. Набор — форма, рецепт и открытка, похожая на лист из каталога метлахской плитки Marywil — нетривиальный, а в перспективе и очень вкусный сувенир (мы проверили!) для тех, кто любит гулять по парадным.
Настольные игры
Анненкирхе в апреле выпустила игру-путешествие «Библейские хроники» по Ветхому и Новому Завету. Геймплей простой: участники должны расположить карточки с описанием событий в хронологическом порядке — до прихода Мессии и после рождения Христа. Кто первый, тот и выиграл. В комплекте есть льняной мешочек, поэтому удобно брать с собой.
Настоящим краеведческим исследованием и признанием в любви городу стала игра «Большое путешествие на Каменный остров по воде и по суше» от сотрудников Государственного музея истории Петербурга. Это не попсовая викторина на знание истории и культуры. Например, в процессе узнаете как чинили мостовые, кем работали горожане, историю утраченных зданий.
Путеводители
Никакого Эрмитажа и Петергофа! Ностальгируем по Ленинграду, читая справочник Броновицкой по архитектуре модернизма. Для долгих романтических свиданий с городом подойдет путеводитель по Коломне с авторскими гравюрами Дарьи Усовой. А архитектурные символы духа лихих 90-00-х оставляем в сердцах с подачи Даниила Веретенникова, Александра Семенова, Гавриила Малышева в книге «Клизма романтизма. Путеводитель по постсоветской архитектуре Петербурга». Не прогадаете!
Значки и магниты
Дарим значки с Гогландским маяком (одним из первых в России!), маскароном, нерпой (пожалуй, главным животным Петербурга!) и мостами как главным символом белых ночей. Магниты с корюшкой и небанальным пейзажем улицы Писарева в Коломне — от художницы Натальи Наниевой. Мелочь, а приятно!
Сувениры-конструкторы
Шепелевский маяк — доминанта Финского залива. Несмотря на то, что это все-же достопримечательность Ленобласти, сооружение дорого петербуржцам. Во время Великой Отечественной от него была проложена трасса к островам Сескар и Мощный для переброски оружия, техники, людей и продуктов, что сыграло немалую роль в обороноспособности Ленинграда. Сегодня многие горожане едут к нему за медитативными видами.
Художница Наталья Наниева выпускает серию сувенирных конструкторов «Тот самый Петербург»: наборы городских пейзажей с домами, деревьями, машинами, гаражами и даже ночными автобусами «Ночлежки». Сегодня есть порядка 10 разных сюжетов (если не больше!). Говорят, скоро будут две петербургские новинки.
Открытки
Ростральная колонна и НЛО. Где? В милых сердцу рисунках мастеров с ментальными особенностями из «Простых вещей». Все средства с продажи открыток идут на покрытие расходов и оплату труда авторам.
Конфеты
Сладким подарком к 320-летию города стала «Культурная птичка с вареной сгущенкой» покрытая белым шоколадом. Всего 500 коллекционных коробок можно найти в фабрике «Культура» в Брусницыне и на втором этаже «Галереи» до 30 мая. Еще одна новинка — коллаб с важной культурной институцией города Дом Радио — «Пятый вкус». Карамелизованный в кокосовом сахаре миндаль под темным шоколадом с обсыпкой из какао, копченого перца, чили и соли.
Для детей
Книга иллюстратора Тани Борисовой — красочный путеводитель по Петербургу для детей. Глазами влюбленного туриста в деталях описан город: ленты улиц, трезубцы, фасады и дворы.
Комментарии (0)