• Красота
  • Красота
Красота

Инста-тюнинг офлайн: куда катятся идеалы красоты?

Поделиться:

Женщины во все времена гнались за идеей тотального совершенства. Идеалы красоты из века в век сменяют друг друга и поражают потомков. Зачем средневековые красотки стремились к изнеможённой бледности - вопрос такой же риторический, как и целесообразность «утиных» губ на половину лица инста-див 21 века. Однако в наше время социальные сети сыграли злую шутку с красотками современности. Идеалы теперь создаются в сети с помощью фильтров и масок. С этими «отфотошопленными» снимками девушки идут к хирургам и косметологам, чтобы в жизни их начали узнавать подписчики из инстаграма.

 

Оказывается, тревогу начали бить пластические хирурги в 2018 году, когда появились фильтры в снэпчате. Доктор Тиджион Эшо ввёл термин «снэпчат-дисморфия» для тех людей, которые отказываются принимать свою внешность не такой, как в фоторедакторе или фильтрах в инсте. Этому феномену подвержены и женщины, и мужчины.

  • Бывает, что девушки разного возраста приходят с ретушированными снимками. Здесь вопрос в адекватности и честности косметолога. Сейчас можно исправить все. Только нужно ли это на самом деле? Мода на лунообразные лица и раздутые пчелиные губы отошла. Сегодня девушки обращаются к специалистам, чтобы отколоть филлеры антидотом и вернуть красивое естественное лицо. Подтянуть кожу, убрать жировые отложения, избавиться от птоза, морщин, пигментации, скорректировать форму лица, носа, губ можно с помощью разных процедур.  Сохранить молодость, красоту, вернуть симметрию легко. Главное, оставаться собой, - прокомментировала Альбина Кирилюк, главный врач центра врачебной косметологии «Эстетик».

Считается, что моду на улучшайзинг ввели сёстры Кардашьян-Дженнер, которые сегодня изменили себя до неузнаваемости. Психологи поговаривают, что эту зависимость от тюнинга можно считать психическим расстройством.

  • Фильтры не так плохи. Когда мы не очень свежи с утра, не успели привести себя в порядок, можно воспользоваться инста-маской, если ты адекватно воспринимаешь себя любой. Если же есть неуверенность в себе, то силами фильтров мы приобретаем более низкую самооценку, начинаем критиковать себя. И это, конечно, влияет на психическое здоровье. Если человек нестабилен, он цепляется за свои недостатки и без маски уже не может жить. Мы обманываем не людей, а себя. То есть маска должна быть дополнением реальности, а не самой реальностью. Надо работать над принятием себя, учиться любить быть собой. Маска хороша до того момента, пока ты не начинаешь ей жить, - поделилась Наталья Кузнецова, психолог.

Аналитики же прогнозируют изменение стандарта красоты и ещё большее повышение спроса на пластику. Получается, что в скором времени операционный стол станет обязательным условием ликвидности женщины для противоположного пола.

Инстаграм утверждает, что фильтры с эффектом пластики удаляются с октября 2019 года. Однако сеть переполнена одинаковыми «красотками».

Всегда ли их цель - радикальное преображение и поднятие самооценки? Как выяснилось, иркутские инста-дивы в большинстве своём могут похвастаться адекватным восприятием самих себя и используют фильтры лишь в случае необходимости или настроения ради.

  • Применяю маски от синяков под глазами и других признаков усталости на лице, - Алена, журналист. 

Коллаж: Алексей Дмитриев

Многие из опрошенных признались, что выступают против масок, искажающих лицо и стараются использовать лишь те, что сглаживают кожу и поднимают настроение.

 

  • Применяю маски, когда хочется лучше выглядеть. Как правило, это простой фильтр с тоном, - Юлия, основатель БКИ. 
  • Использую фильтры, чтобы примерить образы, которые не могу попробовать в жизни, - Ольга, хореограф.

 

Иркутск, уже по традиции, остаётся городом оппозиционным даже в бьюти-спорах. Сибирячки пользуются масками для цветокоррекции и фрэш-эффекта. А вот для красоты они используют любовь к себе.

Как же в остальном мире уживутся между собой два тренда, пока не понятно. Также неизвестно, что же победит: инста-фейс, бодипозитив или здравый смысл.

Текст: Яна Колотеева

 

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: