18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Кто кормит мясом всю Россию

Ресторатор, владелец первого неклассического стейк-хауса в Петербурге, по нашей просьбе пишет путевые заметки из Брянска, куда отправился изучать крупнейшего производителя говядины в России.

В нашем ресторане Red. Steak & Wine мы делаем стейки из мяса двух российских производителей: от компании «Праймбиф» из Воронежа и марки Angusbeef, принадлежащей гиганту «Мираторг», чьи угодья расположились вокруг Брянска. Последнюю компанию невозможно не знать — столько ее продукции лежит сейчас на полках продуктовых супермаркетов: от стриплойна до бычьего хвоста. Для понимания всех тонкостей технологии выращивания и кормления бычков, мы попросились в «Мираторг» на экскурсию на их новый завод и фермы. Для справки, чтобы понимать масштабы предприятия: объём производства — 100 голов в час, при выходе на проектную мощность планируется производить 400 000 голов в год, то есть 130000 тонн говядины в год в убойном весе. Общая площадь холдинга — 45 тысяч квадратных метров, количество сотрудников — более 800 человек.

Оказалось, что до города-героя Брянск из Санкт-Петербурга не так-то просто добраться. Более 1000 километров с пересадкой в Москве, бессонная ночь в поезде, который, как мне казалось, был готов каждую минуты слететь с рельс — и всё ради того, чтобы я мог увидеть самый крупный завод по убою и переработке крупного рогатого скота (КРС) в России. Сразу хочу отметить, что фактически именно рогатого скота на фермах «Мираторга» и нет, так как бычки породы блэк ангус самих рогов не имеют. Приехав на вокзал города Брянск, мы сели в микроавтобус и сразу поехали на ферму «Валуец», где нас встретил руководитель, фермер и просто очень хороший человек с говорящей фамилией Буйволов Виктор Петрович.

Каждая ферма, которых в Брянской области у холдинга больше сорока штук – это целая отдельная система площадью более 7000 гектаров, на которой трудится около 30 человек. Эти люди день за днём обслуживают огромную территорию и 7000 поголовья. Кормят, лечат, ухаживают, обслуживают технику, следят за исправной работой поилок (ко всем поилкам подведено электричество, так что даже в лютый мороз вода в них не замерзает), сеют, заготавливают корм на зиму и много чего ещё. На мой вопрос, каков у них рабочий график, Виктор Петрович сказал — круглые сутки, ведь это и не работа вовсе, а смысл жизни. Видно, что Виктор Петрович не лукавит, он искренне любит своё дело. Интересно, такие руководители на всех фермах или нас привезли на показательную? Хочется верить, что на всех. 

Сев на УАЗ «Буханка» мы поехали осматривать территорию фермы. Каждая тут устроена по типовому образцу — в неё входят административный корпус, коттеджи для персонала, вклад кормов, ангар для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и кораль – это помещение для обслуживание скота: вакцинации, взвешивания, осмотра и так далее.

Оказывается, абердины совсем не домашний скот, а полудикий, поэтому и поведение у него совсем другое. Методом проб и ошибок фермеры поняли, как управлять стадом, что необходимо телятам, быкам и коровам и как это делать. За время работы фермы к ним приезжали делиться опытом и американцы и австралийцы. Австралийцы Виктору Петровичу понравились больше, говорит, что они более открытые и охотнее делились опытом и своими наблюдениями, не то что «эти». Чтобы обслуживать такую большую территорию, фермеры ездят на работу на лошадях — и так каждый день и в любую погоду. Абердины легко переносят холод и круглый год живут на открытом воздухе. Самая неприятная для них погода была как раз во время нашего визита. На улице было +1, дул ветер и лил сильный дождь. Это один из самых тяжёлых периодов на ферме: надо часто менять подстилку для животных, иначе они будут спать на ногах и будут сильно уставать. В ветер и непогоду более сильные бычки окружают стадо и защищают остальных своими мощными телами. Пасутся все отдельными группами: быки-производители, коровы с телятами, тёлочки и бычки.

Больше всего меня удивило то, что весь цикл процессов по производству мраморной говядины происходит внутри компании. Они сами производят корма для скота, делают комбикорм — для этого построен отдельный завод, выращивают скот, занимаются переработкой мяса и потом доставкой его до потребителя. Весь основной процесс происходит на таких фермах, где бычков выращивают до определённого возраста и веса, а затем их перевозят на специальную площадку, которая называется «Фидлот». Там хранится весь заготовленный комбикорм, бычков откармливают двести дней, после чего в условиях минимального стресса быки идут на убой.

Чтобы попасть на завод по мясопераработке, мы заполнили анкеты, нас попросили сдать телефоны, снять кольца и часы. Затем нам выдали специальные белые комбинезоны, носки, сапоги, халаты, маски и кепки — для полноты картины не хватало только противогазов. Жаль, что мы не сделали общее фото — в этот момент мы были похожи на группу лабораторных учёных. Все цеха на заводе имеют многоуровневую систему биологической безопасности, и чтобы пройти из одного цеха в другой, необходимо проходить через двойные санитарные посты. Это специальные пункты, где ты, например, идёшь по помосту, а в этот момент моются твои сапоги. Чтобы прокрутился турникет, тебе необходимо вставить руки в бокс, где они опрыскиваются антибактериальным раствором. Во всех цехах чувствуешь современность и высокотехнологичность, всё автоматизировано, и на многих этапах задействованы роботы, что не отменяет ручного труда. И если конвейерные линии по упаковке продукции выглядят понятно, то линия убоя и разделки свежей туши – это зрелище не для слабонервных.

В общем, есть надежда, что качество мяса будет стремиться к максимуму, а стоимость — к минимуму, я буду безмерно рад. И да, химии и различных добавок за всю экскурсию по заводу, заглядывая — пока никто не видит — за углы, не обнаружено.

Комментарии (0)

Купить журнал: