Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

Подписаться на пуш-уведомления
18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Поделиться:

Люда Сахарова исследует: где поесть локальное (под авторским соусом!)

Круто, что в городе сейчас открывается много ресторанов с подчеркнутой «сибирскостью»и «славянскостью». Еще круче, что при этом шеф-повара не уводят кухню совсем уж в традиционное, а осовременивают ее: добавляют много авторских фишек от себя (так интереснее и туристам, и «своим»). Ну, например.

Ресторан «Арцибашев»,

ул. Подгорная, ст2

Голубчики с креветками и соусом биск, 600 рублей

Креветки в капусте (с красивой золотистой корочкой сверху!), политые нежным сливочно-морским соусом — интересно же? Интересно. Но у капустного листа, на мой взгляд, очень активный (даже резкий!) вкус, за ним мясо креветки и соус (какими бы они ни были симпатичными и как бы их не было много!) блекнут. Может, стоит сделать начинку ярче? 

Латте с кедровыми орехами, 350 рублей

Понравилось, что здесь не было никакого лишнего сахара (кроме естественной сладости молока). Только хороший терпкий кофе, крепкая пушистая пена и мягкий вкус кедровых орешков: дробленые ядра. Их (как мне сообщил официант) разминали вручную. И это как бы здорово, но куски получаются крупными — в этом есть неудобство: хочешь кофе, хочешь его просто пить, а приходиться еще жевать при каждом глотке. Это кажется мне странным. Но в целом понравилось.

Молочный кисель с вишней и апельсином, 350 рублей

Это просто, симпатично и беспроигрышно: нежная сливочная панна-котта, сочная (а-ля консервированная) вишня, свежая долька апельсина. Не ново, но хорошо. 

Про атмосферу

Музыка здесь меня напрягла сначала: что-то на кадышевском (не люблю, хоть и вызывает умиление ее новая волна популярности). К счастью, скоро песни сменили мягкие и мелодичные треки в направлении фолк. Вообще здесь уютно. Красивую елку нарядили, стены украшают портреты красивых барышень, столы нарядили кружевными салфетками, туалет раскрасили в гжель.

Моя оценка:

Атмосфера — 4,5

Интерьер — 4,5

Сервис — 5

Кухня — 4

Ресторан «Лед и ложка»,

ул. Ленина, 15

Дранбургер (картофельный бургер по-сибирски с олениной), 780 рублей

Вот это не просто забавно, но и очень вкусно. Картофельные лепешки — то что надо. Равномерно обжаренные, хрустящие, и мягкие, пряные внутри. Котлета из оленины превосходная: сочнейшая, с пикантным привкусом дикого мяса. Свежие овощи и легкий соус Цезарь чуть нейтрализуют два этих дерзких колоритных (и калорийных!) продукта и получается нужный баланс. Не доела, взяла с собой — ну очень сытно!

Чай с морошкой, 400 рублей

Здесь ощущалась морошка, но больше — ягодный (облепиховый?) сироп. На мой взгляд, он был чуть более сладкий, чем нужно и быстро наскучил.

Про атмосферу 

Администратор Андрей провел мне  экскурсию по ресторану (приятно!). Владельцы прямо заморочились с деталями. Светильники, подставки для цветов и другие предметы декора выполнены из мха, древесной коры и досок. Картины сестер Ертахановых дополнили (и продолжили!) барельефом на стенах, красиво вписав их в интерьер. Обязательно обратите внимание на столы: вставки из слюды в виде сибирских рек и озера Байкал впечатляют! А чашки ручной работы не хочется выпускать из рук. Молодцы.

Моя оценка:

Атмосфера — 5

Интерьер — 5

Сервис — 5

Кухня — 4,8

Ресторан «Ламу»,

ул. Красных Мадьяр, 50

Оливье с омулем холодного копчения, 595 рублей

Ох, это вкусно! Тонкое одеяло из картофельного пюре и агара (мне представили его как вуаль, но я обозреватель, я так вижу) покрывало аккуратно нарезанные ингредиенты, пропитанные домашней сметаной. Все, что отвечает за традиционность оливье, было на месте, а копченая рыба придавала блюду новое звучание: приятную соленость, копченость и сибирский шик. Срочно пробовать всем и готовиться к Новому году.

Десерт «Знакомство с Иркутском», 495 рублей

Крем из белого шоколада, пралине из кедровых орешков, тонкий пористый (и ненавязчивый!) бисквит, вкуснейшее густое мороженое со вкусом топленого молока и карамель. В пралине (как мне сообщили) присутствует саган дали, но я не смогла найти (с ним обычно аккуратничают — на любителя компонент, а мне часто не хватает). Но вкусно тем не менее.

Чай байкальский, 300 рублей

Хороший черный чай с травами и ягодками. Говорят, владельцы их лично собирали. А я верю.

Про атмосферу 

Что касается интерьера. Я бы не стала описывать, просто вставила видео, но на сайте это невозможно, поэтому держите несколько фото. Музыка — лаундж с народными мотивами, стены стилизованы под пещеру, шкуры животных, ветки, дерево — посыл понятен. Просторно, занятно и красиво здесь.

Моя оценка:

Атмосфера — 5

Интерьер — 5

Сервис — 5

Кухня — 5

Давайте в комментариях вы расскажете, где еще искать «сибирское» с фантазией! Пишите ресторан и блюдо. Может, выберу одно, а может, получится и полноценный обзор из ваших пожеланий. Люблю-целую!

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку.

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: