Олды, помните на каждый иркутский ресторан у нас имелся обзор от Лизы Сироповой? Мы с ней спорили и соглашались, негодовали из-за ужасающих фоток и несправедливо обруганного стейка. Но в городе был агент из народа и площадка, где мы искренне обсуждали местные едальни. Куда Лиза делась — никто не знает, но мы нашли ее сестру-близнеца (пошла музыка из «Зиты и Гиты» — еще один тест на возраст!). Теперь независимые обзоры иркутянского общепита для Собака.ru пишет Люда Сахарова. Просим любить (но вообще как хотите!).
Обзор Люды Сахаровой
Начну-ка свой путь без лишних поклонов и сразу отправлюсь в самые «жирные» рестораны. Названия этих заведений всплывают в голове, когда надо сводить девушку в приличное место (дабы не подумала, что жмот!), устроить деловую встречу (произвести впечатление хорошим вкусом!), устроить день рождения для ребят, которые очень дороги (чтобы они наверняка это поняли!), и так далее.
Я про репутацию. Возможно, кто-то завтракает в этих заведениях каждый день, просто потому что там, ну не знаю, вкусные блины. Как раз это мне и интересно: есть ли чего за статусом, стоит ли туда ходить, несмотря на цену, потому что там с ума сойти как вкусно?
Короче, пошла заказывать самые популярные блюда в самых роскошных ресторанах города: «Бардо» и La Première Сafe и… был еще один ресторан, но там все настолько ок, на мой взгляд, что даже писать скучно (если интересно, черкните админам нашего тг-канала, они на ушко подскажут!).
BarDO, Октябрьской Революции, 3
Ресторану-энотеке десять лет. За это время не было никаких «перепрошивок»: будто бы ничего не изменилось, кроме картин на стенах и колонн посреди зала (раньше были затейливее, в виде винных коробок). Да и ладно: здесь симпатично, эстетично, на экспонаты музейные поглазеть можно (зал галереи от ресторана отделен стеклянной стеной). Персонал я нашла уставшим и не очень внимательным. Официанты ко мне не спешили. А на подставке с чистыми салфетками лежала вот такая бумаженция с жирным пятном.
Комплимент от шефа
Тонкие слайсы (из некой муки) разломанные с творческой небрежностью, подаются с сырным кремом и пылью из маслин. Окей.
Какао с саган-дали, 350 рублей
Обычное какао со взбитой молочной пенкой. Понравилось, что не пересластили, не понравилось, что совсем не угадывается вкус байкальской травки. Сообщила об этом официанту, она пошла исправлять; после обновления мой какао заблагоухал саган-дали и стал для меня невозможно приторным. Как решили вопрос – понятно, не понятно, почему с балансом беда такая.
Муксун, кедровая каша, кислое пюре из сельдерея, ягель фри, 1410 рублей
Да, сказали, это самое популярное блюдо. Рыба в хорошей форме: эластичная, не пресная (при этом не тронутая никаким соусом) — в общем, хорошо приготовленный, имеющий честный рыбный вкус муксун. Ягель-фри как явление забавен (соленая губка, тающая во рту), но желания съесть повторно не вызывает. Кислое пюре из сельдерея – галочка, добавить к сказанному в меню нечего. Кедровая каша – просто ядра кедровых орехов под рыбой (я представляла, что их измельчат в необычный густой соус, например).
Съедобно, но невыразительно. Прохладный прием, невпечатляющее блюдо, странный подход к какао (ну как-то уже странно по названию сиропа именовать напиток, хочется чего-то большего).
Моя оценка:
Атмосфера – 4
Интерьер – 4
Сервис – 3,7
Кухня – 3,5
La Première Сafe, 5-й Армии, 67
Персонал встретил хорошо (приветливые и доброжелательные ребята), но долго (около получаса) готовили французский завтрак, который здесь, по словам официанта, в топе. За это время разглядела интерьер: почувствовала некий перебор с пышностью и вензелями. Такое, на грани стиля 90-х, оформление. Будто еще чуть-чуть — и постелили бы ковер, но вовремя остановились. Из окна вид на атмосферную улочку Иркутска — за тем тут и собираются, думаю.
Французский завтрак, 1520 рублей
Я так понимаю, все полчаса у повара ушли на попытки сварить яйца в мешочек (как указано в меню). В итоге, видимо, он психанул и подал их всмятку. Картофельный драник был в порядке: приятной консистенции, но с рыбой, чересчур дымной, даже горьковатой, сочетался плохо. Мини-круассан после драника как-то уже не хотелось, но я чуть ущипнула: нежный, симпатичный. Что с соусом? А, это не соус, а взбитое масло, которое имеет странный мыльный привкус. Официант сказала, это потому, что его взбили. Вообще не логично, но ок. Напиток тот же, что и в предыдущем ресторане. Американо, плотный, добротный, но вместо самодельной вкусной конфеты – очень сухая лимонная печенька.
Ощущения почти совпадают с ощущениями от BarDO: прохладно. Только тут интерьер и еда понравились еще меньше.
Моя оценка:
Атмосфера – 3
Интерьер – 3
Сервис – 4
Кухня – 3
Итог
Хочется большего от ресторанов такого уровня. Вполне возможно, что в мой приход не сошлись звезды, а обычно там все гораздо лучше – поделитесь вашим мнением! А еще надеюсь, подскажете, куда мне отправиться в следующий раз. Ну и пофыркаете, естественно, буду рада.
Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку.
Комментарии (0)