Люди Крыма Севастополя

Владислав Мамышев-Монро

Искусство

День рождения: 12 октября 1969 года

Художник, перфомансист. Родился в Ленинграде. С 1986 года работал c художественной группой «Новые художники», созданной Тимуром Новиковым. С 1987 по 1989 год служил в качестве художника и руководителя детского клуба в Советской Армии на космодроме Байконур. Известен своими преображениями в знаменитостей, часто в рамках перформанса, но также и во время вернисажей своих или чужих выставок. Первой героиней перевоплощений художника стала Мэрилин Монро, сначала Владислав Мамышев переоделся в неё, когда служил в армии, потом по предложению Сергея Курёхина несколько раз повторил этот образ на выступлениях «Поп-механики». В 1989 году вместе с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым создал «Пиратское телевидение». В 2000 году художник находит себе новый любимый образ — советской кинозвезды Любови Орловой. В 2006 году Владислав Мамышев-Монро при помощи режиссёров Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова создаёт свой вариант полнометражного фильма «Волга-Волга» с собой в роли Дуни Петровой. Премьера фильма состоялась в том же году на Роттердамском фестивале, а в 2007 году новая «Волга-Волга» получила премию Кандинского в номинации медиа-проект года. В марте 2010 года Владислав Мамышев-Монро подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Погиб 16 марта 2013 года.

Дата публикации: 21 сентября, 2011

Книги

Нина Мамышева: «Где бы я ни работала, Владика везде называли солнышком»

В день рождения художника мы публикуем самый трогательный отрывок из книги «Владислав Мамышев-Монро в воспоминаниях современников» – рассказ его мамы о знаменитом сыне.

Герои

Лучшие образы Влада Мамышева-Монро

В день рождения художника мы вспомнили его самые яркие реинкарнации: от бескомпромиссного Карла Лагерфельда до голливудской дивы Греты Гарбо.

Искусство

Работы петербургских художников Новикова, Мамышева-Монро и Бугаева-Африки подарят центру Помпиду

Всего одной из самых престижных коллекций в мире современного искусства передали 250 работ.

Герои

90-ые: лучшие кадры фотофлешмоба

Поддавшись массовому интернет-помешательству, российский истеблишмент щедро выгрузил на сетевые просторы свои архивы.

Искусство

Рисунок Цоя ушел с молотка за 15 тысяч евро

В торгах на московском аукционе Vladey также участвовали работы Владислава Мамышева-Монро, Сергея Бугаева-Африки и других.

Герои

Легенда: Влад Мамышев-Монро

Участники и соавторы блестящих выходок акциониста вспоминают, как в его паспорте появилась фамилия Монро, а также сколько кусков сахара понадобилось оленю Паше, чтобы сняться в галлюцинозном кадре с Фридрихом Великим.

Искусство

Объявлены обладатели арт-премии «Инновация»

За лучшее визуальное произведение наградили проект художника Юрия Альберта и соавтора-куратора Екатерины Дёготь, лучшей молодой художницей признали Сашу Пирогову, а также посмертно был отмечен творческий вклад Владислава Мамышева-Монро.

Город

Открывается выставка памяти Влада Мамышева-Монро

В Мраморном дворце - немного работ из собрания Русского музея и из частных коллекций. Вскоре Отдел новейших течений подготовит большую и полную выставку памяти Монро.

Город

«С уходом Влада Монро окончательно умерла сумасшедшая, прекрасная эпоха 1990-х»

«Собака.ru» собрал воспоминания друзей, коллег и тех, кто совсем недавно видел Влада Мамышева-Монро в Москве.

Город

Волочкова, Лика Стар, Мамышев-Монро и все герои супердискотеки 90-х

Звезды вспоминают, как они попали в историю.

Главное

Едим свое: Влад Мамышев-Монро

Художник верит в то, что скоро люди научатся жить вечно, а в ожидании момента с помощью голубики сохраняет себя и свой талант для будущих поколений.

Главное

ТОП 50 2007. Владислав Мамышев-Монро (1969 – 2013)

Весь прошлый год он был желанным гостем на всех самых важных ярмарках искусства в Европе. Пока лондонские арт-критики приходили в себя после знакомства с его проектами, Монро отправился в Камбоджу, где перевоплотился в Лолиту.