18+
  • Общество
Общество

«Мы - культовое место»: как открывался первый профессиональный винный магазин в Крыму

Артем Лысенко, владелец магазина «Вино & Сыр» в Кипарисном, открыл его в восемнадцать лет и позиционировал как первый профессиональный винный магазин в Крыму. За десять лет он стал еще и главной фотозоной полуострова.

Как начать бизнес в восемнадцать, если это не семейное дело, которое перешло по наследству?

Я с четырнадцати лет зарабатывал деньги — меня позвал помощником сосед в винный магазин. Пять лет там проработал, изучил это направление, продажи, дегустации. Зарплата была гривен пятьсот в неделю. Это большие деньги, их тратить было не на что. С этого возраста я существую как автономная единица. В школе сдавал свои деньги, чтоб учителям стол накрыть, на выпускной сам купил костюм и рубашку. Хотя я из очень состоятельной семьи. В мой круг общения всегда входили люди влиятельные и старшие. Я всегда себя окружал людьми, от которых можно получить пользу. На восемнадцатилетие купил свой первый автомобиль в салоне — Toyota Auris.

Этому стремлению к независимости научили родители?

Все меня научили. Наше окружение делает из нас тех, кем мы получаемся. Папа у меня предприниматель-спекулянт, занимался бытовой техникой. Я помогал — что-то перенести, посчитать деньги: мне можно было поручить пачку купюр, я ее с удовольствием пересчитывал. Я видел, как папа и мама работают, как общаются с клиентами, которые потом становились знакомыми или друзьями.

Я целеустремленный, и если загорелся, не перегораю. Мы можем вечером шутить по поводу чего-то, а на следующий день я это воплощаю. Легко ничего не дается, все через труд и переживание, но удача всегда со мной. Самое главное, что я понял: надо делать так, как тебе нравится и как ты хочешь. Когда ты сам совершил ошибку, ты это понимаешь и принимаешь. А если послушал кого-то и ошибся, то себя потом винишь. Если человек не умеет на себя брать ответственность, это не бизнесмен, а наемный сотрудник.

Сегодня я даже не конкурирую на рынке, я просто делаю свое дело

Вы создавали проект в одиночку?

Да, это дело одного человека, но не обошлось без всех тех людей, которые меня окружают. Открытие винного магазина в 2009 году — это не какие-то большие инвестиции, пять — десять тысяч долларов. Нужно было найти деньги на аренду, а это две тысячи долларов, и ремонт помещения, на покупку первой партии вина. Опыт в этой сфере и хорошая репутация позволили иметь лояльность у поставщиков. Про каждую вещь здесь я могу рассказать историю, как она приобреталась или делалась. Мы открылись после сезона, в октябре, только когда получили все разрешающие документы. Ежемесячно выручка росла на пятьдесят — сто гривен. Это была тяжелая история. Я работал три месяца без выходных, здесь и жил фактически.

Все делали своими руками. Купили досок — сделали полочки. Сделали полочки — заказали вино. До сих пор мы что-то меняем, делаем, на это уходит много денег, но мне это по кайфу. Я делаю все это для себя, создаю вокруг себя. Я моментально и быстро принимаю решения, не веду дел с людьми, которые мне не нравятся, — могу это определить по внешним факторам и при первом знакомстве. Человек, который со мной знаком и имел со мной дело, независимо от того, что это, дружба или бизнес, скажет, что я порядочный крутой парень. Это не скромно, но так и есть. Не стесняюсь об этом говорить.

В этом году комплексу «Вино & Сыр» десять лет. За это время он прирос не только парой магазинов и баром, но и стал самой популярной фотозоной в Крыму, куда в Новый год едут за праздничным настроением. Как вы это сделали?

Мы — культовое место. Я сделал все, чтобы удобно было продавать. Проработав пять лет в винном магазине, знал все потребности клиента. Я концепцию продажи изменил. Все на Южном берегу брали за дегустацию, а мы нет. Мы говорили людям «добрый день», «приходите еще». Не брали пятьдесят копеек за пакет, мы начали работать с клиентом по-другому. Начали узнавать, что он хочет. Если человек не пьет шардоне, выдержанное в дубовой бочке, зачем ему предлагать такое? Можно придумать много слов, напарить вино, а он просто хотел белого «сухаря» с креветками и даже не знал, что его надо охладить. В этом мы и были: не просто продали бутылку вина, а рассказали, что с ней делать.

У нас полки были без стекла — все доступно, можно потрогать, взять прочитать этикетку. На тот момент такого нигде не было. Мы дали людям возможность путешествовать по магазину. Единственное, что запрещали, — фотографировать, о чем теперь жалею. Жадничал своими идеями. Сейчас я знаю, что мы на шаг впереди всех. Сегодня я даже не конкурирую на рынке, я просто делаю свое дело. Мы с каждым годом становимся ярче. Есть желание купить елку — я покупаю пятиметровую. Новогодние аксессуары для «Вина & Сыр» — это триста тысяч рублей, а процесс преображения занимает пару недель. Мы создаем людям ощущение праздника и отчасти это наша небольшая миссия.

Вы участвуете в жизни Кипарисного, в котором находится ваш магазин?

С нашим появлением этот населенный пункт открылся на карте Крыма, раньше его можно было только проехать насквозь, а теперь тут останавливаются. Сегодня в Кипарисном все светится, чисто и убрано, недавно провели реконструкцию остановки.

Жизнь без путешествий бессмысленна

Что приносит вам в жизни удовольствие кроме работы?

Я увлекаюсь быстрыми машинами. Для кого-то это расходы на топливо, а для меня удовольствие с каждым нажатием на газ, с каждой пробуксовкой. Скорость — это возможность дать жару, получить адреналин, вспотеть за рулем, нарушить все возможные правила. У меня очень крутая машина сегодня — Mercedes-AMG E 63 S, семьсот пятьдесят «лошадей» под капотом.

Я люблю красиво и дорого одеваться, путешествовать. Жизнь без путешествий бессмысленна. Но всегда отдых я совмещаю с работой. Не могу поехать в Нью-Йорк и не посетить рестораны, где готовят топовые бургеры. Я был в Сан-Франциско и прошел за день четырнадцать кофеен, пил эспрессо и капучино, пока в восемь вечера они не закрылись.

Было время, я собирал дорогие вина. Но меня эта история разочаровывает: ты не готов открыть такую бутылку, с возрастом она становится ценнее. Я коллекционирую вина, которые когда-то продавал, какие-то закапываю. Например, откопаю лет через десять Kacha Valley, выпьем вместе с Игорем Самсоновым, виноделом ее создавшим. У меня есть все первые вина Олега Репина, вина Павла Швеца. С этими людьми я знаком, они мои друзья, есть ассоциация вина с человеком. Это ценно.

За последние полгода стал делать то, что раньше не делал. Я нахожу на это время, а это сложнее всего — это дороже всего стоит. Я начал кататься на сноуборде и квадроцикле. Недавно нырял с аквалангом. Катаюсь на вейке, для меня нетипичная история. Все это рисковые вещи, но больше ни от чего ты адреналин не получаешь. Дальше круче.

Артему 28 лет, он родился в Днепропетровске. С детства приезжал на лето к бабушке в село Запрудное под Алуштой. Там же в 14 лет создал свой первый стартап — на пятнадцати сотках посадил 26 тысяч саженцев ялтинского лука для последующей продажи. Профессионально занимался бильярдом. Утверждает, что первым в Крыму начал продавать авторские вина Oleg Repin, Beykush winery и «Колонист». Начал увлекаться коллекционированием картин, которые рисуют по его заказу.

Текст: Юлия Потоцкая