• Город
  • Наука и образование

Возле трассы “Таврида” нашли крепость II-III века нашей эры

В зоне строительства трассы “Тавриды” сотрудники крымской новостроечной археологической экспедиции нашли крепость II-III веков нашей эры. Специалисты определили ее название как "Кермен-Бурун" - сообщает Институт археологии РАН.

Крепость расположена в 800 метрах к западу от посёлка Фронтовое на склонах и вершине Мекензиевых гор.

Поселение, основным ядром которого и является крепость, расположено в седловине между двух скалистых останцев. Остатки стен расчищены в полном объёме, поскольку попадают в зону трассы "Таврида". На площади верхнего плато археологи нашли три оборонительные стены - система крепости типична для позднескифских укреплений первых веков нашей эры. Периметр комплекса в древности в пределах исследованной площади составил 115 метров.

Открытая раскопками площадь поселения составляет около 14 тыс кв. метров. Неукрепленную часть поселения и укрепление на верхнем плато предварительно датировали как середину II – первую половину III в. н.э.

Ранее в районе посёлка Фронтовое в ходе стройки "Тавриды" обнаружили поселение тавров. В этом году рядом с ним археологи обнаружили неразграбленный некрополь II – IV веков н.э.

Трассу "Таврида" строит компания ВАД из Санкт-Петербурга. Протяжённость автодороги по территории Республики Крым составит 237,5 км. Все четыре полосы новой трассы "Таврида" будут построены к сентябрю и сданы в эксплуатацию в декабре 2020 года.

Комментарии

Наши проекты